Копипаст

Копипаст | Рост накопления золота и мировая финансовая система

    • 06 декабря 2014, 14:00
    • |
    • Имя
  • Еще
Рост накопления золота и мировая финансовая система

После того как Голландия по требованию правительства этой страны получила из США часть своего золотого запаса, вернуть всё золото Франции, хранящееся в других странах, а также провести полный аудит резервов французского центрального банка потребовала лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен, обратившаяся 24 ноября с открытым письмом к главе Национального банка Франции К.Нуайе. После неудач, постигших Германию и Швейцарию, безуспешно пытавшихся получить из Форт-Нокса золотые запасы, попытки европейских стран вернуть своё золото домой получили дополнительные основания.

Сегодня золото возвращается в мировую финансовую систему. Многие страны увеличивают закупки золота. Так, в 2009-2014 гг. золотой запас России вырос почти в 2 раза, до 1040,71 тонн. За этот же период Центральный банк Индии увеличил запасы золота на 56%, до 557 тонн. Бразилия еще в 2013 г. подняла золотые резервы с 35 до 67 тонн.  По данным главы Центробанка РФ Э.Набиуллиной, в 2014 г. Россия увеличила закупки золота вдвое, приобретя 150 тонн желтого металла. Среди других лидеров накопления золота – Казахстан и Ирак. Особого упоминания заслуживает Китай, который давно наращивает свой золотой запас. По данным американского финансового эксперта С.Куэйла, на данный момент Китай обладает наибольшими в мире запасами физического золота и планирует в ближайшее время довести свой золотой запас до 10-11 тысяч тонн. 

Китай остаётся и мировым  лидером  золотодобычи. До недавнего времени второе место по этому показателю занимала Австралия, но её сейчас теснит Россия, в первом полугодии 2014 г. увеличившая добычу на 26,6%.  Бразилия планирует в 2014-2022 гг. увеличить объем добычи золота до 180 тонн (трёхкратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем).  Интересна ситуация с золотом в Индии. Собственная добыча золота в стране не превышает 3 тонн, тем не менее Индия является одним из ведущих мировых импортеров золота и владеет крупнейшими в мире запасами переработанного золота, которые оцениваются в 10 тыс. т. По некоторым оценкам, запасы золота в слитках составляют в Индии 50 % ВВП страны. Одновременно Министерство горнодобывающей промышленности Индии поставило задачу увеличить объем добычи золота до 45 т/год. 

Что касается европейских стран, то их проблема состоит в том, что значительная часть их золотых запасов физически хранится в США и Канаде. Опыт Германии показал, что в случае необходимости получить доступ к своему золоту довольно проблематично. А оказаться без золота в случае возврата к золотому обеспечению валюты для охваченной долговым кризисом Европы смерти подобно.

Мировой финансовый кризис 2008 года активизировал дискуссии о возможности возвращения к золотому стандарту, когда количество денег, которые могут быть напечатаны в стране, привязано к количеству золота, которым страна обладает. В таких условиях страны-экспортеры получают дополнительное преимущество в виде возможности накапливать больше золота и соответственно печатать больше денег для инвестирования в собственную экономику. А крупные производители золота приобретают серьёзное влияние на макроэкономику посредством продаж золота на рынке.

Вместе с тем возврат к классическому золотому стандарту в нынешних условиях вряд ли возможен. Система имеет ряд существенных недостатков. В частности, физическое ограничение роста денежной массы объемами добычи золота, запасы которого ограничены. Кроме того, золотой стандарт невыгоден и странам, обладающим значительными золотыми активами. В случае свободного обмена собственной валюты на золото они в короткий срок лишатся своего золотого запаса.

После Первой мировой войны на смену золотому пришел золотовалютный стандарт, оформленный Генуэзским соглашением 1922 года. После Второй мировой войны, когда 70% золота было сосредоточено в США, была сформирована Бреттон-Вудская система, при которой доллар США получил статус резервной валюты, обеспеченной золотом. Система потерпела крах в 70-е гг. в связи с уменьшением золотого запаса США. С этого момента нынешний кризис был предопределен, поскольку необеспеченный ничем доллар США замкнул на себя всю мировую финансовую систему.

Оказавшись перед угрозой краха доллара, мировые финансовые игроки снова стали возвращаться к золоту. Оказалось, что при всех его недостатках другого универсального финансового эквивалента просто не существует. В соответствии с решением Базельского комитета по банковскому надзору о третьем поколении стандартов по достаточности капитала для банков («Базель-3»), золото становится полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные деньги. Подтверждением важности золотых запасов в этом контексте является то, что лишь Китай и еще несколько стран приняли стандарты «Базель-3», а банки США и Европы оказались неспособными ему соответствовать. 

Золотой запас уже приносит дивиденды Китаю. В сентябре 2014 г. Министерство финансов Великобритании заявило о первом выпуске облигаций в юанях, другие страны, например Швейцария и Австралия, постепенно увеличивают долю юаней в своих валютных резервах. Не исключено, что в 2015 году юань будет включён в состав валюты МВФ SDR (специальные права заимствования).

Рост накопления золота в других странах вызывает сильное сопротивление со стороны США, всеми силами пытающихся сохранить за долларом статус резервной валюты. Согласно официальным данным, США остаются обладателями крупнейшего в мире золотого запаса, который по состоянию на июль 2014 г.  якобы составлял 8,133 тонны. Однако сомнений по поводу того, существует ли этот запас, всё больше. Первый скандал с фальшивым американским золотом разгорелся в 2009 г., когда США передали Китаю золотые слитки, наполненные вольфрамом. В результате расследования выяснилось, что во время правления Б.Клинтона, были произведены приблизительно 1,3-1,5 миллиона 400-унциевых вольфрамовых болванок. Впоследствии 640.000 из них позолотили и отправили в хранилище золота Форт-Нокс. В марте 2011 г. фальшивое американское золото с добавлением вольфрама и других тяжёлых металлов было обнаружено во Вьетнаме. Американский конгрессмен Рон Пол предложил провести аудит золотого запаса США, но правительство этому воспрепятствовало.

Подозрения в отношении золотого запаса США увеличил отказ вернуть немецкое золото, доверенное Форт-Ноксу. Из 1500 тонн своего золота Германии удалось получить лишь 5 тонн. Более того, немцам было отказано в проверке наличия слитков… По мнению журналиста немецкого журнала Fokus Й.Феллинга, золото попросту продано, доказательством чего может служить тот факт, что «слитки, которые Федрезерв уже передал во Франкфурт, отличаются от тех, которые ему когда-то доверил Бундесбанк. Американцы расплавили тонну золота и переработали его в новые слитки с тиснением от 2013 года». Как утверждает бывший помощник министра финансов США в администрации Рейгана доктор Пол Робертс, «немцы уже никогда не увидят свое золото. Ведь не зря ходили слухи, что американские банки по поручению Федеральной резервной системы распродавали все золото, имеющееся у них на хранении, в том числе и иностранные золотые запасы. Делалось это с целью сбить цены на драгоценный металл».

Пытаясь вернуть свое золото домой, Европа беспокоится не зря. Как утверждает американский финансовый эксперт С.Куэйл, в ближайшем будущем Китай и Россия могут публично объявить: они не верят, что США обладают 8100 тоннами золота. Разумеется, это может быть сделано не ранее чем будет подготовлена почва для того, чтобы избежать краха мировой финансовой системы из-за подрыва доверия к доллару.

 

=================================================

взято отсюда

★3
15 комментариев
Золотом интересуется только Индия и Китай, но не Запад. Однако, в Индии и Китае живет половина населения планеты…
avatar
Сша вряд ли будут слушать Россию и китай. Ну не верят они и фиг с ним.
avatar
Что любопытно, контроль над денежной массой имеет две крайности. В случае золотого стандарта, правительства не могут раздувать халявин-социализм, обещая все новые и новые социальные блага (бюджетные расходы) электорату. Да и у банкстеров резко ограничивается возможность выдавать в кредит, т.к. в случае дефляционной спирали их накроет первыми и без шансов на бейлаут. С другой стороны крайность более жестокая, чего проплаченые/зомбированные экономисты упорно не хотят замечать: когда печатный станок начинает использоваться с большой интенсивностью, фиатные деньги постепенно подготавливаются к гиперинфляции и когда она случается страдают миллионы людей (но не банкстеры и правящая элита). Так что если объективно сравнивать, для экономики консьюмеризма оба варианта являются «злом», которое накажет рано или поздно всех. А вовсе не так, что необеспеченные фантики являются универсальной панацеей для излечения от любого кризиса, и никогда не приведут к глобальной финансовой катастрофе (а ведь уже скоро!). В сущности и сама экономика безудержного потребления по сути прямой путь к экологической катастрофе, выпиливанию человечества и многих других видов живых существ с планеты, но кому до этого есть дело? А если с ней разобраться, авось получится что не так уж и нужна галопирующая денежная масса? )
avatar
sam063rus, потому и не привязывают, а в резерве держат.
И уж точно категорически противопоказано привязывать рубль к золоту.
Кстати, ни у кого не возникло вопроса: почему США отказали в возврате золота Германии и даже Швейцарии, но почему-то вдруг согласились вернуть Голландии? Не потому ли, что у Голландии под контролем расследование крушения Боинга?
avatar
KoValer, потому что голландия крупнейший иностранный держатель трежериз.
avatar
sam063rus, Китай находится в том-же парадигматическом тупике, что и остальные страны. А именно: рабочая сила становится избыточной, при нынешней производительности труда. Может лет через 10-15 буквально все смогут производить роботизированные фабрики с искусственным интеллектом, куда точнее и дешевле чем это могут сделать миллиарды рабов за еду. Разворот тренда глобализации уже начался, сейчас новое производство выгоднее организовывать в США, т.к. там на единичного пролетария будет выход стольких-же товаров, сколько получается на десяток в Китае. Из чего выходит много последствий:
1. Китаю надо будет куда-то вскоре распродавать весь свой ширпотреб, когда в США он станет слишком дорогим из-за доставки и себестоимости производства. Фактически им остается только внутренний рынок, и Российский — наших производителей они быстро обанкротят в следствии технологического отставания оных и высоких зарплат у россиян.
2. Становится совершенно безразличным что будет с долларом или юанем, когда главной проблемой станет массовая безработица. Это тот самый исторический момент, когда инфляционное ограбление граждан уже не позволяет их-же рабочие места субсидировать, и соответственно инфляционные валюты лишаются преимуществ в сравнении с дефляционными.
3. В следствии сворачивая старой экономической парадигмы, придется и закругляться с сверхмассовым производством дешевых товаров (которые служат от месяца до года). Платежеспособный спрос будет перенасыщен с избытком в любом случае, хоть делай фекального качества товары, хоть изумительного. Первые делать с нынешними технологиями становится уже сложно, приходится очень даже искусственно убирать качество и навязывать людям идею об моральном устаревании.
Вобщем я думаю пост-капитализм уже идет к логическому концу, а нынешний кризис всего лишь проявления его нежизнеспособности.
avatar
Да наплевать, что там сказала госпожа Марин Ле Пен.
Она, политический аутсайдер живущий на Российсие кредиты)
avatar
Вячеслав, российский кредит она получила совсем недавно.
На что она (и её отец) жила раньше?
Кроме того, поддержка этого «аутсайдера» со стороны избирателей растёт с каждым годом.
avatar
Вячеслав, ты не путаешь термины «аутсайдер» и «восходящая звезда»??
avatar
Да хоть непризнанный «политический гений». Сути дела не меняет.
avatar
Вячеслав, И в чём же суть дела?
Наверное в том, что впервые с 1957 года среди французских политиков у Москвы появились прямые союзники, хоть и такие специфические.
avatar
На мой неискушенный взгляд, союзником одного государства может быть только другое государство, а никак не отдельный политик, к тому же еще и специфический.
avatar

теги блога Имя

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн