Копипаст

Копипаст | Инвесторы начинают скупать украинские и российские облигации

Пока военная операция России на Украине еще не закончена, многие инвесторы на Западе начали скупать резко подешевевшие украинские и российские облигации, делая ставку на то, что они восстановятся в итоге, пишет The Wall Street Journal.

Торги сопряжены с высоким риском, учитывая неопределенность будущего Украины после окончания военной операции и как долго продержатся финансовые санкции против России. Также не следует забывать о человеческих жертвах конфликта и растущем нежелании многих финансовых учреждений и корпораций на Западе каким-либо образом ассоциироваться с Россией.

Так, например, в минувшую субботу инвестиционная команда Gramercy Funds Management LLC провела внеочередное собрание, чтобы обсудить влияние военной спецоперации России на макроэкономику и портфель компании.

Интересен вывод основателя Gramercy Роберта Кенигсбергера: «даже когда становится по-настоящему страшно, все равно нужно планировать сделку и торговать по плану».

Одна из идей компании — покупка государственных облигаций Украины, курс которых упал примерно до 45 центов за $1. Компания продала все свои российские и украинские облигации примерно за месяц до начала событий на Украине.

По мнению аналитиков Gramercy, Украина, вероятно, останется так или иначе независимой и получит масштабную финансовую помощь от Европы и США. Но объем долга в облигациях, который будет решено «простить» в ходе потенциальной реструктуризации, пока не знает никто, учитывая общую неопределенность.

«Мы должны были быть осторожны, чтобы не покупать слишком быстро», — сказал Кенигсбергер.

И хотя Украина выплатила проценты по займам, выпустила новые облигации и сообщила инвесторам, что планирует погасить долги, но цены на ее бонды продолжали падать по мере успехов российской армии. 2 марта облигации страны упали до 22 центов за $1, и тогда компания Gramercy из Гринвича, штат Коннектикут, начала их скупать. По словам главы компании, «цены могут упасть еще больше, но риск упустить их восстановление еще выше».

«Сейчас подходящее время для того, чтобы начать покупать облигации Украины, но многие клиенты не решаются на это», — заявил еще один управляющий фондом развивающихся рынков, купивший облигации Украины в последние дни.

Пока немногие управляющие фондов рассматривают возможность покупки государственных долговых обязательств России, но некоторые делают это, или, по крайней мере, пытаются.

По состоянию на 2 марта российские суверенные облигации, деноминированные в долларах, котировались на уровне около 17 центов за $1 по сравнению с 95 центами неделей ранее: это намного ниже того, что инвесторы могут получить в результате реструктуризации в случае дефолта России, даже если на погашение долга уйдут годы. Проблема заключается в том, чтобы найти такие облигации.

Многочисленные пенсионные, страховые и инвестиционные компании стремятся сбросить имеющиеся у них на руках российские облигации, но торги ими фактически остановились после того, как были наложены западные санкции, отрезавшие Россию от SWIFT. Санкции не распространяются на сделки с существующими российскими государственными облигациями, но большинство инвестиционных банков, которые обычно торгуют облигациями, просто не продают их.

Власти США и Европы запретили торговлю новыми российскими государственными облигациями, заморозили российские оффшорные валютные резервы и недавно исключили несколько российских банков из системы SWIFT. Центральный банк России временно запретил платежи по рублевым облигациям международным инвесторам в попытке защитить рубль.

Это оказало негативное воздействие на клиринговые компании, которые обеспечивают функционирование финансовой системы. Так, например, Euroclear заявила, что больше не будет проводить расчеты по сделкам с ценными бумагами, деноминированными в рублях. Depository Trust and Clearing Corp. заявила, что прекратит обработку сделок с десятком российских государственных облигаций, деноминированных в долларах.

Меры, введенные западными и российскими властями, заблокировали операции с долговыми обязательствами, деноминированными в рублях и с участием российских контрагентов.

Источник: investing.com

PS
Мой коммент: некоторые эксперты говорят, что в этом тексте не переведены несколько абзацев, касающиеся наших облигаций с негативной оценкой — попробуйте сами сделать перевод.

    ★3
    9 комментариев
    Сенсация!
    9 мая день победы.
    Ртс от 9 марта до 9 мая вырастет с 50-100до 3000
    Доллар с 250 на 55(30)
    френк, так и будет
    avatar
    френк, 
    на долларе по 250 всю экономику России порвёт в лохмотья
    надо было все облигации у «нерезидентов» объявить недействительными
    Валерий Потапов, 



    Если западные инвесторы покупают наши облигации, значит их им кто то продает.
    avatar
    sergik99, неожиданный вывод 
    на чём основывались?
    sergik99, тоже нерезиденты, те кто отчаялся…
    Сергей Хорошавин, Нерезам продавать не разрешают у нас. Они теперь надолго инвесторы в российских активах.
    Инвесторы?
    Это спекулянты, которые не угадали.
    avatar

    теги блога Раиль

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн