Новости рынков

Новости рынков | К девальвации готов

    • 23 сентября 2013, 23:28
    • |
    • msn
  • Еще
Доля валютной ипотеки в портфелях банков по итогам первого полугодия 2013 года составила 1,4%
К девальвации готов

 
Несмотря на то что доля ипотеки в розничных портфелях банков растет, валютная ипотека все меньше интересует население. По итогам первого полугодия 2013 года ее доля составила 1,4%, следует из данных Центробанка. Эксперты считают, что причина — в опасениях девальвации, которым подвержено сейчас население, наученное горьким опытом 2008–2009 годов.
Валютная ипотека перестала интересовать население. Так, согласно опубликованным данным в обзоре Центробанка, посвященном рынку ипотечного жилищного кредитования (ИЖК) за первое полугодие 2013 года, доля рублевых кредитов в общем объеме ИЖК составила 98,6%. Таким образом, кредитные учреждения выдали рублевых кредитов на сумму 535,1 млрд рублей. На ипотеку в валюте пришлось кредитов на сумму 7,4 млрд рублей. Ее доля составила всего 1,4% в общем портфеле ИЖК.

Граждане не горят желанием брать валютную ипотеку, даже несмотря на то что ставки по ней ниже, чем в рублях. Так, согласно данным ЦБ, по данным на 1 июля, в первом полугодии 2013 года средневзвешенная ставка по кредитам в рублях составила в годовом выражении 12,7%, в валюте — 9,8%.
При этом, согласно данным ЦБ, удельный вес просрочки в общем объеме задолженности по ипотеке в рублях снизился на 0,5%, до 1,2%, в валюте — на 1,4%, до 12,4%.
В целом же, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), впервые с 2010 года во втором квартале 2013 года совокупный коэффициент просроченной задолженности (КП) по ипотеке опустился до минимальной отметки — до 3,4% против 4,3% кварталом ранее. «Это, безусловно, положительная тенденция, свидетельствующая об оздоровлении всего рынка потребительского кредитования. Еще годом ранее КП по ипотеке был почти на 1 процентный пункт больше», — отметил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков. По словам эксперта, выросла и доля ипотечных кредитов в розничном портфеле банков.
Валютная ипотека пользовалась высоким спросом до кризиса 2008 года. Тогда банки выдавали под низкие ставки кредиты не только в долларах и евро, но и в швейцарских франках, японских иенах. Однако в кризис 2008–2009 годов таким заемщикам пришлось тяжелее всего. На фоне массовых сокращений началось резкое ослабление курса рубля к большинству валют. Доля ипотеки в портфеле российских банков начала резко снижаться. Так, в начале 2008 года почти каждый пятый кредит был не в рублях, на валютную ипотеку приходилось 18,5% всех ипотечных кредитов, а к 2010 году ее доля снизилась до 4,9%.
«В период после 2008 года наблюдается стабильное снижение доли валютных ипотечных кредитов на рынке, так как подавляющая часть клиентов предпочитает больше не брать на себя валютные риски, в связи с чем выбирает валюту кредита, в которой получает свою заработную плату»,
— говорит заместитель начальника управления залогового кредитованияРайффайзенбанка Алексей Попович.
Доля валютных ипотечных кредитов в портфеле Сбербанка поступательно снижается – с 1 января 2012 года по 1 сентября 2013 года она упала с 2,4% до 0,9%, рассказали в госбанке. При этом в Сбербанке ставки по ипотечным кредитам оказываются даже не такими выгодными, как в среднем по рынку. Так, ставки по валютной ипотеке составляют от 10 до 12% годовых, тогда как в рамках различных акций в Сбербанке можно взять ипотеку в рублях от 10,5% до 13,75%. Впрочем, без учета акций ставки варьируются от 12% до 14% по рублевой ипотеке.
После кризиса доля заемщиков, желающих воспользоваться ипотечным кредитам в долларах или евро, резко снизилась и составила не более 1–2% от общего объема всех выданных ипотечных кредитов в стране, отмечают в банке ВТБ 24. «В банке ситуация не отличается от общерыночной, такие кредиты единичны, и ими, как правило, пользуются заемщики, чей доход привязан к валюте. В основном это сотрудники крупных транснациональных компаний, иностранные граждане, кроме того, валютные кредиты часто берут моряки, работающие по контрактам с иностранными работодателями. Как правило, продажи валютных кредитов концентрируются в нескольких городах — Москве, Питере, а также Калининграде и Владивостоке», — комментирует Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24.
«Мы не видим спроса на валютную ипотеку. На сегодняшний день таких кредитов осталось около 3,5% от общего портфеля кредитов в банке», — говорит начальник управления методологии, продуктов и разработки кредитной документации департамента ипотечного кредитования НОМОС-банка Сергей Столбунов, добавляя, что банк сейчас предлагает ипотеку только в рублях.
 
Дополнительно против валютной ипотеки «играют» возобновившиеся сейчас страхи населения.
Согласно опросу «Ромир», проведенному в июле, почти две трети россиян полагают, что в ближайшее время может произойти девальвация рубля.
Хотя в Минэкономразития на днях заявляли, что ослабления рубля в ближайшее время не предвидится и Центробанк в крайнем случае поддержит российскую валюту за счет продажи из своих резервов, однако и аналитики считают падение российской валюты вполне возможным. Согласно уточненному социально-экономическому прогнозу развития России, подготовленному МЭР, средний курс доллара в 2013 году составит 32 рубля. При этом доллар уже не раз переходил за эту границу.
Валютные риски по-прежнему сохраняются, поэтому едва ли доля валютной ипотеки в портфелях банков будет расти, заключает Сергей Столбунов.

http://www.gazeta.ru/business/2013/09/23/5665377.shtml
 
5 комментариев
в валюте — 9,8%.

в Праге 1,99% до 2,99% Ипотека… в кронах
avatar
PhD Seven_17, угу, и однушка по 130 тыс EUR — нах
avatar
PhD Seven_17, vk.com/id182420141
ТАм что-то цены другие- 5-8%
avatar
когда все ждут девальвацию — ее никогда не будет!
avatar

теги блога msn

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн