Копипаст

Копипаст | Глава Wintershall: нам плевать, где Украина будет брать деньги, когда лишится транзита

Глава Wintershall: нам плевать, где Украина будет брать деньги, когда лишится транзита
Фото: Leonid Eremeychuk / shutterstock.com

В последнее время можно просто восхищаться позицией Германии по поводу строительства «Северного потока-2». Их бы нынешнюю прыть, да вернуть в 2014 год, когда на глазах рушились планы по строительству «Южного потока», цены бы им тогда не было. Зато сегодня Берлин уже готов оставить Украину без российского транзита, причем, заявляется это с особым цинизмом.

«Это не наша задача как компании консолидировать бюджет Украины», — заявил глава немецкой нефтегазовой компании Wintershall Марио Мерен, когда его попросили прокомментировать позицию противников строительства «Северного потока-2», где в первых рядах стоит именно Украина.

Бюджет Украины – это проблемы Украины. И, как ни странно, в Германии это стали понимать. Правда, произошли эти метаморфозы не просто так, ведь именно Германия станет самым главным выгодоприобретателем после того, как по дну Балтийского моря будет проложен очередной газопровод. И выгода эта определяется не только в денежном эквиваленте, но и влиянием в Европе. После выхода Великобритании из ЕС Берлин, однозначно, захватит лидерство в Евросоюзе, а чтобы сателлиты не возмущались, немцы сейчас пытаются взять контроль над энергоресурсами. И это у них получается…

Немецкая Wintershall на данный момент является одним из пяти европейских акционеров, вложившихся в строительство «Северного потока-2», и компания напрямую заинтересована в успешной реализации этого проекта. По мнению Марио Мерена, Россия – единственный поставщик, который может удовлетворить растущий спрос в Европе.

Что же касается Украины, то Мерен указал Киеву на плохое состояние газотранспортной инфраструктуры Незалежной. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов».

Что ж, можно только поздравить Берлин с прозрением. Лучше поздно, чем никогда…

★1
9 комментариев
Вот и посмотрим кто кого. Америка или Германия
avatar
Скоро последует увольнение этого Мерина.
avatar
Давненько у нас скандалов с изнасилованными горничными не было в крупных европейских компаниях…
Это не прозрение, они всегда этого хотели, просто сейчас получилось продавить.

Точно такая же история была в 1960-х ( труба «Дружба») и в 1970-х (труба «Уренгой-Помары-Ужгород», которая теперь уже скорей всего станет кучей украинского металлолома). Штаты точно так же называли те трубы угрозой их национальным интересам и препятствовали строительству, и в обоих случаях именно немцы разруливали вопрос.
avatar
а про растущий спрос на газ в Европе можно ссылку?
avatar
pramen, а по-твоему он снижается?
по итогам 2016 года, доля «Газпрома» на европейском рынке увеличилась до 34% (с 31% в 2015).
и — да, конечно, вот ссылка:
www.discred.ru/news/evrope_ne_khvataet_rossijskogo_gaza/2017-01-23-26249
avatar
Vlаdimi®, я спрашивал не о доле ГАЗПРОМа. Я рад, что она увеличивается. А о росте спроса на газ в Европе. Это ложь. Пик был в 2010 году и тех пор спрос падает. 
avatar
pramen, потребление в целом в Европе падает, что является результатом падения спроса какое-то время назад. теперь же спрос начинает расти — мы это видим на примере увеличения поставок российского газа. ты просто на годовых свечках смотрел, открой 15-минутный график)))
avatar
Vlаdimi®, да я смотрел. Некоторое увеличение идёт и слава богу. Нам помогает то, что немцы отказались от атомной энергетики, а это серьезное падение производства энергии. Их потуги развивать угольные ТЭЦ не сильно успешны. Газовая энергетика реально значительно чище. Современные пиролизные котлы практически без выбросов. Водяной пар на выходе. Но газ интересен Европе пока он сегодня очень дешев.
avatar

теги блога Владимир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн