Копипаст

Копипаст | У Кетая шансов нет!

Вторая холодная война. К чему приведет запрет на технику Huawei в США



Американское технологическое лидерство против китайской стратегии превосходства

С 15 мая американским компаниям запрещено покупать телекоммуникационное оборудование у компаний, представляющих «угрозу национальной безопасности», – в первую очередь у китайской корпорации Huawei. Это решение подписал президент Трамп. Позже в тот же день Министерство торговли США нанесло Huawei настоящий удар: внесло ее в список компаний, с которыми американским фирмам запрещено сотрудничать без официального разрешения. По сути, это означает технологический бойкот – запрет на экспорт американских технологий Huawei, что ставит под серьезную угрозу китайскую корпорацию. Таким образом между США и Китаем появился технологический «железный занавес», и торговая война переросла в новую холодную.

Противостояние разворачивается на принципиально ином экономическом фоне, чем в XX веке: если торговый оборот между США и СССР в конце 80-х составлял $2 млрд в год (0,25% международной торговли Америки), то оборот между США и КНР в 2018 году  составил $2 млрд в день (13% всей внешней торговли США).

По подсчетам Федерального резервного банка Нью-Йорка, повышение тарифов на китайский импорт в 2019 году обойдется каждому среднему американскому домохозяйству в $831 в год: $211 непосредственно из-за тарифов на китайскую продукцию и $620 – из-за того, что американским компаниям придется закупать товары у других стран в обход Китая по более высоким ценам.

Трамп говорит, что и повышение тарифов, и запрет на продажу технологической продукции Huawei – часть переговорного процесса, результатом которого должно стать заключение выгодной для США торговой сделки, частью которой может стать отмена бойкота Huawei. Однако глава телекоммуникационного гиганта Жэнь Чжэнфэй называет такое предположение абсурдным, так как Huawei не имеет никакого отношения к торговой войне сверхдержав, и утверждает, что США атакуют их просто потому, что они вырвались вперед.

Взаимные подозрения военных

За месяц ⁠до начала бойкотирования Huawei директор ФБР Кристофер Рэй говорил: «Если говорить ⁠прямо, Китай хочет воровством проложить ⁠себе дорогу на вершину экономической лестницы за наш счет». ⁠В ноябре 2018 года его ведомство ⁠вместе с Департаментом правосудия ⁠создало «Инициативу по китайской угрозе» – специальную комиссию для обнаружения и предотвращения кражи американских коммерческих тайн и технологий Китаем.

Основатель Huawei Жэнь Чжэнфэй в прошлом служил инженером в китайской армии, поэтому американские спецслужбы считают, что между его компанией и правительством Поднебесной существуют мощные связи. В глазах спецслужб, военных и администрации Трампа Huawei представляет «экзистенциальную угрозу» – в первую очередь в сфере безопасности.

Эти опасения вполне обоснованны, если учесть, что начиная с 2012 года, когда Си Цзиньпин пришел к власти, так называемое гражданско-военное слияние между технологическими компаниями и военными стало неизменной частью национальной стратегии КНР. В 2017-м это слияние было уже закреплено в Конституции и была создана Центральная комиссия по интеграции военного и гражданского развития, во главу которой был поставлен сам вице-премьер КНР Чжан Гаоли.

Аналогичная инициатива американских военных привела к основанию в 2015 году организации под названием Defence Innovation Unit (DIU), расположенной рядом c главным офисом Google в Кремниевой долине. Пентагон рассчитывает, что DIU поможет установить более тесную связь между технологическими стартапами и оборонной промышленностью, чтобы дать отпор китайской системе, где эти два сектора действуют неразрывно.

Defence Innovation Board (DIB) – еще одна организация, основанная в 2016 году и отвечающая за налаживание связей между Пентагоном и Кремниевой долиной. Ее председатель – до недавнего времени третий по влиянию человек в Google Эрик Шмидт. За месяц до переполоха вокруг Huawei в апреле этого года DIB выпустила отчет, из которого следовало, что Китай опасно вырывается вперед в вопросах 5G – одной из ключевых технологий на данном этапе технологической гонки.

5G и проблема производства микрочипов

Технологии 4G сделали возможным видеостриминг и распространение социальных сетей и помогли таким компаниям, как Google и Apple, стать самыми дорогими в мире. 5G обещает стать прорывным ноу-хау в развитии ИИ, интернета вещей, умных городов и других ключевых технологий в четвертой промышленной революции. Здесь существует «преимущество первого хода»: тот, кто первым внедрит на рынок коммерчески выгодную и хорошо работающую модель 5G, будет не только диктовать миру стандарты самой технологии, но и экспортировать инфраструктуру для ее внедрения. КНР выделила $180 млрд для развертывания 5G в следующие 5 лет.

Торговая война администрации Трампа с Китаем коснулась ведущих в вопросах 5G корпораций – ZTE и Huawei. В мае прошлого года США наложили запрет на продажу американских запчастей ZTE, из-за чего компания понесла большие убытки. В этом году история повторяется уже с Huawei.

В обоих случаях запреты сильнее всего ударили по самому уязвимому месту китайской технологической промышленности – производству микрочипов. Без них Huawei и другие китайские компании не смогут не только продолжать производство высококлассных смартфонов, но и совершить решительный рывок в 5G: для этой технологии у китайских фирм без внешних поставщиков есть только 30% необходимых патентов.

Как объясняет эксперт по кибербезопасности в Китае Джеймс Малвенон, «Пентагон решил, что полупроводники – это высота, за которую они готовы сражаться насмерть. Полупроводники – последняя индустрия, в которой США остаются безусловным лидером и на которой держатся все остальные отрасли». Любое высокотехнологичное производство, будь то смартфоны, компьютеры или 5G, невозможно без полупроводников. Только 16% полупроводников, используемых в Китае, производятся внутри страны, и только половина из них – китайскими фирмами. При этом в 2018 году импорт микрочипов в Китай составил свыше $300 млрд – больше, чем, скажем, импорт нефти. Современные смартфоны могут содержать до 20 микрочипов. К примеру, на флагманском телефоне Huawei P30 Pro стоят микрочипы, произведенные в США, Японии и Тайване, и процессор, произведенный в самом Китае.

Почему США готовы терпеть убытки

Может показаться, что запрет на продажу американских микрочипов вредит только Китаю, но он, скорее всего, негативно скажется и на американских компаниях. «Разные стандарты, разные экосистемы, разные технологии – весь мир разладится, – говорит старший вице-президент Huawei Винсент Пенг. – В краткосрочной перспективе вы наносите вред Huawei, но в долгосрочной вы вредите американской системе поставок и всей американской промышленности».

Да, Китай не может автономно создавать микрочипы, но он играет важную роль в производственных цепочках американских полупроводниковых компаний. Если в результате технологической войны Китай, в свою очередь, откажется сотрудничать с ними, то США придется искать дорогостоящую замену и обращаться к своим конкурентам из Южной Кореи и Тайваня.

При этом Китай же и покупает значительную часть готовой продукции американских компаний: например, Micron, один из американских лидеров в сфере полупроводников, в 2018 году продал 57% своей продукции именно в Поднебесной. Китай уже пытался стать независимым в этой сфере, когда в 2015 году китайский инвестиционный фонд Tsinghua Unigroup предложил купить Micron за рекордные $23 млрд. Комитет иностранных инвестиций в США запретил сделку из-за несовместимости с интересами национальной безопасности.

Таким образом, санкции против Huawei – не первый шаг США в защите своего технологического первенства. Причем американцы придерживаются стратегии упреждающего огня: Китай еще не получил преимущество в технологиях и не стал независимым в производстве микрочипов – и администрация Трампа хочет убедиться, что так будет и дальше.

MIC 2025: китайская стратегия превосходства

Китай уже второе десятилетие упорно пытается преодолеть свою главную уязвимость и наладить собственное производство полупроводников.

В условиях сложившейся технологической блокады специалисты выделяют три пути обретения такой независимости. Первый путь – заполучить технологии у Тайваня, одного из главных игроков на рынке полупроводников. Второй – наладить альтернативную международную цепочку производства микрочипов без участия Штатов, в которой разрабатывать микрочипы будут китайские фирмы, а производить – за границей, к примеру, в том же Тайване. И третий вариант – наладить собственное производство.

Третий вариант – самый дорогостоящий и рискованный: строительство современной полупроводниковой фабрики может стоит от $7 млрд до $14 млрд, а устареть она может уже за 5–6 лет. Intel, лидер по продажам полупроводников, ежегодно тратит на исследования и разработку около $13 млрд, а его ближайшие конкуренты Samsung и Qualcomm – по $3 млрд каждый. В 2019 году Huawei планирует потратить на развитие полупроводников $15 млрд, а его товарищ по блокаде ZTE – $1,9 млрд.

Но все частные компании перещеголяло китайское правительство: в ближайшую пятилетку оно планирует потратить $118 млрд на развитие полупроводниковой промышленности. Это часть плана, принятого Государственным советом КНР в 2014 году, по которому Китай должен стать глобальным лидером по производству полупроводников к 2030 году. К этому сроку китайские чиновники хотят удовлетворять 80% спроса на своем национальном рынке и достичь прибыли в $305 млрд в год.

Согласно другому амбициозному стратегическому плану под названием «Сделано в Китае 2025» (MIC 2025), КНР должна стать «промышленной сверхдержавой» еще раньше. Образцом для MIC 2025 послужила запущенная в 2013 году немецкая национальная стратегия под названием «Industry 4.0» (I40). Она предполагает модернизацию немецкой промышленности в соответствии с требованиями четвертой промышленной революции: строительство «умных заводов», автоматизацию труда и внедрение интернета вещей.

По плану MIC 2025, развитие должно идти в 10 ключевых направлениях – от информационных технологий и робототехники до производства самолетов и аэрокосмического оборудования, от разработки медицинского оборудования до продвижения биофармацевтических технологий. Правительство КНР хочет увеличить отечественное производство ключевых для технологической индустрии элементов и материалов до уровня, позволяющего удовлетворить запросы китайских компаний на 40% к 2020 году и на 70% к 2025. Иными словами, Китай хочет слезть с иглы технологической зависимости от своих западных партнеров – и в первую очередь от США.

Тревожность, вызванная у американского истеблишмента принятым в 2015 году планом MIC 2025, нарастала вплоть до начала в июле 2018-го торговой войны США и Китая. На фоне обострения отношений китайское правительство, конечно, не отказалось от плана технологического превосходства, но стало избегать его упоминаний в своих пропагандистских сообщениях и официальных документах. «Если “Сделано в Китае 2025” добьется своих целей, – говорит Джереми Ватерман, президент Китайского центра при Торговой палате США, – США и другие страны, скорее всего, станут для Китая рядовыми экспортерами продуктов – нефти, газа, говядины и сои».

Сергей Жданов 

журналист

https://republic.ru/posts/93834

проучившись 6,5 лет на кафедре полупроводников и диэлектриков
я очень неплохо понимаю чем это грозит поднебесной...

★6
22 комментария
Влить 180 ярдов и нет шансов? )
avatar
chizhan, тут не все решают деньги… думаю, в конечном итоге, закончится как на Питерской «Светлане»… будут тупо и коряво сдирать западные разработки…
avatar
ВедьмедЪ, не похоже на то.
avatar
чего так долго учился? на второй год оставляли? ))) али в аспирантах ходил?
Шен Ци (S как доллар), для аспиранта маловато будет)
avatar
SergP, я знаю, что маловато, просто многие так походят походя и все.
Шен Ци (S как доллар), 6,5 лет ЛЭТИ электрофизический факультет, своего рода магистратура...-)
avatar
Шен Ци (S как доллар), вечерний факультет йопта:)
Азат Туктаров, с чего эт?.. дневной

avatar
шо за «Кетай»?
avatar
Vincent Demidoff,
Так, школота после ЕГЭ переместилась на СЛ
Китай отменит авторские права и начнёт сам штамповать все полупроводники и всё, вуаля.
Нормально все будет. Китай рынок захватит. Другой менталитет.  А у нас прорыва нет. И наврядли будет. Пока курирующие эти проблемы не будут отвечать головой



Это у США шансов нет. Китай с 2014-2015 первая экономика мира (причем в настоящих, натуральных показателях, а не в фантиках), и отставание США с каждым годом только увеличивается. Пиндосам, чтобы на 2-м месте подольше удержаться, пора думать о сдерживании Индии, а про Китай уже можно забыть. А ведущим странам мира следует продумать стратегический roadmap трансформации мировой экономической и финансовой систем, чтобы продемпфировать конвульсии экономик западных стран. Самое главное — обеспечить умеренную утилизацию Запада, не допустив масштабных войн. Продумать принципы реструктуризации, частичного списания долгов, предложить планы типа «штаны и микросхемы в обмен на свинину и (сланцевую) нефть»…
avatar
Dmitry Mikheev, мне перепалку это напоминает болельщиков боксеров тип «кто кому наваляет?»...
я даж аргументы искать и приводить не буду что Омерика
полюбасу сильнее...
мне более интересен сам факт того что поединок неизбежен…
avatar
ВедьмедЪ, Так в том и дело, что поединок уже давно закончился, китайская экономика на четверть больше американской :) Просто американцы только сейчас это отчетливо начинают сознавать, но не могут смириться с поражением, решили устроить потасовку на ринге. А заодно попробовать под шумок переписать судейские записки и заретушировать полученные фингалы, чтобы и у простой публики зародить сомнения в победителе.
avatar
У Кетая шансов нет!

как учит нас партия шансы есть всегда

другое дело, что Кетай был молодец против овец, а против молодца и сам овца...©

avatar
ну допустим китай отстает от запада на 10-15 лет в микроэлектронике
для него 15 лет это копейки могут и подождать ничего не случится 5000 лет ждали 
avatar
Цель спорная у китайцев — потратить кучу ресурсов и сил, чтобы выжать из технологии чуть больше, чем сумели до этого и формально стать первыми.
avatar
Не дадут Китаю упасть, символично. А что? Китаец хороший друг, тем более мы соседи, где америка и где Россия с Китаем . 
avatar
Вот другая примета, отработала на 100 процентов
avatar

теги блога ВедьМедЪ

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн