Чиновники ФРС приняли решение продолжить программу выкупа активов в прежнем объеме. По мнению членов Комитета по открытому рынку, американская экономика все еще остается слишком слабой для того, чтобы начать сокращение в ежемесячных объемах покупки активов.
По итогам двухдневного заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) чиновники приняли решение сохранить программу количественного смягчения без изменений.
Чиновники проголосовали 9-1 в пользу принятия данного решения. Единственный голос «против» подала Эстер Джордж, президент Федерального резервного банка Канзаса.
Заявление ФРС
В опубликованном заявлении по итогам заседания отмечается:
«Комитет решил подождать дальнейших свидетельств улучшения динамики в экономике США, перед тем как вносить какие-либо изменения в текущие объемы покупки программы. В соответствии с этим было принято решение продолжить программу покупки трежерис в ежемесячном объеме $45 млрд и ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами, в ежемесячном объеме $40 млрд».
По мнению членов FOMC, с момента последнего заседания комитета в сентябре экономика США продолжила развиваться “умеренными темпами”. Ряд показателей рынка труда продемонстрировал определенное улучшение, однако общий уровень безработицы остается высоким.
В тексте сопровождающего заявления также отмечается, что «монетарная политика ФРС США будет оставаться очень мягкой в течение долгого периода времени, после того как программа покупки активов в дальнейшем будет свернута, а восстановление экономики будет более уверенным».
Члены комитета “считают приемлемым сохранение процентных ставок в диапазоне 0-0,25%, до тех пор пока уровень безработицы в США будет оставаться выше отметки 6,5%".
Также стоит выделить тот момент, что согласно ожиданиям чиновников, в перспективе 2014-2015 гг. уровень инфляции в американской экономике “сможет превысить долгосрочный ориентир ФРС по инфляции в 2% не более чем на 0,5%”. Долгосрочные инфляционные ожидания в экономике США, по мнению членов FOMC, остаются под контролем.