Копипаст

Копипаст | Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Многие из нас грешат тем, что описывают блокчейны как системы «без доверия». Тем не менее, я начинаю осознавать, что термин «без доверия» двусмысленный, сбивает с толку и, что самое важное, неточный.

 

Вступление

Блокчейны не исключают доверие. Они минимизируют количество доверия, которое требуется от каждого участника системы. Это происходит благодаря распределению доверия среди различных участников системы посредством экономической игры, которая мотивирует их на сотрудничество по правилам протокола.

Объясню более подробно.

Настоящая система обработки транзакций без доверия выглядела бы так:

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Это два человека, которые осуществляют транзакции напрямую друг с другом. Они существуют физически, поэтому можно с легкостью убедиться в следующем:

  1. В подлинности: деньги передает настоящий отправитель.
  2. В отсутствии двойной траты: деньги не поддельные, это настоящая купюра в $10.

Теоретически эта транзакционная система не имеет изъянов, но она ограничена. Посмотрите сами: два человека могут обмениваться друг с другом, только если они физически находятся достаточно близко друг к другу. Для функционирования экономики в требуемом масштабе транзакционная система должна позволять совершать обмен с любым человеком в мире независимо от расстояния.

Вот, что нам по-настоящему нужно:

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Как можно увидеть из схемы выше, для того чтобы достичь этой цели, нужно создать посредника, который бы осуществлял передачу ценности и подтверждал, что настоящий отправитель действительно посылает деньги и что эти деньги настоящие.

В связи с этим возникает вопрос: кто может стать посредником, которому можно полностью доверять?

В современных транзакционных системах роль посредника играет банк (например, Chase Bank), поставщик платёжных услуг (например, Paypal), компания денежных переводов (например, Western Union), компания-процессор платежей по кредитным картам (например, Visa) и так далее.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

В этой централизованной модели банк удостоверяет вашу личность и гарантирует, что получателю придут настоящие деньги.

Другими словами, должен существовать посредник, которому мы доверяем, за исключением случаев прямой физической передачи ценности от одного человека другому.

Блокчейны ничем не отличаются.

Блокчейны имеют протокол, который позволяет двум участникам проводить транзакции друг с другом «равноправным» способом через Интернет. Когда вы перемещаете ценность в цифровом виде с одного счёта на другой в сети блокчейна, вы доверяете этой системе блокчейна. Вы верите, что она совершит эту транзакцию и обеспечит подлинность отправителя и валюты.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

В «централизованной» системе мы доверяем одному третьему лицу (например, Chase Bank), которое играет роль посредника и гарантирует эти два пункта. В «децентрализованной» системе наше доверие относится к другой сущности, а именно, по отношению к криптографии публичного ключа и «механизму консенсуса», который позволяет определять правду.

Криптография публичного ключа

Криптография публичного ключа (или асимметричная криптография) использует:

  1. Набор публичных ключей, которые видны всем.
  2. Набор приватных ключей, которые видны только их владельцу.

Приватный ключ создает «цифровую подпись» для каждой транзакции в блокчейне, которую совершает пользователь. Эта подпись обеспечивает подлинность благодаря следующему:

  1. Она подтверждает, что транзакция исходит от пользователя.
  2. Подпись защищает транзакцию от внесения изменений другими пользователя после её совершения.

Изменение сообщения транзакции любым способом приведет к сбою в проверке.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Итак, мы разобрались, что криптография публичного ключа помогает идентифицировать пользователей в равноправной системе. Для того чтобы предотвратить двойную трату, необходимо следить за тем, сколько средств у каждого участника, чтобы мы знали, тратит ли пользователь настоящие или поддельные цифровые деньги.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Если бы у нас не было общей правды, то Алиса могла бы отдать одни и те же $10 долларов двум разным людям.

Здесь и вступает в игру «система консенсуса», которая позволяет нам поддерживать правду с общим цифровым доступом.

Машинный консенсус (протокол криптоэкономики)

Блокчейны обладают общим журналом записей, который хранит абсолютно достоверную информацию о состоянии системы. Он использует математику, экономику и теорию игр для того, чтоб все стороны хотели прийти к «консенсусу» или к соглашению о едином состоянии этого журнала записи.

Возьмём, к примеру, биткойн. Протокол биткойна основывается на консенсусном алгоритме под названием «доказательство выполнения работы», на котором держится система. Для совершения транзакции между двумя пользователями алгоритму требуется, чтобы сеть узлов («майнеров») соревновалась за подтверждение транзакций, решая сложную алгоритмическую задачу. Другими словами, биткойн «экономически мотивирует» майнеров покупать и использовать вычислительную мощность для решения сложных задач. Существует два экономических стимула:

  1. Майнеры получают комиссию, которую пользователь платит за проведение транзакции.
  2. Майнеры получают новые биткойны за успешное решение задачи.

Благодаря этим двум экономическим стимулам майнеры постоянно следят за сетью, чтобы собрать новую группу транзакций и поместить их в новый «блок». Затем они используют вычислительные ресурсы, чтобы решить сложный алгоритм и «доказать», что они проделали определенную работу.

Первый майнер, который решает алгоритм, добавляет в блокчейн доказательство его решения и новый блок (и все транзакции в нём), а также транслирует его в сеть. В этот момент все остальные участники сети синхронизируют последнюю версию блокчейна, потому что это и есть «правда», которой все придерживаются.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

В связи с тем, что майнеры соревнуются за проведение вычислений, иногда одновременно завершаются несколько блоков. Это создает «форк» из нескольких цепочек:

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Когда появляются такие форки, «каноническая» цепочка сети остается самой «длинной». Это та цепочка, которой доверяют и над которой продолжает работать большинство майнеров.

Почему блокчейны — это системы «без доверия»?

Каждый новый блок, который добавляется в блокчейн таким способом, увеличивает безопасность системы, потому что взломщику, который хочет создать новые блоки, переписывающие историю, придётся постоянно решать задачу быстрее, чем это делают все остальные участники сети. Это практически невозможно осуществить, а следовательно, невозможно взломать технологию или изменить информацию внутри блоков. Поэтому пользователи продолжают доверять системе.

Когда пользователи проводят транзакции на блокчейне, они доверяют майнерам, которые тратят ресурсы на работу, обеспечивающую защиту от двойной траты.

Социальный консенсус (управление)

Конечно, даже если машинный консенсус работает идеально, никогда нельзя на 100% гарантировать достижение консенсуса в других важных аспектах, которые обеспечивают доверие в сети. Например, когда основную сеть нужно обновить, улучшить или починить, нам нужно удостовериться, что сеть и все её компоненты смогут должным образом принять эти изменения. В таких случаях многое зависит от координации работы среди участников сети или, как я это называю, от «социального консенсуса» (например, управления).

Если блокчейн необходимо улучшить (например, усовершенствовать логи транзакций), то необходим управляющий механизм, который бы координировал интересы всех вовлеченных лиц (пользователей, разработчиков, инвесторов и т. д.) для поиска лучшего решения. Или если же возникли противоречия относительно лучшего пути (например, спорный форк), то сообществу необходим консенсус по поводу того, что делать дальше. Если согласия достичь невозможно, то появляется форк, и людям приходится выбирать одну из сторон вместо того, чтобы всем вместе придерживаться общей правды. Таким образом, пользователи теряют доверие к системе, потому что они не могут объективно определить, какая из цепочек «правильная».

Существуют различные модели управления блокчейнами. Этот вопрос остается объектом активных исследований для сообщества. Управление блокчейном — это очень коварная проблема. Для того чтобы найти баланс между централизованным и распределённым управлением, крайне важно сохранить доверие всех участников к системе.

 Вывод

Когда мы говорим, что блокчейны существуют «без доверия», мы имеем в виду, что они предлагают механизмы, благодаря которым все участники системы могут прийти к консенсусу насчёт правды. Власть и доверие распределены (или разделены) среди всех игроков сети (разработчиков, майнеров и пользователей), а не сконцентрированы у одного человека или учреждения (это могут быть банки, правительства или финансовые учреждения).

Возможно, более точным описанием блокчейна будет не система «без доверия», а система, основанная на распределённом доверии: мы верим всем в совокупности.

Конечно, получается, что мы верим в то, что большая часть власти в системе принадлежит игрокам с общей схожей ценностью. К сожалению, не думаю, что можно узнать (во всяком случае, пока что), из чего конкретно состоит эта общая ценность. Поэтому распространение блокчейнов и спорных форков в прошлом году… но это уже большая тема для другой статьи!
=
bitnovosti.com/2018/03/10/blockchains-are-trustless/
=
Мой канал Telegram: t.me/cryptothrash
=
Список перспективных крипто-проектов (периодически обновляется) : 
goo.gl/u5hgK2
=
Все свежие раздачи бесплатных токенов (айрдропы):
goo.gl/uvLnVh

=
«Облачный майнинг».
HASHFLARE: t.co/wk7ETJPwkg = 01.09.2017 изменил все ранее купленные контракты с бессрочных на годовые
New Promo Code HF18SPRNGSL10 — 10%
GENESIS MINING: t.co/BJOb65tFeZ = Бессрочные контракты SHA-256, Промокод на скидку 3% — Uv31rm
CCG Mining: t.co/MlRRKzr71G = Бессрочные контракты SHA-256
NuVoo Mining: t.co/ofRkZZz2rb
=
Аппаратные крипто-кошельки.
LEDGER NANO S: goo.gl/i4XNom

=
Кошельки и платёжные системы.
PAYEER: goo.gl/tDavne (обмен BTC,ETH,USD,EUR,RUR)
ADVCASH: goo.gl/qTy5z5

Cryptopay: t.co/cBftsLacoF
=
Рублёвые крипто-биржи.
YOBIT: goo.gl/irx0NL

EXMO: goo.gl/cMhZR6
CEX: goo.gl/b7A3hS
= Margin Trading 
=
Децентрализованные крипто-биржи.
ALTCOIN DEX: goo.gl/FkPAHL

=
Обмен криптовалют на фиат.
LOCALBITCOINS: goo.gl/v2hNf6
BTC banker: goo.gl/59Z9QD
ETH_CHANGE_BOT: goo.gl/dgBgJr

CHANGELLY: t.co/De2FvqQ47U
=

★5
Поддерживаю, и еще надо как то структурировать .
Может в подпись добавлять ссылки на толковые посты — чаво для начинающих.
А то слишком много инфы, кому надо разобраться, не понятно с чего начинать
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, 
Может в подпись добавлять ссылки на толковые посты — чаво для начинающих.
в подпись можно добавлять только реферральные ссылки )))
Дмитрий К, 
слишком много инфы, кому надо разобраться, не понятно с чего начинать
если периодически что-то читать по теме — то постепенно придёт понимание
лично я рекомендую изучать децентрализованные биржи
От Лонга!, так то да, просто идея в воздухе витает, чтоб не просто все валилось на голову пользователям, а как то систематизировать, упорядочить и обновлять потом этот порядок, устаревшее удалять.
А то чел заходит например на ютуб, а там ему и откровенный хлам по релевантности выдается первым почему то, и старье трехлетнее не актуальное.

Рано или поздно кто то реализует, соответственно и клиенты новые именно к нему пойдут.

Да и здесь то же, эта хорошая статья- пройдет месяц, и все она настолько в глубине ящика будет, просто никто до нее не долистает, воспользовавшись поиском.
Или допустим, через год кто то дотошный долистает, но она ведь устареет, войдут в моду новые методы подтверждения транзакций, и надо будет статью переписывать- а чел прочитает устаревшее, и будет не правильно понимать современные на тот момент реалии
avatar

Дмитрий К

Дмитрий К, уже хорошо то, что я в этот блог копирую не все статьи подряд, которые мне попадаются
я провожу селекцию (выбираю полезную информацию, но по своему вкусу)
насколько велика эта польза ?
думаю, что для тех, кто хочет просто торговать криптой, прочтение или непрочтение этой статьи ничего не изменит
а тот, кто интересуется именно технологией — не будет искать нужную ему информацию на трейдерском ресурсе
вывод: эта статья станет полезной только тому, кто иногда что-то почитывает для общего развития
Акции банков изменяются.
Цены криптовалют изменяются
avatar

френк

какой смысл читать о блокчейне?

реклама для хомяков?
и вкладывателей дот-ком-2.0?
avatar

aea_neon

Ramon Albert Rudolfovich, для развлечения
Ramon Albert Rudolfovich, там реальная поляна для отработки маркетинговых решений, там слово двигает котировки.
Владимир Гончаров, какая поляна? 
avatar

aea_neon

Ramon Albert Rudolfovich, поляна где на скатерти биржа много еды вкусной

теги блога Сберегатель (Сэр Лонг)

....все тэги



2010-2020
UPDONW