Копипаст

Копипаст | Не было бы счастья, да несчастье помогло.

globalaffairs.ru/articles/rossiya-shansy-na-revansh/

"… США и Евросоюз молниеносно, 27 февраля, прямо в выходной день, заморозили все международные резервы России в долларах и евро (около 300 млрд долларов), а также лишили ЦБ возможности совершать операции с этими валютами. «Я думаю, российские финансовые институты и другие участники рынка понимают, что без возможности России защитить свою валюту та сорвётся в свободное падение», – самонадеянно заявил уже 27 февраля высокопоставленный представитель Белого дома. Валютные интервенции ЦБ, таким образом, стали технически невозможны. И тем самым коллективный Запад объективно лишил Банк России единственной имевшейся у него возможности быстро вогнать российскую экономику в глубокий кризис.

Повторим ещё раз: экономический блицкриг против России не сработал только потому, что, запретив Банку России операции с долларами и евро, Запад сделал повторение разрушительных для экономики масштабных валютных интервенций прежних лет невозможным. А значит, стало невозможно повторить кризисы по сценарию 1998, 2008, 2013‒2014 годов.

Отметим, что вред валютных (или золотовалютных) интервенций – это не уникальная особенность нашей страны, а общее экономическое правило, действовавшее ещё в эпоху «золотого стандарта». Например, во времена Великой депрессии в такую ловушку попали Франция и Бельгия."

гы-гы-гы
    16 комментариев
    Примечательно, что и само «славное путинское десятилетие» помог подготовить всё тот же коллективный Запад, и тоже… санкциями.

     

    Напомним, что постдефолтному правительству Евгения Примакова (сентябрь 1998 – май 1999) предстояло срочно выплатить по внешним обязательствам более 7 млрд долларов. Но контролируемый американцами МВФ перекредитовывать «коммунистическое», как они считали, правительство Примакова наотрез отказался.

    В результате главе ЦБ Виктору Геращенко и премьер-министру Евгению Примакову пришлось пойти на вынужденный шаг: ЦБ стал скупать на открытом рынке валюту за «свежеотпечатанные» рубли, а правительство отправляло её на погашение внешнего долга. Специально насыщать постдефолтную экономику рублями ни Геращенко, ни Примаков не собирались. Но благодаря быстрому росту рублёвой денежной массы (к августу 1999 г. темпы её роста достигли 73% годовых) экономика всех приятно удивила. Достаточно напомнить, что эксперты правительства прогнозировали в 1999 г. спад на 3%, а прогнозы ЦМАКП, которым тогда руководил нынешний первый вице-премьер Андрей Белоусов, предрекали ещё более глубокое падение – на 4–6%. Экономика же в 1999 г. выросла, причём на весомые 6,4%.

    avatar
    Geldlyavolos, экономика начала рост еще в ноябре-декабре 1998 года. Иксперды такие иксперды. И дело было не 7 миллиардах долларов, а в том, что себестоимость огромного количество товаров резко выросла из-за снижения стоимости рабочей силы и, отчасти, материалов. В результате многие производства, почти задушенные импортом, смогли заработать на полную катушку. 
    Адепты неограниченной эмиссии всегда готовы привести фальшивые аргументы, чтобы доказать свою правоту.  
    avatar
    SergeyJu, да вроде и речи нет, что всё дело в 7 млрд.
    avatar
    SergeyJu, 
    себестоимость огромного количество товаров резко выросла из-за снижения стоимости рабочей силы и, отчасти, материалов. В результате многие производства, почти задушенные импортом, смогли заработать на полную катушку. 
    здесь нет противоречий?
    avatar
    SergeyJu, 
     экономика начала рост еще в ноябре-декабре 1998 года.
    нащупала дно, поточнее)




    avatar
    SergeyJu, себестоимость относительно импорта упала, конечно, это опечатка. 
    avatar
    SergeyJu, у вас есть возможность доказать фальшивость представленных аргументов?




    avatar
    Geldlyavolos, если есть простое и прямое, экономически прозрачное объяснение, которое было понятно еще тогда почти любому реальному отечественному производителю,  нацеленному на внутренний рынок, не нужно придумывать сложных вывертов а-ля Глазьев. 
    В 1999 году на предприятии, где директором по экономике и финансам работала моя жена, рентабельность превышала 300%. Естественно, что и они, и их конкуренты резко начали наращивать производство. К 2007-2008 году уже работали на грани рентабельности. Но не из-за конкуренции импорта, а потому что дружно сожрали поляну. 
    В это время А.Г. занимался рентабельностью производства мяса, можете у него спросить впечатления. 
    avatar
    SergeyJu, 
    есть простое и прямое, экономически прозрачное объяснение
    повальные спекуляции все 90-е или на кусе валюты или на кредитах в условии реально отрицательных ставок, а не производство товаров и услуг.
    рентабельность превышала 300%
    вот например -


    … не напомните уровень ставки во времена вашей жены?
    дружно сожрали поляну
    теплее)
    avatar
    Geldlyavolos, да любой, кто имел отношение к реальному производству в 98-99 годах скажет Вам одно и тоже. Не ставки, не кредиты, не эмиссия, не спекуляции, а именно резкое понижение себестоимости вследствие дефолта и падения рубля (на фоне наличия избыточных мощностей прошлого периода) привели к экономическому росту 99-2005 примерно года. Потом еще сыграл мировой рост цены нефти, золота, другого сырья. Что в итоге привело к пузырю 2007-2008 гоа в России.
    avatar
    SergeyJu, 
    Естественно, кто же признается? Именно активные махинации с кредитами и игрища с валютой, стали толкать реальную денежную массу. 
    Экономика огромной страны это вам не какое-то малое предприятие, то о чём вы говорите микроскопично и незначительно для запуска этой махины.

    … или доказывайте на графиках)

    avatar
     А значит, стало невозможно повторить кризисы по сценарию 1998, 2008, 2013‒2014 годов.
    Значит вы считаете, что дефляция лучше инфляции? Дефляция- это голод и тотальное нищенство, инфляция-это потеря сбережений, но постоянный рост впроголодь.
    Диванный аналитик-практик, dzen.ru/a/YpN56gDN4W1TVNXJ

    Снижение цен, при прочих равных, позволяет на те же суммы денег покупать больше товаров.

    Другими словами, даже если номинально количество денег у покупателя не меняется, то в реальном выражении оно растёт (растёт покупательная способность денег), благодаря снижению цен и это изменение в реальном выражении предпосылка к росту экономики, без крайностей разумеется.

    avatar

    Могла ли экономика расти быстрее?

    В нулевые экономика могла бы расти ещё быстрее, если бы Банк России в итоге не позволил всё-таки рублю укрепиться: курс с января 2003 г. по июль 2008 г. вырос с 32 до 23 рублей за доллар. Правильнее было бы удержать курс стабильным, то есть купить ещё больше валюты в резервы и добавить ещё больше «обеспеченных нефтедолларами» рублей в экономику. Ещё правильнее было бы покупать в обеспечение эмитируемых рублей не только валюту, но и другие активы, включая золото, облигации, акции российских «голубых фишек». Такое «количественное смягчение» могло бы обеспечить рост экономики не на 7‒8%, а на 10‒12% в год.

    Помешало этому одно: ни в первом (1999‒2002), ни во втором (2003‒2008) эпизоде экономические власти реального механизма роста экономики не понимали. Ни Евгений Примаков, ни Алексей Кудрин, инициировавшие благодатное добавление рублей в экономику, перед собой такую цель не ставили. Первого заботило, чем платить внешние долги, второго – как не допустить чрезмерного укрепления рубля. И не случайно Примаков буквально до последних дней на посту главы правительства уговаривал главу МВФ Мишеля Камдессю всё-таки дать России кредит. А Алексей Кудрин непрестанно сетовал (и продолжает это делать), что добавлять в экономику рубли – это и значит разгонять инфляцию. Но на то они и законы экономики, что работают, даже если конкретные их исполнители ставят совсем другие цели.

     
    avatar
    Сейчас япошки проверяют так ли губительны валютные интервенции)
    avatar
    Михаил Шварц, япошки пустые головёшки
    avatar

    теги блога Апрель

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн