Копипаст

Копипаст | «Яндекс» рассказал о рисках для компании в 2017 году

    • 30 марта 2017, 12:16
    • |
    • Nepall
  • Еще
«Яндекс» рассказал о рисках для компании в 2017 году

Компания «Яндекс» в своем отчёте за 2016 год сообщила о возможных рисках для компании. Так, «Яндекс» опасается, что совместное предприятие «Сбербанк» и AliExpress в сфере интернет-торговли негативно повлияет на бренд, а закон о контрольно-кассовой технике может вынудить компанию изменить процедуру обработки платежей. 

В документе сообщается, что недавно в СМИ появились слухи о переговорах «Сбербанка» и AliExpress насчет предприятия, занимающегося электронной торговлей, которое могло бы конкурировать с «Яндексом» в этой области. «Коммерсантъ» писал, что обсуждение совместного предприятия ведётся с декабря 2016 года в администрации президента и Центробанке при участии правительства. 

«Яндекс» опасается, что сотрудничество банка и «дочки» китайского интернет-холдинга Alibaba Group может оказать негативное влияние на бренд и бизнес компании, поскольку «Яндекс.Деньги» функционируют совместно со «Сбербанком».

Несмотря на то, что мы стремились внедрить надлежащие меры контроля и защиты, однако, будучи миноритарным партнером в совместном предприятии «Яндекс.Деньги», мы не можем полностью гарантировать, что бизнес будет всегда функционировать в соответствии со стратегией «Яндекса».

В отчёте также сообщается, что новый проект может конкурировать с сервисом «Яндекс.Маркет», которым полностью владеет компания «Яндекс».

«Яндекс» также пишет, что законопроект о переходе торговых компаний на новые кассовые аппараты, передающие данные о расчетах в ФНС в режиме онлайн, вынудит компанию изменить процедуры обработки платежей и потребует дополнительных ресурсов. О том, как именно изменится система, в отчёте не упоминается.

Компания также упомянула в документе, что принятие в России законопроектов о регулировании онлайн-агрегаторов и онлайн-кинотеатров может коснуться таких сервисов компании, как «Яндекс. Видео», «Яндекс. Такси» и «Яндекс. Маркет». «Если мы не будем выполнять требования законодательства, то столкнёмся со штрафами, взысканиями или санкциями», — говорится в отчёте.

Представители пресс-службы «Яндекса» рассказали vc.ru, что перечисленные риски не означают, что компания действительно обеспокоена будущим бренда.

Во-первых, годовой отчет — это юридический документ определенного формата, по законам жанра мы обязаны описывать все гипотетические риски, даже если их вероятность близка к нулю. И точно так же поступают все публичные компании, мы не первые и не последние. Описание этих рисков в отчете еще не означает, что мы действительно считаем, что предполагаемые события когда-либо произойдут. ​

— пресс-служба «Яндекс»

Представители компании также напомнили, что стратегия «Яндекс.Денег» согласовывается сбалансированным советом директоров, в котором трое из семи членов — представители «Яндекса» с правом вето. По их словам, такая форма собственности учитывает интересы обоих акционеров. Все эти шаги направлены на усиление позиции компаний и развитие российского рынка интернет-торговли в целом, подчеркнули в пресс-службе.

Взято отсюда https://vc.ru/n/yandex-risks-2016

4 комментария
Это слишком очевидные риски. О более серьёзных рисках никто не расскажет.
avatar
А «Яндекс. Маркетом» вообще кто-нибудь пользуется? У меня никто в окружении не пользуется
avatar
Саша, редко, исключительно что бы посмотреть порядок цен на товар. Но не исключаю, что не особо продвинутые в навигации по интернету пользователи, могут что то заказывать по первой вывалившейся ссылке.
ее нельзя в шорт… у моего брока.
avatar

теги блога Nepall

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн