Российский Газпром продолжает многомиллиардное строительство экспортного газопровода Южный поток в обход строптивой Украины, хотя главный потребитель топлива, Евросоюз, отворачивается от проекта на фоне украинского кризиса.
Во вторник Евросоюз пообещал, что будет готовить очередной ответ на действия России на Украине, если Москва не ослабит напряженность до конца недели, а накануне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил немецкой газете Die Welt, что Еврокомиссия приостановит переговоры с РФ о строительстве Южного потока.
В ответ Газпром заявил, что Южный поток «уверенно движется вперёд».
«До конца марта этого года будут подписаны договоры на укладку первой нитки, а также на поставку труб для второй нитки», — цитирует распространённое во вторник сообщение концерна главу Газпрома Алексея Миллера.
Концерн настаивает, что первый газ по маршруту, который будет проложен в акватории Черного моря и далее на юг Европы, пойдет по плану — в конце 2015 года, а на полную проектную мощность Южный поток выйдет в 2018 году.
Не дожидаясь окончательного одобрения проекта Евросоюзом, Газпром уже подписал в январе контракты на поставку труб для подводной части трубопровода на сумму 1 миллиард евро.
Акционерами Южного потока выступают Газпром (50 процентов), итальянская Eni (20 процентов), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15 процентов).
Газпром поставляет Европе около трети потребляемого газа, и около половины российского экспорта проходит через территорию Украины. Газпром заявляет, что прокачка газа по охваченной кризисом стране идёт бесперебойно, но в конце прошлой недели предупредил Киев о возможности повторения газового конфликта 2009 года, в результате которого европейские потребители пострадали от нарушений поставок российского топлива.
Украина в последние недели непостоянна в объемах импорта российского газа. По данным источника, 9 марта Украина купила 56,9 миллионов кубометров газа из РФ, тогда как 6 марта импорт рухнул до 11 миллионов кубометров.
ru.reuters.com/article/businessNews/idRUMSEA2A02J20140311
Четыре страны ЕС решили переключиться с российского газа на американский. Если это и случится, то не скоро
Крымский кризис не устает удивлять политическими откровениями. Четыре государства Евросоюза, известные как Вышеградская группа, – Польша, Чехия, Словакия и Венгрия, – официально обратились к США с просьбой наладить поставки сжиженного природного газа (СПГ) на их рынки и вытеснить оттуда «Газпром». Их послы направили в Конгресс официальные письма, где говорится: «Присутствие американского газа в Центральной и Восточной Европе в это критическое для региона время будет в высшей степени желательным, как и решение Конгресса о снабжении региона сжиженным природным газом».
Решимость, прямо скажем, внезапная. Особенно потому, что до полноценного вторжения США на европейский рынок пока далеко. Поставки американского СПГ в Старый Свет в данный момент равны нулю, хотя планы экспансии, конечно, разрабатываются, а первый экспортный терминал под эти цели США завершат не ранее 2015 года. По самым смелым предсказаниям, Америка сможет конкурировать в Европе с российским газом не раньше 2018 года.
Вышеградскую группу вдохновило то, что «Газпром» в который раз обернулся газовой дубинкой Кремля, отменив Киеву скидку на газ и пригрозив оставить его без топлива. Возможно, повлиял и свежий журналистский опус спикера Палаты представителей США Джона Бейнера. Тот как раз призвал Обаму сделать все, чтобы газ из Штатов стал энергетическим и политическим противовесом для России. Например, упростить выдачу лицензий на экспорт СПГ (сейчас они не нужны лишь для стран, заключивших со Штатами соглашение о свободной торговле).
Авторитетный Совет по международным отношениям США спикера осадил: Америке не по силам стать «европейским убийцей «Газпрома». На сегодня она способна лишь незначительно компенсировать ЕС газовую зависимость от России, откуда он получает чуть больше четверти всего закупаемого газа (у Вышеградской группы показатель в разы выше – от 70% у Венгрии до 95% у Словакии).
Тем более что у «Газпрома» есть ответный ход, хотя и чреватый многомиллиардными потерями. Это скидка, делающая американский газ невыгодным. Достаточно будет уступки в 23 доллара от предложенной Штатами цены: именно столько стоит сжижение, доставка и регазификация каждой тысячи кубов американского газа. Впрочем, это сработает лишь в условиях нормального рынка, о котором в условиях острого политического противостояния говорить не приходится.
Американские эксперты считают, что гораздо больнее по «Газпрому» ударит не американский, а другой газ – тот, что Америка перестает закупать. США идут к энергетической автономии: к середине 2016 года они превратятся в нетто-экспортера газа. Ввоз этого топлива в Америку уже сейчас превышает вывоз на символические 700 миллионов кубов. А очень скоро танкеры-газовозы, которые сейчас идут в Штаты, направятся в Европу.
На рынок Старого Света рвутся многие. Катар всего за четыре года (2006-2010) нарастил поставки в ЕС в девять раз. Еще есть Ливия, которая уже гонит газ в Европу, хотя потенциал ливийцев ограничивают эпизодические приступы анархии. Но полезнее всего для европейцев может оказаться Норвегия, второй после России поставщик газа в мире. С 2000 года Осло удвоил экспорт топлива и ухитряется находить все новые месторождения в Северном море взамен стареющих. В эти дни Брюссель как раз готовится наращивать норвежские поставки на случай прекращения транзита через Украину.
Свои услуги предлагает и Иран, от которого до Европы куда ближе, чем от США, хотя в краткосрочной перспективе его выход на рынок ЕС выглядит научной фантастикой. Иранцы обладают вторыми по величине запасами газа после России, в том числе крупнейшим в мире месторождением «Южный Парс». Тегеран, обрадованный ослаблением санкций, всерьез нацелился на Старый Свет и вовсю сватает западных инвесторов. Его заявления об отказе от атомной бомбы явно нацелены на умилостивление Запада: из-за эмбарго Ирану недоступны даже надежные газовые насосы. Новая холодная война между Россией и Западом может подтолкнуть Брюссель к выводу, что «исправившиеся» муллы предпочтительнее «Газпрома». Тем более что муллы явно будут сговорчивее в вопросе о ценах.
Сколько бы «Газпром» ни предсказывал увеличение собственной доли на европейском рынке, в действительности нарастает обратный процесс: мало того что «Газпром» вынужден снижать цены, так он еще и понемногу уступает конкурентам. В Италии потребление газа в 2012 году упало примерно на 3%, а доля «Газпрома» на ее рынке сократилась на 11%. В Нидерландах эти показатели составили 9 и 43% соответственно. Поляки увеличили закупки газа на 6%, но не в России: «Газпром» снизил им поставки на 11,5%. Кстати, Польша, вдохновившись преждевременным прозвищем «Восточноевропейский Катар», всячески пытается разрабатывать свои внушительные запасы сланцевого газа, подавая пример всей Вышеградской группе, не считая Чехию. Успехи пока очень и очень скромны.
Всерьез потеснить «Газпром» в Европе его конкуренты смогут только через несколько лет. Но важнее другое. ЕС все меньше доверяет России: его газохранилища сейчас наполнены на 50-60% при обычных 30-35%. Отсоединение Европы от газпромовских труб превращается из деклараций в политическую программу. Политика побеждает экономическую целесообразность.
Россия готова подцепить к своему бюджету и инфраструктуре депрессивный Крым, несмотря на перспективу терять десятки миллиардов рублей на его освоении. Европа готова переплачивать миллиарды евро кому угодно, хоть далекой Америке, за отказ от услуг поставщика топлива, который в любой момент превратит «трубу» в геополитический инструмент. Кстати, в игру с трубами можно играть и вдвоем. Еврокомиссия показала это, закрыв «Газпрому» доступ к немецкому трубопроводу OPAL. Прозрачный намек: вопрос об освобождении строящегося «Южного потока» от жестких норм Третьего энергопакета ЕС пока можно даже не поднимать.
Читать полностью: www.km.ru/economics/2014/03/11/gazprom/734357-vostochnaya-evropa-prosit-ssha-nazhat-na-gaz
теперь от США будут зависеть :)))