Новости рынков

Новости рынков | На мировых рынках переизбыток нефти

    • 07 октября 2014, 15:21
    • |
    • Tatiana
  • Еще
Избыток нефти меняет мировой рынок. Добывающие ее страны борются за рыночную долю и, не находя достаточно спроса в традиционных регионах, ищут новых покупателей и посылают танкеры по новым маршрутам.

Все больше американской сланцевой нефти следует от побережья Мексиканского залива к атлантическим провинциям Канады, а танкеры с тяжелой сырой нефтью из западной Канады направляются в Европу. Также Венесуэла и Колумбия теперь размышляют об экспорте нефти в Китай, а не в США, которые становятся все более энергонезависимыми благодаря сланцевой революции.

Нефтедобытчикам и трейдерам становится непросто продавать нефть на затоваренном рынке. Избыток предложения, который наблюдается несмотря на геополитические риски, в частности в Ираке и на Украине, которые могут привести к перебоям в поставках, приводит к снижению цен и поиску производителями новых покупателей, что сказывается на всей мировой нефтяной отрасли.

Стех пор как в июне цена нефти марки Brent достигла $115 за баррель, она опустилась почти на 20% и в конце прошлой недели достигла $91,48 за баррель. Это ее самый низкий уровень с 2012 г. Сегодня цена составляет $92,2.


В результате сланцевого бума добыча нефти в США стала самой высокой за последние 28 лет и ее импорт в страну резко сократился. Так, в августе Нигерия не продала США ни одного барреля нефти, хотя еще четыре года назад входила в пятерку крупнейших поставщиков. США по-прежнему остаются чистым импортером сырой нефти. Однако часть нефти, добываемой на сланцевых месторождениях, становится избыточной. Экспорт сырой нефти из США теперь находится на самом высоком уровне с 1950-х гг. и практически полностью идет в Канаду. В то же время много нефти добывает Россия, страны ОПЕК увеличили объемы добычи и на рынок вернулась нефть из Ливии (добыча там превысила 900 000 баррелей в день в конце сентября, тогда как еще весной была 20 000 баррелей в день).

При этом спрос на нефть остается на низком уровне, и это уже не просто сезонный фактор, но и структурный. Так, рост спроса в Китае, втором в мире потребителе нефти, замедляется вместе с темпами экономического роста.

По данным Reuters, в сентябре страны ОПЕК добывали 30,96 млн баррелей нефти в день. При этом, согласно консенсус-прогнозу экспертов, в нынешнем квартале спрос составит 30,1 млн баррелей, а в I квартале 2015 г. — 28,88 млн баррелей в день. «По прогнозам самих стран ОПЕК, спрос в I квартале будет равен 28,39 млн баррелей в день, что подразумевает избыток в размере 2,57 млн баррелей, если добыча останется на сентябрьском уровне, — говорит Дэвид Хафтон из брокерской компании PVM. — Это ужасный прогноз, даже если добыча в Ливии снова сократится».

Единственным рынком, где спрос на нефть растет, остается Азия, и нефтедобытчики со всего мира пытаются найти там новых покупателей, отмечает Хафтон. Например, в этом году Нигерия увеличила экспорт в Китай, Японию, Индию и Южную Корею более чем на 40%.   omoskva.ru/news/economy/na_mirovykh_rynkakh_pereizbytok_nefti/
★1
3 комментария
Читаем апокалипсис. Встаем, поем акафист.
avatar
ПОРА ЧАСТЬ ОТКУПИТЬ РАЗ ТАК
avatar
кстати, в 2012 году при РТС 1700 нефть была 85 долларов, а доллар стоил около 31 рубля.
avatar

теги блога Tatiana

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн