Новости рынков

Новости рынков | Самые доходные и убыточные ПИФы по итогам 2013 года

    • 07 февраля 2014, 07:52
    • |
    • Vedav
  • Еще
Еще лет восемь назад Россия стояла в авангарде роста мировой экономики, но теперь ушла в аутсайдеры. Прошлый год стал периодом оттока капиталов и всеобщего пессимизма. Однако, и в такие времена иные инвесторы находят «золотую жилу».
Главным разочарованием для стран BRICS стало замедление экономического роста. Инвесторы отвернулись от рисковых активов еще весной, когда ФРС намекнула на закрытие программы стимулов QE3. Они «ушли в качество» и увели свои капиталы из развивающихся рынков в ценные бумаги экономически развитых стран, в золото и в нефтяные фьючерсы. В конце лета отток усилился из-за слухов о возможном военном вмешательстве США в сирийский конфликт. И только благодаря мирному урегулированию удалось снизить напряжение на мировых финансовых рынках.
Эксперты МВФ ожидают, что странам BRICS не видать прежних темпов экономического роста еще несколько лет, до 2015–2018 годов. Причем пессимисты считают, что замедление связано не с циклическими факторами, а со структурными, а значит апатия может затянуться.


Россия подвела сама себя
В России темпы роста оказались в 2.5 раза ниже ожидаемых. Особые опасения вызывает тот факт, что замедление экономики связано не только с внешними факторами, но и с внутренними. Конечно, свою роль сыграли и слабый рост мировой экономики, и рецессия в еврозоне – одного из важнейших торговых партнеров России, и отток капитала. Но не меньшее значение имеют стагнация в промышленном секторе страны и низкая производительность труда.
Порядка 22% российского ВВП и около 59% всего экспорта составляет сектор углеводородного сырья – перспективы экономики зависят от цен на нефть. Но на рынках сохраняется неопределенность: спрос на «черное золото» падает из-за замедления развивающихся экономик и благодаря технологическим достижениям, позволяющим наращивать запасы в странах, не входящих в картель ОПЕК. Аналитики Goldman Sachs не ожидают резкого падения котировок – скорее, снижение будет постепенным до уровня 85–90 долл./барр. Однако, чтобы удовлетворить российские аппетиты, такой цены уже не достаточно – нужно как минимум 100 долл.
Пока тот скромный экономический рост, что есть, обеспечивает ТЭК, но власти ищут новые драйверы. Однако, промышленность остается в кризисе, на это указывают многие показатели: спад грузоперевозок РЖД (на 2.5% за три квартала), уменьшение реализации электроэнергии. В обрабатывающей промышленности спад по итогам января-сентября 2013 г. составил 0.3%, в системе естественных монополий — 0.5 %. Глава правительства Дмитрий Медведев подытожил: «промышленное производство фактически замерзло».
Из кризиса 1998 г. удалось выбраться, в том числе, благодаря запуску военной промышленности. Но сейчас не получится что-то просто «запустить», поскольку производственные активы устарели, а значит, требуются долгосрочные вложения. Роста инвестиций в основной капитал с 15% от ВВП в 2000 г. до нынешних 23% недостаточно; средний возраст производственных активов остается очень высоким – 15 лет. Недавно уровень загрузки мощностей приблизился к докризисному максимуму 66%.
Еще одна проблема, сдерживающая рост экономики – низкая производительность труда в России. Десять лет назад она составляла 29% от уровня США, теперь – 39%, а в сравнении с ЕС – 45%. При этом по количеству часов работы на душу населения Россия занимает одно из самых высоких мест в мире, так что проблема сводится к устаревшим технологиям и плохой организации труда.
Учитывая эти и другие факторы, эксперты не видят перспектив усиления роста российской экономики. Минэкономразвития в ноябре отказалось от «инновационного» варианта и приняло «консервативный» план. В результате чиновники ожидают в перспективе 2013–2030 гг. рост ВВП на уровне 2.5%, хотя апрельский прогноз сулил все 4–4.2%. Реальная заработная плата будет расти на 3.6%, а не на 4.8%, а уровень безработицы составит 5.5%, а не 5%.
Год разочарований для инвесторов
В 2013 году российский рынок акций, от которого во многом зависит и доходность ПИФов, пережил немало передряг — сказывались как экономические проблемы в разных странах, так и политические неурядицы. В целом он сильно отстал от европейских площадок: в 2012 г. торги закрылись на отметке 1474 пункта по индексу ММВБ, в 2013 г. — в районе 1504 пунктов. Итого прирост по итогам года составил около 1.99%.
  
 Рейтинг














Самые доходные открытые ПИФы по итогам 2013 года ПИФИзменение стоимости пая за 2013 год (%)Стоимость пая на 31 декабря 2013 года (руб.)Стоимость пая на 29 декабря 2012 года (руб.) 1Сбербанк — Телекоммуникации56.893 083.801 965.55 2ВТБ — Фонд Телекоммуникаций54.2613.228.57 3Сбербанк — Глобальный Интернет54.171 602.411 039.40 4Останкино — фонд телекоммуникаций53.441 847.471 204.05 5ТКБ БНП Париба — Телекоммуникации и инновации46.904 075.522 774.33 6Альфа-Капитал Высокие технологии39.401 486.461 066.33 7Райффайзен — Информационные технологии38.7110 315.837 436.84 8Райффайзен — США38.4215 558.9111 240.49 9Райффайзен — Потребительский сектор33.6110 426.827 804.17 10Сбербанк — Потребительский сектор29.261 213.66938.91  Источник таблицы: InvestFunds Чтобы загрузить всю таблицу, щелкните по ней мышкой
Хуже всего пришлось тем, кто вложил в секторы электроэнергетики и металлургии – от них не приходится ждать большого роста в условиях промышленного кризиса. Электроэнергетики пострадали по внутренним причинам, в том числе из-за изменения тарифной политики (ограничения темпов роста тарифов). В итоге компании начали сокращать свои инвестпрограммы. Индекс электроэнергетического сектора за год снизился на 39.5%.
Соответственно, первые семь позиций в рейтинге убыточных ПИФов, СЧА которых на конец 2013 года превышала отметку в 30 млн руб., заняли именно фонды электроэнергетики. В частности, на первом и втором месте разместились ПИФы «Альфа-Капитал Электроэнергетика» (УК «Альфа-Капитал») и «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива» (УК «УРАЛСИБ»). Стоимость паев этих паевых фондов в прошлом году опустилась на 45%. Представители упомянутых управляющих компаний не смогли прокомментировать ситуацию, покрайней мере высланный запрос в пресс-службы двух УК к моменту публикации материала остался без ответа.
Ситуацию по рынку электроэнергетики согласился прокомментировать начальник отдела портфельного управления УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев. Фонд электроэнергетики этой УК занимает третью строчку в рейтинге убыточных (-43% за 2013 год).
«Негативная ситуация для акций компаний энергетики сохраняется уже третий год. Замедление экономического роста в России, постоянно меняющиеся правила в реформировании отрасли вызвали огромное разочарование инвесторов и привели к тому, что интерес к акциям сектора практически угас. В среднем за 2013 год акции сектора потеряли в капитализации порядка 40%, а отдельные бумаги — до 60% стоимости. К сожалению, в такой ситуации результат фондов энергетики выглядит вполне закономерным».
Действительно, совсем иначе выглядят результаты той же УК «Райффайзен Капитал» в потребительском секторе — благодаря нему компания вошла в десятку рейтинга самых доходных ПИФов. По словам Владимира Веденеева, основной вклад внесли акции «Магнита», прибавившие с начала года более 90%, и «Яндекса» — они удвоились в цене. В начале года УК сделала ставку на акции этих компаний, а во второй половине 2013-го в портфель были добавлены иностранные бумаги. Акции Michael Kors выросли почти на 30% с лета, а бумаги MasterCard прибавили почти 18%. Оправдало себя и привлечение акций Prada Group, производителя одежды, сумок и аксессуаров класса люкс.
Индекс потребительских товаров и торговли вообще показал наилучшую динамику – рост на 26%. Однако УК «Райффайзен Капитал» удалось добиться роста стоимости своего пая на 34%, что стало лучшим результатом рейтинга в этой отрасли.
Положительную динамику показал и индекс телекоммуникаций (+11%). В рейтинге самых доходных ПИФов первые семь позиций относятся к отрасли телекоммуникаций. По мнению Сергея Дюдина, руководителя департамента портфельных инвестиций «ВТБ Капитал Управление Инвестициями», это связано с повышенным интересом к тем немногим компаниям, производственные показатели которых растут, несмотря на глобальное замедление экономики. Одним из таких секторов был Телеком и медиа (TMT), особенно это касается компаний, связанных с интернет-технологиями. Yandex, EPAM, IBS, QIWI показали рост, превышающий 50%. Акции телекоммуникационных компаний выросли не столь впечатляюще, но продемонстрировали доходность существенно выше рынка. «ВТБ — Фонд Телекоммуникаций» добился доходности в 54% и занял второе место в нашем рейтинге.
Чего ждать?
Проблема замедления роста экономики России далека от завершения. При этом влияние будут оказывать как внешние факторы, так и внутренняя экономическая политика. К тому же проблемы возникают в самом блоке BRIC. Например, Китай перешел с двузначных чисел экономического роста на однозначные и столкнулся с проблемой банковского сектора, от которого зависят показатели индекса Shanghai Composite. По итогам года он уже потерял более 8%, а бразильский аналог, BOVESPA, снизился на 18%. На этом фоне рост российского ММВБ на 2% – позитивный показатель.
Снижение стоимости энергоресурсов – тоже общая проблема стран всего блока. Особенно сильно просели в цене газ и уголь. Дело в том, что, добывая сланцевую нефть, американцы получают дешевый попутный нефтяной газ. Попадая на рынок, он вытесняет другие товары-субституты, в первую очередь уголь, и понижают их стоимость. Фактически происходит передел рынка энергоресурсов, отчего страдают классические поставщики энергоресурсов, в том числе Россия.
Учитывая все внешние и внутренние факторы, многие аналитики ожидают что устойчивое восстановление начнется лишь в середине 2014г., и рост ВВП по его итогам окажется на уровне 2.4%.
Во что инвестировать?
Что же касается паевых инвестиций, управляющие компании не готовы называть конкретные цифры, но делают некоторые предположения. Так, Владимир Веденеев ожидает, что потребительский сектор вновь покажет динамику выше рынка в целом. Он советует отдать предпочтение сбалансированным стратегиям, сочетающим в себе надежность консервативных инструментов и доходность рынка акций. По его мнению, на фонды облигаций можно выделить до половины портфеля, а из фондов акций выбирать ПИФы широкого рынка акций или фонды акций второго эшелона, либо отраслевые фонды, ориентированные на акции компаний внутреннего спроса (телекоммуникационный и потребительский сектор). Тем, кто опасается снижения курса рубля, Веденеев советует оставить в портфеле долларовые активы – паи ПИФов, ориентированных на американский или глобальный рынок акций.
Сергей Дюдин ждет ажиотажа вокруг сектора ТМТ – инвесторы обратят на компании этого сектора особое внимание из-за высоких темпов роста, ведь ситуация в мировой экономике остается неопределенной. «Однако следует быть осторожным, — предупреждает специалист, — мультипликаторы компаний сектора очень агрессивны, на рынке сформировалась перекупленность и потенциальное сворачивание стимулирующих мер денежно кредитной политики ФРС США может поводом для коррекции и переключить интерес инвесторов на «акции стоимости»».
Александра Волкова
Источник таблиц: InvestFunds
Методика: Самые доходные и убыточные ПИФы
  • Ключевые слова:
  • ПИФ
★1
1 комментарий

теги блога Vedav

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн