<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Катар подсчитал свои газовые запасы и уже планирует поставки в ЕС

Подтвержденные запасы природного газа в Катаре достигают 25,06 триллиона кубических метров. Они позволят этому государству в Персидском заливе добывать газ в нынешних объемах в течение ближайших 160 лет. Такие данные, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник Катарский национальный банк (QNB), специалисты которого завершают аналитический доклад «Экономический прогноз для Катара 2013».

В лондонском Сити, напоминает агентство, в последнее время появились сообщения о том, что это арабское государство рассматривает возможность строительства стратегического газопровода в Евросоюз.
 
Новая труба должна пройти через территорию Сирии и Турции. «Происходящие сейчас в Сирии события, широкая и интенсивная поддержка Катаром сирийской вооруженной оппозиции в значительной степени определяется тем, что Катар стремится выйти на внутренний газовый рынок ЕС и стать стратегическим поставщиком топлива в Евросоюз», — заметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС неназванный «сотрудник Сити».

 
Катар, один из главных конкурентов России на мировом рынке углеводородов, лидирует в неформальных рейтингах обеспеченности стран мира запасами нефти и газа. Страна имеет запасы нефти и газа, оцениваемые в 10 триллионов долларов в текущих ценах, что более чем вдвое меньше, чем у Саудовской Аравии, Венесуэлы, Ирана и России.
 
Занять первую строчку Катару позволила скромная численность населения — 1,76 миллиона человек. Нефтегазовый сектор обеспечивает более 55% ВВП страны, около 85% доходов от экспорта и 70% государственных доходов.
 
Основные запасы газа эмирата сосредоточены на гигантском офшорном месторождении «Северное поле». В 2012 году Катар добывал 420 миллионов кубических метров газа.
 
В марте этого года Катар объявил об открытии нового месторождения природного газа с запасами в 68 миллиардов кубометров на шельфовом блоке в Персидском заливе на глубине около 70 метров. Месторождение было обнаружено после четырех лет активной разведочной деятельности, которую вели местная компания Qatar Petroleum, японская Mitsui Gas Development и немецкая Wintershall.
 
С 2006 года этот небольшой эмират в Персидском заливе удерживает мировое первенство по экспорту сжиженного газа (СПГ). В 2012 году Катар поставил на внешние рынки 77 миллионов тонн голубого топлива, или практически весь произведенный им СПГ. Это составляет 31% от общемирового экспорта сжиженного газа.
 
Кроме того, Катар возглавляет рейтинг самых быстрорастущих рынков по итогам предыдущих десяти лет со среднегодовым ростом валового внутреннего продукта в 13%. По темпам роста эмират опережает Китай.
 
 
Российские чиновники и нефтегазовые функционеры в последние годы не раз заявляли, что, по их представлениям, катар в краткосрочной и среднесрочной перспективе не сможет нарастить поставки газа в Европу.
 
Однако «Газпром», который в течение долгого времени достаточно скептически относился к перспективам сжижения природного газа, предпочитая его доставку исключительно трубопроводными маршрутами, в феврале 2013 года открыл представительство в катарской столице Дохе. Сейчас российский газовый концерн надеется привлечь катарскую сторону к совместной добыче газа на Ямале.
 
www.newsru.com/arch/finance/28may2013/qatargas.html
 

Катар решил потеснить Россию на газовом рынке ЕС ))
avatar

Tatiana

газпром давай до свидания шорт
avatar

GHJK

я умеренный оптимист в плане ГП. Сжиженный аз никогда полностью не заменит трубопровдный. А умеренная конкуренция ГП сейчас только на руку так как менеджмент должен спуститься с небес на землю и умерить апетиты
avatar

Alexhey

Alexhey, значит надо ждать допку в газпроме. :)
avatar

drow

drow, скорее бай бэк
avatar

Alexhey

drow, топку
avatar

Marat

Alexhey,
«менеджмент должен спуститься с небес на землю и умерить апетиты»
Эти люди ниразу не похожи на тех людей которые могут спустится с небес. И что-то изменить в своей политике.
avatar

Nickolas

Катар, которому выгоден газопровод через Сирию, поддерживает сирийских «оппозиционеров».
Россия, которой газопровод не выгоден, поддерживает сирийскую власть.
Интересный расклад ))
avatar

Tatiana

Без трубы они ограничены объёмом и техническими характеристиками своего танкерного флота.
avatar

INROS

думаете, катар не договорился бы о трубе с Асадом?

не усложняйте.
avatar

whattheheck

Nickolas, в себестоимости производства и транспортировки
whattheheck,
В цене, если это выгодно то всё остально это мелочи, если достраивать инфраструктуру контракты будут долгосрочными.
avatar

Nickolas

Nickolas, СПГ сначала сжижают (на спец оборудовании), перевозят спец морскими судами, а затем на месте разжижают (на спец оборудовании). И доставляют до потребителя по имеющейся трубопроводной системе.

NG, как таковой — в газообразном состоянии, просто перекачивают до потребителя самым дешевым видом транспорта (из всех имеющихся на планете земля) — трубопроводным.

Вот и вся разница.
whattheheck,
Экспортировать будут тем же оборудованием которым экспортировали до этого, только на этот раз в больших количествах.
avatar

Nickolas

Nickolas, еще раз — разница в себестоимости. и она огромна. Это очень дорогое и небезопасное в эксплуатации оборудование.
whattheheck,
Вы меня не поняли=)
До этого момента газ из Катара транспортировали теми же способоми, только на этот раз транспортировать будут в больших количествах.
avatar

Nickolas

Nickolas, это Вы меня не поняли.

Мощности по производству СПГ в Катаре надо строить вдали от нас.пунков ввиду их высокой опасности. То же относится и к мощностям по приему и дистрибуции СПГ в Европе. Суда для транспортировки тоже мало кто строит. Это очень не просто. Даже если не говорить про деньги.

Если бы все было так просто, то Катар давно бы уже объемы нарастил. А этим планам уже лет 15. Лет 5 назад СПГ обходился 100-120 долл. в нефтяном эквиваленте. Не думаю, что сейчас ситуация кардинально изменилась. Под такую цену не просто найти покупателя, когда есть альтернативы в трубе.
whattheheck,
Её не надо строить она уже есть=)
Вы в курсу по сколько Газпром продаёт газ Евросоюзу? На этом фоне цена в 100-120долл. выгледит смешной =)

Просто не просто это уже нюансы.
Катар мировой лидер по экспорту сжиженого газа, он по другому его не экспортирует.
avatar

Nickolas

Nickolas,
Инфроструктуры СПГ нету только в Прибалтике.
avatar

Nickolas

Nickolas, 100-120 в энергетическом эквиваленте к нефти это очень и очень дорого.

Цены газпрома за 1000 кубов.
whattheheck,
Такие понятия как очень дорого или очень тежело, очень субъективны =) и мне не о чём не говорят.

Если это делают значит о выгодной цене для обоих сторон уже договорились.
avatar

Nickolas

Катар вербует солдат бывшей республиканской гвардии Йемена для свержения сирийского режима. Об этом сообщает сегодня йеменское агентство Баракиш Нэт.

По его данным, вербовка военнослужащих ведется через посольство Катара в Сане. Предпочтение отдается солдатам республиканской гвардии Йемена. При этом особым спросом пользуются военные из третьей пехотной горной бригады, которая была недавно распущена.

Как сообщают информированные источники, «Катар начал набор 10 тыс гвардейцев после неудачной попытки привлечь на сторону сирийской оппозиции боевиков из группировки „Братья- мусульмане“.

Предполагается, что большая часть из завербованных военнослужащих будет переправлена в Сирию в ближайшее время для участия в боевых действиях на стороне оппозиции.

О вмешательстве властей Катара в сирийский кризис говорил и президент Сирии Башар Асад. В опубликованном сегодня интервью ливанской телестанции „Аль-Манар“ он обвинил Катар, Турцию и Саудовскую Аравию в „финансировании и всяческой поддержке боевиков“. При этом Асад подчеркнул, что „при содействии этих стран на сирийскую территорию проникло 100 тыс наемников из арабских и зарубежных государств“.
Источник: ИТАР-ТАСС
avatar

Tatiana


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW