<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Из России с деньгами

Сербия выбила у Москвы дополнительные преференции по «Южному потоку»
Из России с деньгами
Фото: «Газпром»



Строительство газопровода «Южный поток» уже давно перестало быть проектом чисто экономическим. Теперь это предмет, в том числе, и политических переговоров, тесно завязанных с ситуацией на Украине. Первый официальный визит в Россию нового премьера Сербии и лидера правящей Сербской прогрессивной партии Александра Вучича лишний раз об этом напомнил.
 
Подготовка к переговорам началась еще задолго до визита. Причем с обеих сторон. Президент Сербии Томислав Николич и нынешний глава МИД Ивица Дачич в один голос заявили о жизненной важности «Южного потока» для национальной экономики и готовности Сербии к участию в его строительстве. Однако не входящая в Евросоюз Сербия все равно оглядывается на Брюссель. Оба руководителя страны заявляли, что окончательное согласие Белград даст только после согласования всех деталей между Москвой и Брюсселем.


 Россия, в свою очередь, предложила проложить ветку газопровода через территорию Косово. Как передает агентство «Прайм», такой пункт значился в материалах, подготовленных в Москве к визиту сербского премьера. О чем удалось договориться окончательно, пока не ясно. Александр Вучич сообщил журналистам, что у Сербии были четыре принципиальных вопроса. Но они вроде как теперь решены. А вот о чем шла речь, можно только предполагать.
 
Деньги вперед
 
По мнению сербских СМИ, которые наперебой предсказывали премьеру «два адских дня в железных объятиях Москвы», у Вучича было «полное моральное право» выставить российской стороне своеобразный счет за собственную лояльность по отношению к России. Не нужно быть прозорливым, чтобы понять — премьер Сербии хочет (и должен) вернуться из Москвы не только с братской любовью, но и с реальными деньгами.
Дмитрий Медведев и Александр Вучич во время встречи в резиденции &laquo;Горки&raquo;, 7 июля 2014 года

Дмитрий Медведев и Александр Вучич во время встречи в резиденции «Горки», 7 июля 2014 года
Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости



 Анализ сербских СМИ, крайне активно освещавших подготовку визита, дает возможность сформировать представление о том, что именно интересовало и интересует братьев-славян. Прежде всего, Сербия хочет получить транш инфраструктурного кредита общим объемом в 800 миллионов долларов, договоренность о котором была достигнута еще несколько лет назад (реализация запаздывала из-за отсутствия у сербской стороны подготовленных проектов). Теперь, после того как майское наводнение разрушило порядка 4000 км дорог и более 20 мостов, проблем с тем, куда вложить деньги, у правительства нет.
 
Второй возможностью пополнить сербский бюджет могла бы стать опция повышения НДПИ для российских компаний, работающих в Сербии. Сейчас ставка, прописанная в межправительственном соглашении, заключенном в 2008 году, составляет 3 процента, при этом сербская сторона, если верить СМИ, намерена повысить ее до 7 процентов. Однако и на этот шаг нужна санкция Москвы — в одностороннем порядке менять договоры такого уровня, даже со ссылкой на кризис и прочие трудности, Белград не решится.
 
Интересно, что идею о повышении НДПИ для русских как источника денег для бюджета правительству Сербии подкинул вовсе не случайный советчик. Эту тему на состоявшемся в конце июня Белградском экономическом форуме озвучил посол США Майкл Кирби. Показательно, что тему с «незаконно низким» НДПИ немедленно подхватили сербские СМИ. Если верить им, все беды национального бюджета, а также низкий уровень жизни населения имеют в качестве причины «жадность русских братьев», которые только и делают, что недоплачивают в государственную казну.
 
Господин Кирби вообще активно интересуется экономическими связями Сербии и России. Что, в принципе, понятно. РФ является главным торговым партнером Белграда с объемом торговли около трех миллиардов долларов в год. Видимо, именно этим интересом объясняется и другое заявление посла США. За несколько дней до визита Вучича в Москву он публично заявил о том, что Сербия не должна продавать русским акции «Электрохозяйства Сербии» (аналог почившего РАО ЕЭС, на который уже претендуют немцы из RWE), так как «передача энергетики в руки компаний из одной страны угрожает национальным интересам Сербии».
 
Возможно, именно поэтому в пакете предложений, которые сербы привезли в Москву, в качестве возможных объектов для приватизации значатся совсем другие компании — убыточные и полуразоренные заводы «Петрохемия» (нефтехимическое производство) и «Азотара» (производство удобрений), стратегических инвесторов для которых в ЕС найти пока не удалось.
 
Непротивление сторон
 
Ставшие известными во вторник результаты переговоров двух премьеров говорят, скорее, о том, что сторонам удалось найти общий язык практически по всем интересующим их вопросам. По словам источника в сербской делегации, достигнута договоренность о выделении Сербии кредита со сниженной процентной ставкой — 4,25 процента годовых. Кроме того, за сербскими компаниями зарезервированы строительные подряды на сумму 400 миллионов евро в проекте «Южный поток». А руководить собственно строительством участка газопровода будет компания с двумя содиректорами, представляющими обе страны. Ее офис разместится в Белграде, а не в Швейцарии, как планировалось ранее.
 
Можно сказать, что жесткий прагматик Вучич вовремя отказался от соблазна говорить с Москвой на языке ультиматумов. Понятно, что денег шантажом из Кремля не выбить. А вот выгодно продать братскую дружбу, приправленную потенциальным сотрудничеством в рамках ОБСЕ, где Сербия будет председательствовать в следующем году, Белграду вполне по силам. Как говорят сами сербы, «даже если мы братья, наши мошны — не сестры».  lenta.ru/articles/2014/07/09/vucic/
 

Интересно, а в проекте «Южный поток» уместно говорить о получении хоть какой-то прибыли, пусть через 100 лет, САМОЙ России? Или это такой же секрет Миллера как и Китайский контракт? Сейчас другие страны, которые замешаны в этом потоке, сразу получают свои бонусы из БЮДЖЕТА России)))
Этот газопровод даже если будет построен не окупится никогда.Своими деньгами так никто не бросается, а государственные можно просто так выбрасывать?)))
avatar

Tatiana

Tatiana, Извини за матерные слова, ПРОШУ Тебя Татьяна, что скажешь про Финляндию?
Иван, г. Красноярск
avatar

Iwan

Iwan, еще раз тебя спрашиваю, что куришь ) не ответив здесь smart-lab.ru/blog/news/192553.php ты продолжаешь спамить)) ты меня конечно извиняй, но не хочу на дураков время своё на отдыхе тратить!
avatar

Tatiana

Tatiana, ЮП стратегически важен, но к сожалению, это не означает, что он может быть выгоден. Увы, надо делать. Сами знаете почему.
Окупиться, даже по деньгам.
avatar

Iwan

Jackie Brown — Music
avatar

Iwan

ТОже интересно kermlinrussia.com/sprut-eto-ghlaghol/
avatar

Brahman


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW