Разочаровывающие итоги декабря — PMI обрабатывающей промышленности на минимуме с 2009 года
Ситуация в обрабатывающих производствах продолжает ухудшаться
Фотография: Евгений Епанчинцев/ИТАР-ТАСС
27.12.2013
|
Екатерина Мереминская
Еще одна удручающая новость о состоянии российской экономики появилась в канун новогодних праздников — ситуация в обрабатывающих производствах продолжает ухудшаться. В декабре индекс деловой активности PMI на минимуме с кризисного 2009 года. Главная причина падения производства — в отсутствии спроса.
В пятницу банк HSBC обнародовал неутешительный результат опроса представителей обрабатывающей промышленности России. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе в декабре составил всего 48,8 пункта. Значение индекса меньше 50 пунктов говорит о снижении деловой активности.
В данном случае результат не только меньше ноябрьских 49,4 пункта, индекс оказался на минимуме с декабря 2009 года, что говорит о самом значительном спаде со времен кризиса.
HSBC поясняет, что настолько сильное ухудшение в российских обрабатывающих секторах вызвано отсутствием новых заказов. Объемы экспортных заказов продолжают снижаться. Закупочная активность предприятий также снизилась — темпы снижения стали самыми высокими с мая 2009 года. Наблюдается самое сильное с августа 2009 года сокращение рабочих мест в обрабатывающих отраслях.
Промышленность уперлась в стену
Падение промышленного производства усилилось. По итогам ноября производство снизилось на 1%. Под угрозой результаты всего года: показатель в лучшем... →
Несколькими днями раньше Росстат опубликовал индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях, где также наблюдается снижение. Индекс в декабре 2013 года понизился до 8%. Это худший результат с начала 2012 года (весь период наблюдений, доступный на сайте Росстата).
«Результаты PMI согласуются с данными Росстата и очень похожи на правду, — отмечает главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — Исходя из этих индикаторов, полагаю, полуторапроцентное сокращение в промышленности в целом и даже большее в обрабатывающих производствах по итогам декабря может оказаться еще неплохим результатом. Нельзя исключить и вариантов хуже — снижения на 2–3%».
Главная причина падения производства — отсутствие спроса. «Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства в обрабатывающих производствах, — недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке», — пишет Росстат. И добавляет, что влияние этого фактора продолжает расти.
«Внутренний спрос тесно взаимосвязан с внешним», — уточняет Надоршин. Последний, объясняет эксперт, сокращается, во-первых, из-за замедления темпов роста развивающихся экономик. «Они не просто замедляются, они замедляются быстрее, чем прогнозировали аналитики», — отмечает он. Соответственно, эти экономики производят меньше дополнительного спроса, поэтому прогнозы индустриальных аналитиков и компаний также оказываются завышенными, и на рынке возникает избыток предложения. Во-вторых, развитые экономики хоть и восстанавливают рост, но в основном за счет сектора услуг. «Потребители этих стран уже обеспечены материально. Кроме того, у них развиваются экологические, энергоэффективные технологии, направленные как раз на уменьшение потребления сырья всеми экономическими агентами», — поясняет Надоршин.
Промпроизводство выросло в ноль
Промышленное производство в России то росло, то уходило в минус и за 10 месяцев показало нулевой рост к аналогичному периоду прошлого года, подсчитал... →
Тяжелая ситуация возникает со спросом на отдельные виды сырья, первичная переработка которого осуществляется многими компаниями-экспортерами. Обрабатывающая промышленность во многом завязана на обслуживание добывающей. «Сырьевики, видя, что происходит на внешнем рынке, не активны в бурении, от чего страдает спрос на трубы. Они не строят вышек и прочих сооружений — нет спроса на железобетонные конструкции», — иллюстрирует Надоршин.
Еще один источник внутреннего спроса — домохозяйства. Один из факторов роста которых — социальные расходы бюджета, темпы их роста обещали попридержать уже в ближайшее время. А также потребительское кредитование.
«Боюсь, что уже нельзя говорить о темпах роста потребительского кредитования. Сейчас во многих кредитных организациях роста нет никакого — в связи с мини-кризисом в банковской системе значительная часть банков кредитуют очень осторожно и выдают новых кредитов не больше, чем им вернули», — считает Надоршин.
«Экономика России завершает год далеко не в самой лучшей форме при пониженном уровне деловой активности, что сопровождается слабой динамикой инвестиций и стагнацией в промышленности», — резюмирует главный аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
http://www.gazeta.ru/business/2013/12/27/5822233.shtml