Копипаст

Копипаст | Рыночные парадоксы России.

    • 04 июня 2015, 09:16
    • |
    • nik
  • Еще
   В городском суде подмосковного Егорьевска началось рассмотрение по существу иска о запрете введенных в оборот местным фермером Михаилом Шляпниковым суррогатных денег. Они называются колионами — по названию деревни Колионово, где фермер ведет свое хозяйство. Шляпников клянется, что колионы — это просто игра для него и для друзей. Предприниматель не платит колионами зарплату своим работникам, не расплачивается ими в магазинах и никого не принуждает ими пользоваться. Однако прокуратура, подавшая иск, Центробанк и налоговая инспекция хором утверждают, что Шляпников нарушает Конституцию, Налоговый и Гражданский кодексы, а также ряд федеральных законов — например, закон «О Центральном банке».
    

Рыночные парадоксы России.
«Не понимаю, что тут происходит, — жаловался зашедший в суд в тесном кольце журналистов федеральных телеканалов Шляпников. — Куда идти-то? Я в суде первый раз в жизни… Наверное, прокурор перевозбудился и этот иск подал». «Ты, Миша, заноза, гвоздь. Мозоль ты для местных властей, — отвечал пришедший вместе с ним его друг Юрий Боженов. — Думаю, заказали против тебя дело». «Так тогда, наверное, наркотики бы подбросили, — неуверенно отвечал Шляпников. — Даже не представляю, что и судья-то сейчас скажет». «Вот увидишь, пришьют тебе советскую 58-ю ( контрреволюционная деятельность — прим. „Медузы“)», — обнадеживал фермера его товарищ. Телевизионщики как завороженные переводили микрофоны от одного говорившего к другому.

Впрочем, дело Шляпникова не политическое, а, скорее, экономическое. Он выпустил в оборот суррогатные деньги, назвав их колионами — по названию деревни Колионово восточнее Егорьевска (Московская область), там расположено хозяйство фермера. Колионы напечатаны на фотографической бумаге, они односторонние. Номинал — 1, 3, 5, 10, 25 и 50 колионов. Деньги разноцветные, на них изображены какие-то деревья, а рядом с ними — надпись «Билет является собственностью казны Колионово. Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…» 
Это не первый экстравагантный поступок фермера Шляпникова. Еще в 2010 году он получил известность как борец с торфяными пожарами, действующий без помощи властей — потом Шляпников хвастал в интервью Esquire, что на него хотели завести дело за то, что он сверг сельсовет в своей деревне — обвиняли чуть ли не в подрыве конституционного строя, но потом все стихло. Еще Шляпников ввел, по сути, въездные визы для районных чиновников, желавших посетить его хозяйство. В перечне документов на «визу» фигурировала справка от психиатра. Теперь фермер придумал свои деньги. Местная власть Шляпникова ненавидит.

«И сколько же вы этого добра выпустили?» — спрашиваю я фермера. «Тысячшесть-восемь», — не дает уверенного ответа Шляпников (в нескольких других СМИ фигурировали 20 тысяч колионов). «И сколько это в рублях?» — уточняю. «В рублях — не знаю, — говорит фермер. — В картошке могу точно сказать — полторы тонны». «50 колионов — это гусь!» — неожиданно вмешивается в разговор друг фермера Боженов. А Шляпников начинает разъяснять, что колионы им придуманы не как дополнительные деньги, а как элемент бартера, которым он постоянно занимается с соседями — всего их около ста человек: это другие фермеры, а также москвичи, у которых в соседних деревнях есть дома. К примеру, одалживает человек денег на бак топлива, а взамен получает не рубли, а 20 колионов. Потом предъявляет этот суррогат должнику и берет у него, к примеру, курицу или еще что-то эквивалентное. Своим работникам фермер платит зарплату в рублях.

Шляпников не скрывает, что хотел бы применять колионы шире, но побаивается. «Государство денег не дает, только бешеные кредиты предлагает, — жалуется он. — А так я кредитовал бы сам себя. Не понимаю я, в чем меня обвиняют»...

 meduza.io/feature/2015/06/03/gvozd-mozol-zanoza

Ситуация с одной стороны дикая если покопаться в законах РФ и попытке пришить их нарушение в данном случае, а с другой на фоне импортазамещения и подъема сельского хозяйства России совсем не в тренде телевизионных говорящих голов. На всем этом фоне «ну куды крестьянину податься»… И смех и грех. Совсем интересно чем же эта взаимная «отмороженность» закончится.

★3
20 комментариев
Прокурор заинтересовался, на какую сумму свидетель одолжил солярку. Тот сказал, что примерно на две тысячи рублей. Таким образом суд выяснил, что один колион стоит примерно 40 рублей. Прокурор спросил, что же хотел свидетель забрать на свои 50 колионов. «Гуся, — отвечал, подумав, Титов. — Или курицу с яйцами». Прокурор поинтересовался, не переплачивает ли свидетель. «Гусь — он и весной гусь, и осенью гусь. Это вам не рубль — в начале года одно, в конце — другое», — холодно отвечал свидетель. Прокурор не сдавался и предложил сравнить 50 колионов и стоимость гуся в магазине. «А качество деревенское?! Нет уж!» — вскричал свидетель.
avatar
Виктор ~, молодец Шляпников...

государство чувствует угрозы, вместо того, чтобы работягу в суд тащить, лучше бы работай занялись.
Александр Шадрин, «Билет является собственностью казны Колионово. Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…»
Это лучшее!!! Все таки «мировая закулиса» она у нас в деревне, в глубинке, оттуда и прирастать начнем.
avatar
Виктор ~, до Революции 1917 многие российские купцы по-факту эмитировали свои деньги — выписывали векселя...

возвращаемся к истокам...

Российский рубль, как и американский доллар намного хуже, чем например я выпишу свой Рубль Шадрина…
Александр Шадрин, А кто авалирует твой рублик? Вопрос применимости и ликвидности актуальнее всего. Вот в Калионово Шляпникова знают, а теперь после суда его «расписки» и в Егорьевске принимать будут, нужно эмиссию запускать. А вот Шадринки кто возьмет? «вы можете отнести мои слова в банк» — устами героя одного из фильмов Стивена Сигала.
avatar
Виктор ~, всё верно ключевое место — доверие.
пойду сожгу коробку с Монополией от греха подальше а то там купюр на особо тяжкое тянет
avatar
FrBr, Ха…
avatar
Kaiman, не не посадят вы по ссылке все почитайте… там все нормуль.
avatar
Сильна своим умом глубинка
И умников там непочатый край....
Я думаю так-пока власть борется с оппозицией, она совсем забыла о крестьянстве.
Несмотря на свою нефть газ, в связи с самими же нами введеными санкциями, будем у крестьянства картоху вымаливать.
Потому как я вот посадил картоху «только для себя», а если фермерство, которого у нас наверное не так уж и много, начнет производить только для себя и немного для других?
Что будем делать? Посылать продотряды?
Надо было ему бумажки «набиулками» назвать и на них гуся изобразить
Kaiman, Нормальная такая СХ валюта. А так он прав. Гусь он круглый год гусь :)
В советских деревнях испокон веков своя бартерная валюта была — самогон называется.
«Колион» — деньги имени Коли Маржина?
avatar
Подобная история уже была с шаймуратиками. Тоже судили…
avatar
vip77, оправдали
avatar
4 июня председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, заявила, как передает «Интерфакс», что комфортным уровнем резервов для России является $500 млрд...
Как добавила Набиуллина, в течение нескольких лет ЦБ собирается плавно накапливать резервы… С 13 мая регулятор закупает в резервы $100–200 млн в сутки. К настоящему моменту, согласно собственным данным, ЦБ уже приобрел на рынке валюту примерно на $2,9 млрд.
Последние несколько дней курсы доллара и евро значительно укрепились к рублю...

Рубль не может не обваливаться, если на рынке постоянно присутствует игрок, тупо и ежедневно скупающий валюту. Причем платит за валюту рублями, которые сам же и эмитирует.
avatar
В неделе 5 рабочих дней, соответственно, ЦБ купит $1 млрд.
В году примерно 50 недель, за год ЦБ купит $50 млрд.
Года три будет скупать.
Годовой покупки как раз хватит с «ЮКОСами» рассчитаться.

теги блога nik

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн