Копипаст
Краткий дайджест:
Мировая экономика. Инфляция в США растёт. Это означает, что ФРС может среагировать более жёстко и более быстро, чем ожидается рынком. Рост денежной массы в Японии окончательно снизился до стагнационного уровня.
Экономика России. Цены производителей растут – это позитивный сигнал для экономики. Ещё две позитивных новости: продолжается рост промпроизводства и прибыль предприятий устанавливает исторический рекорд.
К негативным новостям можно отнести ожидание инфляции по итогам года на уровне 8,2% и продолжающееся падение узкой денежной базы (а значит и денежного агрегата М0) в реальном выражении.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКАКлючевой для ФРС показатель инфляции — рекордный с 1982 годаМы уже писали ранее (см. макрообзор №49) о том, что потребительская инфляция в США (Consumer Price Index, PCI) достигла 6,8%.
Но ФРС в своей политике ориентируется на другой показатель PCE (Personal Consumption Expenditures). Грубо: первый показатель показывает, как изменились ценники, а второй – как изменились цены в чеках. Действительно, если цены меняются на товары, которые не покупают, это можно не учитывать.
24 декабря ФРС опубликовала статистику ценового индикатора PCE. И вновь рекорд с 1982 года.
Инфляция в США взлетела до уровней 1970-х – начала 1980-х, когда она была большой проблемой для экономики.
Это значит, что вероятность решительных действий ФРС (повышение ставки, сокращение программы выкупа активов) лишь возрастает. Это негативно скажется на экономике развивающихся стран, о чём мы писали в предыдущем макрообзоре. В частности, усилится давление на курсы валют этих стран.
Рост денежной массы в Японии замедлилсяПо итогам ноября темп роста денежной массы в Японии снизился до 4%.
Темпы ниже 5%, наблюдавшиеся с начала 1990-х годов, стали причиной «потерянных десятилетий» в экономике Японии – периода низких темпов экономического роста.
Во время пандемии темпы роста денежной массы выросли, достигнув в феврале 2021 года 9,6% — это лучший темп за 30 лет.
Но, видимо, это произошло не из-за осознанной политики ЦБ Японии, а случайно. Сейчас темпы опять вошли в стагнационный диапазон, выход из «потерянных десятилетий» не получился.
В России ситуация похожа на японскую: после бурного роста 1999-2008 годов темпы роста замедлились и в 2009-2020 годах ВВП рос в среднем менее чем на 1% в год.
И причины – такие же, как и в Японии (см. «Как избежать «японской ловушки»).
ЭКОНОМИКА РОССИИЦены производителей вновь ускорились (позитив)По итогам ноября рост цен производителей промышленных товаров* составил 29,2% годовых, сообщил Росстат.
Это позитивный сигнал. Просто обратите внимание, есть два признака падения или серьёзного замедления экономики:
А) Цены производителей растут ниже потребительских (=падают в реальном выражении; зелёная линия ниже красной).
Б) Цены производителей падают (даже в номинальном выражении; зелёная линия ниже нулевой отметки).
Объясняется это просто: когда ситуация с продажами у производителей плоха, они не имеют возможности повышать цены даже на уровень инфляции, а иногда вынуждены цены снижать.
Сейчас цены производителей растут и в номинальном и в реальном выражении, что косвенно подтверждает хорошие условия для сбыта продукции.
Обратите внимание на август 2008 года, тогда ситуация была похожая. Но тогда в считанные месяцы экономика свалилась в кризис. Другими словами, нынешняя позитивная динамика цен производителей не гарантирует, что ситуация не ухудшится в ближайшем будущем.
*- на товары, предназначенные для реализации на внутреннем рынке
Промпроизводство в ноябре выросло на 7%Как сообщает Росстат, в ноябре рост промышленного производства составил 7% к ноябрю прошлого года.
Рост последних 12 месяцев («скользящий год») к соответствующему периоду годом ранее впервые с 2012 года превысил 5%.
Индекс промышленного производства находится на рекордном уровне за всю историю.
Другими словами, низкая сравнительная база лишь частично объясняет высокие темпы роста.
Стоит отметить, что промпроизводство – это всего лишь 22,5% ВВП России. На динамику ВВП гораздо сильнее влияет сектор услуг (более 60% ВВП).
Прибыль организаций показала новый рекордПо итогам 10 месяцев сальдо финансовых результатов организаций* (далее – прибыль) достигло 22,4 трлн. рублей, сообщает Росстат. Это исторический рекорд и в 2,6 раза больше, чем за 10 месяцев прошлого года.
За октябрь сальдо увеличилось на 2,88 трлн. рублей, это тоже исторический рекорд.
Но если учесть инфляцию, то прибыль пока немного не дотягивает до рекордного декабря 2007 года.
Правда, в 2007 году это был единственный месяц с прибылью выше 1,5 трлн. (в ценах 2016). А в 2021 году таких месяцев 9 из 10.
Поэтому сумма прибыли за последние 12 месяцев поднялась на невиданную ранее высоту, до 21,7 трлн. рублей в ценах 2016 года.
*- сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций (без субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций)
Резюме
Высокие прибыли могут говорить о росте дивидендных выплат компаниями по итогам года.
Повторить рекорды по прибыли в следующем году будет сложно.
Прибыль не является опережающим показателем. Во время кризиса 2008 года она росла вплоть до сентября 2008 года, то есть вплоть до обвала финансовых рынков.
Инфляция будет выше 8%По данным Росстата среднесуточный темп роста цен с 1 по 20 декабря составил 0,022%.
При сохранении таких темпов до конца месяца инфляция по итогам декабря составит 8,24%.
Надежды на снижение инфляции ниже 8% (см. первые две строки в таблице) сейчас улетучиваются.
Учитывая ускорение роста цен с 14 по 20 декабря, итоги года могут быть даже выше 8,4%, то есть превзойдут итоги ноября.
Узкая денежная база продолжает замедлятьсяУзкая денежная база по-прежнему растёт темпами ниже инфляции, а значит, сжимается в реальном выражении.
Темпы замедлились с 6,2% 10 декабря до 6,1% на 17 декабря. А это ниже инфляции (ожидается 8,2% по итогам декабря).
Падение в реальном выражении усиливается. К тому же ожидавшееся снижение инфляции ниже 8% отменилось.
Резюме: напряжение в денежной системе нарастает.