Понравилася пост Егора Сусина про соотношение кредитов и депозитов в Китае.
http://ugfx.livejournal.com/1077412.html
--------
В условиях роста рыночной волатильности и бурных событий немного в стороне остались последние данные по китайскому кредиту, а они интересны …
Инфляция упала до 1.6%, цены производителей третий год в дефляции, цены на жилье падают…
Хотя в сентябре кредит и вырос на 0.86 трлн юаней ($140 млрд), но темпы роста кредита продолжили замедляться (13.2% в год), даже этого удалось добиться только после вливания около 500 млрд юаней со стороны Народного банка Китая.
Но суть здесь не в самих кредитах, а в процессах, которые развиваются: рост банковского кредита замедляется по причине резкого замедления темпов роста депозитной базы китайских банков (+9.3% в год). В последний раз подобное расхождение динамики наблюдалось в первой половине 2012 года после чего Народный банк Китая снизил ставки с 6.5% до 6%.
Но сейчас ситуация даже более напряженная, если смотреть данные по кредитам и депозитам – то произошло рекордное расхождение прироста депозита и кредита. Если кредит в 3 квартале вырос на 1.95 трлн юаней, то депозиты сократились на 0.95 трлн юаней, в итоге расхождение составило рекордные в истории 2.9 трлн юаней. Здесь стоит учитывать, что в депозитах и кредитах есть явная сезонность (в третьем квартале низкие темпы роста депозитов –это норма, но не сокращение!). Если сделать поправки на сезонность – картинка рисуется показательная, наблюдается максимальное за последние десятилетие расхождение суммы привлеченных за 3 месяца депозитов и размещенных кредитов в китайской банковской системе. Мало того, соотношение кредит/депозит максимальное с 2005 года (70.9%), насколько я помню законодательное ограничение этого соотношения 75%.
Сейчас ожидаются новые вливания ликвидности (200 млрд юаней), пока НБК действует достаточно осторожно. Вся динамика указывает на то, что китайцы подходят к той же ситуации, которая сложилась в нашей банковской системе не так давно, когда Банк России начал становиться основным кредитором для банковской системы, существенно расширив в итоге объемы кредитования банков. Учитывая низкую инфляцию НБК подходит к ситуации, когда ему придется как-то поддерживать рост кредитования за счет своих ресурсов и возможного снижения ставок уже в ближайшие кварталы, чтобы как-то поддержать кредитование и инвестиции.
Так что НБК, видимо, скоро (в перспективе 1-2 кварталов) будет вынужден будет присоединиться к ФРС, ЕЦБ, Банку Японии и прочим «стимуляторам»… )
P.S.: На неделе будет интересно посмотреть итоги Китая в третьем квартале.