Копипаст

Копипаст | Депозиты и валюта при Путине: что выгоднее?

Последнее время я часто вспоминаю знаменитый спор Баффета. Действительно, на больших временных интервалах, многие вещи предстают совершенно по-другому. Подтолкнуло посмотреть, что было выгоднее при Путине, вот такой комментарий:

Депозиты и валюта при Путине: что выгоднее? 

Ну что там будет в будущем никто не знает, может валюты той уже не будет, но как обстояло дело в прошлом?

Депозит в Рублях

Понятно, что ставки в разных коммерческих банках разные, к тому же часть из них разорилась, по этому для сравнительного расчета возьмем историческую ставку рефинансирования/ключевую ставку и посмотрим, насколько выросли 1000 рублей с 24.01.2000 года — наиболее близкая дата смены ставки к дате прихода Путина к власти. Расчет ведется с капитализацией процентов в момент смены ставки. Это не совсем точно, но и сами депозитные ставки банков не равны ставке ЦБ.

Таблицы не вставляются, смотрите по ссылке.

То есть за время правления Путина депозит бы увеличился в 10,8 раз.

Депозит в долларах

Ну а если вместо того, чтобы держать деньги на российском депозите, человек поменял бы 1000 рублей 24.01.2000 на доллары и разместил бы их по ставке ФРС, сколько бы он сейчас имел?

Курс доллара на 24.01.00 был 28,44 рубля за доллар. По этому курсу на 1000 рублей можно было купить 35,16 долларов.

В расчете будем использовать среднегодовую ставку ФРС с капитализацией процентов каждый год. Это не совсем корректно, но из-за малости ставки совершенно несущественно. Впрочем, желающие могут попытаться убедиться в этом лично.))

Таблицы не вставляются, смотрите по ссылке.

Курс доллара на 28.03.2020 77,73, что дает 3895,63 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу!

То есть, вложения в рубль в 2,8 раза выгоднее, чем вложения в валюту.

Кстати, если подобный расчет провести для времени правления Ельцина, то получится что вложения в валюту будут в 3 раза выгоднее (принимая курс доллара на момент вступления Ельцина в должность Президента РФ равным 40 неденоминированных рублей за доллар).

источник https://zaitcev.ru/mirovaya-ekonomika/depozity-i-valyuta-pri-putine-chto-vygodnee/

★1
Да, но цены при кабае, в рублях, выросли больше чем в 10 раз.
avatar

Bazilius

И ставок нормальных в рубле больше нет.
avatar

Остап1978

а если вместо того, чтобы держать деньги на российском депозите, человек поменял бы 1000 рублей 24.01.2000 на доллары и разместил бы их по ставке ФРС,

Чепуху пишете. Депозиты в рублях РФ следует сравнивать с депозитами в долларах на территории РФ, это раз. Поскольку ставки по депозитам, величина сильно переменная и субъективная, то считать следует через свопы, что давно проделано.  Да, аккуратный подсчет дает преимущество рублевых накоплений (пока дает), но не в разы.
И второе, в рублях, оно выгоднее было. А в долларах — спокойнее. Психологический комфорт инвестора еще никто не отменял

avatar

bocha

bocha, сцарь решил состричь шерсти с рублёвых депозитов подданных. Подъехали методички, обьясняющие, что ссарь добрый. Примите и простите. Среднему классу жрать нечего, а вы жметесь со сверх дохода жалкие 13 процентов отбашлять. При иге десятина была. Кстати, почему эти бесогоны так любят число 13?
avatar

Евгений Че

Евгений Че,   ну на подоходный налог 13% грех жаловаться. Один из самых низких в мире.  Даже меня, когда брокер вычитает, жаба не давит. Почти. Потом, правда, просыпается и оформляет какой-нить вычет… ну а че!  )))
avatar

bocha

bocha, я то работаю на работе. У меня немногим больше 13 % налог
avatar

Евгений Че

bocha, А с дивидендов или прибыли от купли-продажи можно применить какие-нибудь вычеты? Мне в открывашке сказали нельзя, тоьлько с зарплаты.
avatar

conveyer

conveyer,   только с зарплаты — это про ИИС.  А если шире глянуть, то есть на все имеющиеся в законодательстве вычеты, то можно применять к любым доходам. Вычеты на покупку недвижимости, затраты на медицину (+детей), затраты на обучение (+детей)...  Это то, что я применял для возврата удержанного налога на прибыль от спекуляций. Делается через личный кабинет в налоговой
avatar

bocha

bocha, спасибо, выходит что со спекуляций платится налог НДФЛ на который можно делать вычет. А на налог с дивидендов нельзя, ни с акций на с доли в ооо, вычет не дают( по крайней мере 2 года назад не было).
avatar

conveyer

У меня депозиты в валюте были по 7-8%, какая ставка ФРС? Посмотрите ставки на валютные депозиты по годам, и не фантазируйте.
avatar

Just Me

А если взять доллары, да вложить их в SP500 или гугло-амазоны, доходность совсем другая будет.
avatar

ЗеленыйЛук

Ну это ерунда считать доходность долларовых депозитов по ставке ФРС, как можно сравнивать при таком подходе?
avatar

Alex Petrov


....все тэги
2010-2020
UPDONW