Новости рынков

Новости рынков | Как на нас сэкономят. В правительстве «расшифровали» антикризисный план

    • 23 января 2015, 11:00
    • |
    • Tatiana
  • Еще

Всем распорядителям бюджетных средств дано указание «заморозить» 30% лимитов


 Дмитрий Медведев в четверг разъяснил членам правительства суть антикризисного плана, который накануне был «в целом» одобрен президентом, а также предупредил о солидарной ответственности за происходящее в стране. Нынешние проблемы в экономике, по его словам, являются следствием сознательного политического выбора, продиктованного единой позицией власти и народа. Главным ответственным по борьбе с кризисом назначен первый вице-премьер Игорь Шувалов — он возглавил правительственную комиссию по устойчивому развитию экономики. По распоряжению Медведева аналогичные структуры к началу февраля должны быть созданы в каждом субъекте РФ


 

Активная работа в эти дни кипит не только в кабинетах, но и в коридорах Белого дома. В четверг по дороге в пресс-центр корреспонденту «МК» встретились сразу несколько чиновников, горячо обсуждавших, что еще можно сократить и вычеркнуть, чтобы минимизировать бюджетные расходы. «Считаются разные варианты. В том числе и самые пессимистические, затрагивающие социальные обязательства. Но мы надеемся, что до негативного сценария дело все-таки не дойдет», — прокомментировал один из них. О том, что соцгарантии не являются священной коровой, стало ясно уже накануне, когда антикризисный план обсуждался на совещании у Владимира Путина. Хотя Минтруда предполагало индексировать пенсии на размер фактической инфляции, которая по итогам 2014 года достигла 11,4%, оказалось, что в настоящий момент это не представляется возможным. У правительства есть только 148, 6 млрд.руб, а не требуемые 226 млрд. Поэтому пенсии с 1 февраля вырастут на 7,5% — так, как это планировалось в докризисные времена. А дальнейшее повышение будет зависеть от развития ситуации в стране.

Дмитрий Медведев, комментируя в четверг основные направления «антикризисного плана», очень кратко остановился на мероприятиях в наиболее чувствительной для населения социальной сфере, отметив только, что «исполнение социальных обязательств остается важнейшим приоритетом деятельности правительства». Основные антикризисные меры, по его словам, будут связаны с поддержанием рынка труда, индексацией пенсий, мониторингом цен и наличием жизненно важных лекарств. В бюджете должны быть зарезервированы средства на пособия безработным (по оценкам Минтруда, общее число незанятых в экономике вырастет с 950 тыс до 1,6 млн человек), а регионы разработать программу общественных работ, как это было сделано в 2008-2009 г.г.

Более подробно премьер рассказал о мерах по поддержке промышленности и сельского хозяйства. Дополнительные средства в аграрном секторе (как уже сообщал «МК», это 50 млрд руб) пойдут на кредитование сельхозпроизводителей, участвующих в программе импортозамещения. В промышленности госгарантии по кредитам в первую очередь получат те, кто занимается значимыми для страны инвестпроектами. «Основная проблема для промышленности сегодня — это ухудшение условий кредитования, нехватка оборотных средств. Поэтому придется субсидировать часть затрат промышленных предприятий и по кредитам на пополнение оборотных средств», — уточнил Медведев.

Особое внимание планируется уделить системообразующим предприятиям и моногородам. По словам премьера, в бюджете будут зарезервированы средства на случай реализации негативного сценария и массовых увольнений, тем более, что уже сейчас в ряде городов «работу найти не так просто».

 

Среди отраслей промышленности глава правительства особо выделил социально значимые — это жилищное строительство, где власти по-прежнему намерены стимулировать создание новостроек эконом-класса, и транспорт. (В частности, на заседании в четверг чиновники распределили межбюджетные трансферты на выполнение региональных программ по строительству дорог). Медведев также пообещал помощь регионам, столкнувшимся с отменой пригородных электричек. «Мы не можем игнорировать сложившуюся ситуацию. Необходимо в ближайшее время определиться и решения соответствующие принять», — сказал он. Напомним, что с 1 января 2015 года 22 региона столкнулись со значительным сокращением пригородных поездов, а в некоторых субъектах — например, в Вологодской области — электрички перестали ходить вовсе. Это связано с тем, что в местных бюджетах не нашлось средств на компенсацию выпадающих доходов железнодорожников поэтому правительству скорее всего придется вернуться к субсидированию пригородных перевозок.

Дмитрий Медведев заявил, что антикризисные комиссии, аналогичные той, что уже действует при правительстве, в ближайшее время должны быть созданы во всех регионах. А антикризисные планы, учитывающие возможности местных бюджетов и федеральные трансферты, — сформированы к середине февраля 2015 года. В столичной мэрии «МК» сообщили, что уже приступили к этой работе.

Всем распорядителям бюджетных средств дано указание «заморозить» 30% лимитов, а также разделить запланированные расходы на три группы — приоритетные, те, от которых можно отказаться в случае развития ситуации по негативному сценарию, и избыточные. Премьер сообщил, что лично проведет видеоконференцию с главами регионов и проверит, как они выполнили «антикризисные» указания.

Кроме того, 30 января глава правительственной комиссии Игорь Шувалов, а также вице-премьер Аркадий Дворковичем и министр сельского хозяйства Николай Федоров, посетят Госдуму, где представят депутатам предложения кабмина «для организации совместной работы». Всего, по оценкам премьера, для реализации антикризисного плана потребуется подготовить и принять 60 законопроектов, ряд указов президента, а также значительное количество правительственных и ведомственных документов. «Как ответственные руководители, мы должны понимать ту цену, которую нам приходится платить за принятые решения, какая непростая работа нам предстоит, чтобы минимизировать последствия экономических проблем", — резюмировал Дмитрий Медведев.

Елена Егорова
 www.mk.ru/economics/2015/01/22/kak-na-nas-sekonomyat-v-pravitelstve-rasshifrovali-antikrizisnyy-plan.html
9 комментариев
Главное — триллионы подарить олигархам за счет пенсионеров)
Пенсионеров решили похоронить))Для пенсионеров у них нет 70 млрд. рублей, чтобы компенсировать путинскую заниженную инфляцию, @ука а для частных коммерческих банков, олигархов у них есть триллионы рублей)
avatar
Tatiana, Самое смешное что с кризисом будут бороться те же люди которые его и сотворили
avatar
vavan, плюсанул бы)))))++++++
avatar
«Дмитрий Медведев в четверг разъяснил членам правительства суть антикризисного плана, который накануне был «в целом» одобрен президентом, а также предупредил о солидарной ответственности за происходящее в стране. Нынешние проблемы в экономике, по его словам, являются следствием сознательного политического выбора, продиктованного единой позицией власти и народа.»

И судя по статье у нас появилось два крайних ответственных за произошедший кризис это власть и народ))Как строить всякую никчемность, как строить мосты в никуда, как выдавать золотые парашюты по стоимости равные годовым бюджетам областей нас не спрашивали, а теперь о солидарной ответственности заговорили)))
avatar
Пенсии для женщин могут оказаться на 20 процентов ниже, чем для мужчин

Минтруд готов предложить российскому правительству новую систему расчета пенсий, в которой будет учитываться не только возраст, но и время выхода на пенсию. У женщин оно наступает на пять лет раньше, чем у мужчин, соответственно, размер пенсии у них может быть на 20 процентов меньше.
Данные корректировки Минтруд хочет предложить в целях экономии, передает LifeNews. Согласно подсчетам, к 2040 году этот механизм позволит бюджету сэкономить 5,3 миллиарда рублей, а к 2050 году —124,7 миллиарда рублей.
Период выплаты накопительной пенсии у мужчин – около 19 лет, у женщин – 22,5 года, именно эта разница отразится на сумме ежемесячных отчислений. В настоящее время закон «О накопительной пенсии» предусматривает одинаковый для всех граждан период выплаты накопительной части пенсии — 19 лет.
Те пенсионеры, которые проживут дольше оговоренного срока, будут получать еще меньше – лишь страховую часть пенсии, так как лимит накопительной части будет исчерпан. Размер пенсии в итоге окажется ниже прожиточного минимума, а государству придется выплачивать разницу.
www.vesti.ru/doc.html?id=2297218
avatar
Мы должны понимать ту меру платы, которую мы платим за нашу независимую политику.Это посыл народу.
Так вот только не МЫ, а вы, т.е. народ.
У членов правительства и думы доходы не упадут.
Мое мнение вообще поднимать чиновникам всех уровней зарплаты не на уровень инфляции, т.к. странно индексировать им зарплату на уровень их недоработок и некомпетентности, т.к. инфляция это и есть показатель их недостаточной работы, а поднимать их зарплаты ровно на рост\падение ВВП. На сколько наработали, на столько и увеличили. Пусть всем огромным чиновничьим аппаратом создают условия для роста ВВП и получают зряплату за результат.
Мы должны понимать ту меру платы, которую мы платим за нашу независимую политику.Это посыл народу.

Так вот только не МЫ, а вы, т.е. народ.

У членов правительства и думы доходы не упадут.

Мое мнение вообще поднимать чиновникам всех уровней зарплаты не на уровень инфляции, т.к. странно индексировать им зарплату на уровень их недоработок и некомпетентности, т.к. инфляция это и есть показатель их недостаточной работы, а поднимать их зарплаты ровно на рост\падение ВВП. На сколько наработали, на столько и увеличили. Пусть всем огромным чиновничьим аппаратом создают условия для роста ВВП и получают зряплату за результат.

Нынешние проблемы -«Cледствие сознательного политического выбора, продиктованного единой позицией власти и народа.»
Громковато сказано. Население даже не согласно с этим тезисом, не то что с политическим выбором))
avatar
Павел Асташев, +100
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн