Копипаст
Сегодня Сергей Голубицкий рассказывает о чрезвычайно распространённом явлении в трейдинге под названием «Тилт» (народно-искажённое произношение «тильт»).
Термин tilt прошёл через несколько этапов заимствования. Изначально – в английском языке – он пришёл в биржевой жаргон из покера, причём строго в устойчивом выражении: to go on tilt (досл. «идти под откос», а по смыслу: «пускаться в разнос»), а затем – попав уже в русское языковое поле – сократился до «тильта» и глагола «тильтовать».
Само по себе английское слово tilt передаёт широкий спектр понятий (от «наклона» и «брезентового тента» до «атаки всадника с копьём наперевес»), никак не связанных с тем, что оно обозначает в покере и на бирже: «эмоциональный срыв».
В России и Америке о тилте написано множество «профессиональных комментариев», «экспертных мнений» и «рекомендаций психологов», которые в своей совокупности, по моего глубочайшему убеждению, являются ещё большим злом для трейдера, чем сам эмоциональный срыв, ставший причиной денежных потерь.
Ничего удивительного в неадекватной трактовке тилта нет, поскольку это явление почти без исключений анализируется через призму «индивидуальной психологии», подменившей собой в последнюю четверть века «психологию масс» в контексте фондового рынка. Соответственно, иллюзии и профессиональные дефекты целительства, связанные с работой «психологов», также благополучно перекочевали на биржу.
Мы начнём с классического описания тилта, которое заимствовано из покерной литературы (по этому линку вы найдёте на Амазоне множество книг, рассказывающих одну и ту же длинную и малопригодную сказку о том, как «правильно бороться с тилтом» за карточным столом), и перенесено на биржевое поле почти без изменений.
Считается, что тилт – основная причина, по которой игрок проигрывает в покер (на бирже). Попадая в тилт, покерист (трейдер) начинает совершать иррациональные поступки, основываясь не на анализе реальной ситуации, а на собственных экзальтированных эмоциях: он повышает ставки выше своих реальных возможностей, игнорирует риски, отказывается от защитных стратегий (например, стоп-лоссов), теряет гораздо больше денег, чем изначально планировал, стремится не заработать, а вернуть потери, отыгрывается до полного разорения.
Все эти ужасы происходят на фоне зашкаливающего адреналина в крови и потому не поддаются рациональному контролю: ведь покерист (трейдер), «пустившийся под откос», не способен адекватно оценивать ситуацию, он элементарно не осознает, что с ним происходит. Одним словом, находится в изменённом состоянии сознания (ИСС). Этим термином в психиатрии описываются «системные изменения (относительно нормального состояния сознания) связи содержания переживаний с реальным миром», граничащие с галлюцинациями.
Тилт, согласно, опять же, классической теории, вызывается, как правило, серией чувствительных потерь, которые снежной лавиной обрушиваются на покериста (трейдера) и приводят к искажённой оценке реальности.
Помимо «даунстрика» (Downstreak – полоса неудач; альтернативный термин – Bad Beats, «бэдбиты») из статьи в статью в интернете кочуют в роли причин тилта:
Общепринятые рекомендации по борьбе с тилтом и выходу из него также не блещут оригинальностью:
Такова традиционная канва «науки о тилте», которую я привёл с единственной целью – указать трейдеру на те элементы «биржевой психологии», которые начисто лишены практического смысла, а значит, на них нельзя зацикливаться и нужно искать альтернативные способы выхода из критических ситуаций.
Главная причина практической бессмысленности «науки о тилте» – в фундаментальном изъяне индивидуальной психологии, которую принудительно портировали в трейдинг и теперь с её помощью пытаются не только объяснять явления, ей неподвластные, но и давать рекомендации по преодолению трудностей.
Фундаментальный изъян, о котором идёт речь, заключается в объективной невозможности с помощью каких бы то ни было известных техник воздействия на сознание и подсознание пациента добиться устранения первопричин отклонения от психической нормы (каковой, в нашем биржевом случае, выступает и тилт как вариант ИСС). Всё, что может сделать «шринк» (от англ. Shrink – психотерапевт, психоаналитик), так это снять проблему, то есть вывести её из подсознания в область рационального в надежде, тем самым, устранить причину невроза.
Вы не задавались вопросом, почему люди с повышенной эмоциональностью и чувствительностью, единожды воспользовавшись услугами психотерапевта, зачастую больше никогда не расстаются с этой причудливой формой зависимости и продолжают пожизненно посещать сеансы «научного исцеления души»? В самом деле: если эффективность психологической терапии столь высока, как её подаёт профессионально заинтересованная сторона, почему после снятия того или иного невротического состояния, оно практически всегда возвращается снова – в старой либо видоизменённой форме?
Происходит это по причине, выше уже указанной: психоаналитика – не наука, а форма умелой суггестии, способная на какое-то время убедить пациента в том, что ему (при помощи «шринка») удалось рационализировать невротическое состояние, а, значит, выйти из него, то есть излечиться.
Проблема в том, что излечения быть не может, потому что любой невроз (или ИСС) – это результат специфической реакции индивида на те или иные триггеры (то есть раздражители). Природа конкретного человека с конкретным жизненным опытом, биографией, проблемами детства, фобиями, вожделениями, сублимированными кошмарами формирует реакции этого человека на определённые ситуации. Как следствие, попадая в стрессовое состояние, мы реагируем в соответствии со всей совокупностью нашего индивидуального «эмоционального багажа» и если ноша оказывается непосильной, мы срываемся (ИСС, тилт, истерики, припадки ярости и т.п.)
Переводя сказанное в практическое русло: сколько бы вы ни читали о том, что бороться с тилтом в трейдинге можно с помощью «торгового плана» и «контроля за эмоциями» (не говоря об отдыхе и не злоупотреблении алкоголем), вы никогда не сможете добиться успеха на практике, следуя этим рекомендациям. Все эти советы – как мёртвому припарки. Почему? Потому что бессмысленно рационализировать (и десублимировать) эмоциональные реакции, которые ваша личность формировала десятилетиями.
Если после серии удачных сделок вы готовы руку дать на отсечение, утверждая, что ваша торговая система – настоящий Грааль, никакими психологическими ухищрениями вы не остановитесь от последующей серии самоуверенных торгов. Потому что такова ваша природа. И ее не возможно изменить, тем более – исправить!
Если после тяжёлой потери, вы тут же кидаетесь обратно в бой, стремясь во что бы то ни стало отыграться (потому что: «Вот-вот, ещё чуть-чуть и мне повезёт!»), никакие сказки про эмоциональный контроль и «спокойно отойдите от компьютера и погуляйте с собакой» не заставят вас прекратить реализацию вашего матёрого мазохизма, давным-давно ставшего необъемлемой частью эмоциональной карты вашей личности.
Что же делать?! Неужели всё так безнадёжно? Разумеется, нет. В последнем, например, случае существует замечательное и эффективное средство – попросите кого-то, кто физически вас сильнее, оттащить вас от монитора после даунстрика, желательно – до конца торговой сессии!
Иными словами, самый эффективный способ остановить тилт – это грубо (в прямом смысле – то есть физически!) оборвать контакт человека, впавшего в ИСС, с источником раздражения.
Это, однако, уже послесловие, ведь всем хотелось бы устранять не последствия тилта, а его причины. Представьте себе, это тоже возможно. Только бороться нужно не изнутри, то есть не через психологическое воздействие на личность, как то советуют профессиональные шринки, а снаружи – через устранение внешнего раздражителя! Того самого, что вызывает у трейдера неадекватные эмоциональные реакции.
И вот тут таится самый большой и, одновременно, самый простой секрет трейдинга (о покере, к сожалению, ничего не могу сказать, поскольку не знаю досконально фактуру данной игровой реальности). Дело в том, что все так называемые «внешние причины тилта», перечисленные выше (усталость, бытовые неурядицы, голод и проч.), включаются в работу лишь в том случае, если у вас случается неприятность непосредственно на самой бирже. То есть, даже если вы устали, голодны и поругались с женой, а затем открыли позицию, которая сходу оказалась идеальной по таймингу (выбору времени для входа в рынок) и стала приносить прибыль, вы мигом забудете и об усталости, и о голоде, и помчитесь просить прощения у жены даже за несовершённые прегрешения!
Не голод и внешний стресс вызывают тилт, а ваш непосредственный трейдинг. Всегда и при любых обстоятельствах. Внешние раздражители способны лишь усугублять эмоциональное потрясение, но никак не вызывать его.
Раз так, то для успешной борьбы с тилтом нужно не тратить время на аутотренинг и «психологическое совершенствование», а устранять причины неудач на торговой площадке.
Как это делать? Разумеется, образовываться и набираться опыта. Это в общем плане. На уровне же частном можно – говорю по личному опыту – на порядок снизить торговые убытки, если раз и навсегда отказаться от торговли против тренда, доминирующего цикла и эмоционального вектора рынка!
Звучит, наверное, устрашающе, однако для человека, ориентирующегося в теме, практическое достижение перечисленных условий даётся не сложно.
Мы всегда можем с высокой степенью надёжности определять доминирующий тренд с помощью технических инструментов вроде измерения максимальной спектральной энтропии индикаторами DSP (Джона Элерса), например, Relative Vigor Index, Optimum Predictor или пересечения адаптивных скользящих средних (MAMA и FAMA).
Доминирующий тренд для индекса РТС на начало ноября – восходящий (по сигналам MAMA/FAMA)
Мы всегда можем с высокой степенью надёжности определить доминирующий цикл с помощью квантового спектрального анализа либо показателя Instant Period из того же набора DSP индикаторов.
11 дней – такова продолжительность одного из самых сильных доминирующих циклов для индекса РТС в начале ноября 2016 года, рассчитанных с помощью техники Q-Spectrum
Эмоциональный вектор рынка практически идеально вычисляется с помощью фирменного алгоритма нашей школы vCollege, известного как The Trial («Судебный процесс»).
Одна из матриц для расчёта эмоционального вектора на российском рынке (индекс РТС) с помощью алгоритма The Trial
Как видите, ничего сверхъестественного в тилте и в противоборстве ему нет. Всё, что от нас требуется, так это избавиться от иллюзий, навязанных «индивидуальной психологией», и перенести акцент с «исцеления души» на контроль над реальностью, который достигается с помощью адекватного анализа фондового рынка.
Тильт/аффективное состояние это состояние психики, при котором эмоциональные действия/решения доминируют на рациональными/логическими. Все просто.
и психотерапия не наука...
чуть помедленнее кони))
Так что, не в коня корм.