Копипаст

Копипаст | Обвал ВВП США

  


                    Доброе утро с Павлом Рябовым!    

ВВП США рухнул на 2.9% в годовом выражении. Максимальное падение с 2009 года. Частные инвестиции обвалились на 11.7% — наихудший показатель с 2 квартала 2009. Расходы населения выросли лишь на 1% -опять же, худший результат для 1 квартала с кризиса 2009. Сокращаются практически все показатели. Инвестиции в жилую недвижимость упали на 4.2%. Восстановление рынка недвижимости заканчивается, даже не начинавшись. Экспорт товаров и услуг снизился на 8.9%. Прибыль компаний упала на 8% — самое масштабное снижение с 1 квартала 2008, как раз тогда, когда начал разворачиваться кризис.
В таблице данные по категориям ВВП США за 1 квартал (кв/кв в годовом выражении с сезонным сглаживанием) На 2014 все в минусе (отмечено красным).

ВВП1


Из этих 2.9% сокращения ВВП негативный вклад внесли инвестиции (-2%), чистый экспорт (-1.5%), гос.закупки и инвестиции (-0.1%), положительный вклад 
  внесли расходы населения (+0.7%). Т.е. -2.9%= +0.7% — 2% -1.5% -0.1%
ВВП2
ВВП3

Повторение 2008? Тогда тоже все начиналось с «как бы внезапного падения ВВП»
Для меня результаты по ВВП не стали шокирующими. Я уже как два года пишу, что США находятся в рецессии. Данное предположение я сделал по анализу корпоративной отчетности. Раньше приводил сравнение, когда корпоративная выручка стагнирует с 2 квартала 2011 по настоящий момент, а номинальный ВВП США растет. Такого быть не должно, даже учитывая транснациональный статус компаний и примерно 50-60% представление на внешних рынках.
Логика здесь в том, что долгосрочные тренды корпоративной выручки и ВВП всегда совпадали, т.к. ВВП по сути это конечные продажи всех контрагентов. Не нужно собирать отчетности десятков тысяч компаний, т.к. достаточно взять относительно широкую выборку в 500-1000 крупных компаний, чтобы оценить тенденции всех компаний, т.к. результаты всех остальных компаний обычно коррелирует с ТОП 1000. Так же важный момент заключается в том, что невозможно фальсифицировать результаты 1000 компаний синхронно, но очень легко можно фальсифицировать данные по ВВП в пределах одного стат.ведомства из-за политических мотивов или по другим целям. Поэтому корп.отчеты становятся более репрезентативными и их оценка более адекватна относительно макроэкономических трендов.
Так вот, то, что стат.ведомство казалось бы внезапно нарисовало кризис в начале 2014 может быть связано с накоплением ошибок, когда изображение роста там, где его нет становится более заметным. Так что стоит ожидать еще пересмотра прошлых данных. Плюс хотят подготовить общественное мнение относительного того, что завершать QE еще рано, следует продолжать. Состояние банковской системы столь катастрофическое, что без 1 трлн в год от ФРС они не выживут.
  
   Все очень похоже на 2008 год. В 2007 говорили, что да, мол наблюдается пузырь на рынке недвижимости, имеются повышенные риски, но система в надежных руках. Профессионалы не допустят краха. Создавался медийный фон, что правительство не допустит кризиса, т.к. это не в интересах правительства. Никто не будет заниматься самобичеванием себе во вред, парни контролируют риски. Не нужно нервничать. Как видно вербальные интервенции не помогли и грохнулись.
  
   Сейчас система в значительно более неустойчивом состоянии, т.к. по сути все, чем занимались функционеры в ФРС последние 5 лет – это надували пузыри везде, где это только возможно. Отклонение финансового мира от реального стало столь велико с конца 90-х, что бангстеры способны существовать только на траектории надувания пузырей. Не важно, что это и где. Сначала был интернет пузырь, потом ипотечный и пузырь деривативов, сейчас пузырь на фондовых рынках. Если в 2007 ФРС поддерживала процессы пузырения косвенно в виде безответственного и преступного попустительства, когда делали вид, что все нормально и не нужно вмешиваться. Сейчас же надувают пузыри целенаправленно, и в этом состоит основная проблема. Функционеры, которые должны ограничивать риски в системе, стабилизируя ценовые активы от критических отклонений, по факту же, они всячески стимулируют и поддерживают такие отклонения, провоцируя накопление дисбалансов.
  
   Разница с 2008 в том, что тогда имел место быть огромный резерв для наращивания гос.долгов и пространство для денежно-кредитных маневров (снижение ставок и выкуп активов). Сейчас долги на максимумах, выкупать новое приращение долга некому, система банкрот (что подтверждает 150% монетизация дефицита от США и Японии, т.е. полный выкуп дефицита и еще 50% от дефицита сверху), ставки на нуле, насыщение активов виртуальной центробанковской ликвидностью на пределе (т.е. концентрация ЦБ в держателях активов и в банковской системе рекордная). Экономика вновь возвращается в кризис и улучшения пока не видно. Такие дела
http://spydell.livejournal.com/2014/06/25/



  Берегите себя! Удачи! 
★2
они легко могут протянуть еще 2-3 года, и будет война все спишется ) так что армагеддонить да это классно, но не возымеет действия, мне кажется что только Рашка будет подвержена колебаниям, ждем где бабахнет, в какой части мира

PS уважаемый бегемот )) на такой отвратительной новости пендосы вчера закрылись в плюсе )) Новостной фон для них пока неактуален ) Плохо? — рост! Хорошо — рост! 2000 по фсипу? легко. Думаете остановятся? нет. 2400 -2500, за год туда дойдут ))
avatar

plazma37

plazma37, А почему Вы ждете молниеносной реакции?
Вы помните 2008 год… или хотя бы 2011?
А протянуть 2-3 года… нет, все произойдет раньше! Удачи!
avatar

begemot01

begemot01, мало того что помню, я и пережил 2008 ))) время покажет ))
avatar

plazma37

plazma37, Это точно, всему свое время! Удачи!
avatar

begemot01

Cпасибо!
Похоже, завтра можем увидеть рынок пониже. Вот там, понемногу, и начну сокращать шорт.
Удачи!
С уважением!
avatar

KAISSA

KAISSA, Согласен… сильно вниз пойдем позже) А пока надо работать на коротких фреймах с перезаходами! Удачи!
avatar

begemot01

begemot01,
Все это и делаю. Вы, как-то, очень подробно описывали данную стратегию.С интересов читаю Ваши посты (просматриваю под микроскопом), где нахожу ответы на некоторые возникающие вопросы.
С уважением!
avatar

KAISSA

реакция рынка очень слабая на такую плохую стату, видимо выше будем
avatar

AntonZharkov

AntonZharkov, пиндосы тупые им через неделю всё доходит.
avatar

егорка

Если в США сейчас будет очень плохо, то куда мы из задницы тогда попадем?
Падение ВВП США явно позитивно для рынков на текущий момент. К чему армагеддонить? Вы же сами пишете, что «Плюс хотят подготовить общественное мнение относительного того, что завершать QE еще рано, следует продолжать.». В этой фразе и есть вся суть текущих процессов.
avatar

Displacer

Displacer, я же не про завтра пишу! Или Вы хотите- написал и все случилось? Удачи!
avatar

begemot01

begemot01, да Вы то всё правильно пишете, только вот боюсь Вас неправильно поймут. Левченко тоже, к примеру, всё верно говорит и пишет, и делает он уже это года три на моей памяти, но даже ваша стратегия по сравнению с ним — краткосрочна как вдох.
avatar

Displacer

Displacer, Ну Вова всегда бежит впереди паровоза). Я стараюсь быть более внимателен к своим словам1 Удачи!
avatar

begemot01

у них экспорт товаров рухнул. Надо понять причину.
avatar

Григорий

Григорий, россия ножки буша перестала покупать.
avatar

егорка

егорка, это наши санкции)
avatar

Григорий

Профессионалы не допустят краха. Создавался медийный фон, что правительство не допустит кризиса, т.к. это не в интересах правительства.
_____________________________________

Так всегда происходит после длительного периода, когда рынок долгое время растёт безоткатно или падает. Не знаю как называется этот феномен в психологии, но мозг привыкает, когда на протяжении n-го кол-ва лет цена ведёт себя одинаково и человеку начинает казаться, что теперь так будет всегда-:)
ganjatrader(getstar), я об этом привыкании писал ранее… что касается профи… то они за контролируемое обрушение, подготовка уже давно идет) удачи!
avatar

begemot01

Игорь Игорь, а при чем тут наши показатели на которые, кстати, без слез не взглянешь) удачи!
avatar

begemot01

Неужели наконец-то ралли всё. Такие показатели просто не могут остаться без реакции, разве что и дальше пузырь на рынке захотят надувать
avatar

NeoNeo

NeoNeo, Вы правы, это бомба замедленного действия! Удачи!
avatar

begemot01

в 2008 году была рецессия. а минус 3 проц это уже кризис.осталось какому нибудь банку умереть и проблем у ипотечных агенств. и будет добро пожаловать в ад.непонятно запуск печатного станка европы поддержит рынки или это бессмысленно.никкей на ебономике стрельнул вверх.
avatar

егорка

егорка, Нам не дано знать, когда и что послужит поводом… да и не важно это! Главное-это нельзя полностью отрицать очевидное и вероятное! Удачи!
avatar

begemot01

На 2008 год это никак не похоже. Пузырь на рынке недвижимости был вызван также доступными кредитами под ипотеку, которые выдавались под такие условие которых сейчас не реально добиться в США. Когда проблемные заемщики столкнулись с выплатой кредитов, то правительство не ввело эффективных мер по рефинансированию заемщиков. Заемщики тратили все свои деньги на выплату кредитов, а ипотеку их забирали банки за долги. Как результат: видно заметное сокращение потребительских расходов, что есть основным внутренним драйвером роста. Поэтому ФРС и запустило программу QE, что вызвать рост потребительских расходов через эффект богатства. Сегодня есть ряд инструментов по предотвращению пузыря на рынке недвижимости: ипотека дается не кому попало и ипотека индексируется на стоимость недвижимости. То есть если стоимость недвижимости упадет со 100 до 80 тысяч, то это все будет индексироваться на конечные выплаты заемщика, а банк выгода получать доход от прироста на капитал. Сегодня не 2008 год и ничем он не похож в корне проблемы. Если и будет «системная рецессия», то у нее будут совершенно другие механизмы. Например, потеря контроля над инфляцией из-за напечатанных денег. Стоит еще не забывать что снижение ВВП в первом квартале было вызвано плохой погодой.
Я не удивлюсь, что S&P 500 сделает $2000 в ближайшем будущем. А шортисты были на 1400, затем 1600, 1800…
avatar

tt095

tt095, 2000-это совсем близко… что касается аналогий с 2008 г, то тут Вы правы… Просто сейчас проблема другая-надвигающаяся инфляция и удорожание и сокращение внешних заимствований. Удачи!
avatar

begemot01

"… долги на максимумах", тоже самое говорили в 2001 и 2008 и т.д. Что мешает США переписать эти максимумы еще на 50% или 100%. Как Россия сидит на нефтяной игле, так и США на финансовой. Причем в их руках и шприц и его содержимое.Следующий кризис зальют также деньгами.Вопрос стоимости доллара станет еще острее, но ведь его покупная способность и так падает с каждым годом.
avatar

aldo

ага… обвал ))
avatar

Roker

Рост индексов после спада ВВП — это как выступление Псаки. США троллят весь мир и одновременно создают новую реальность.
Как будет обставлено крушение? Не удивлюсь, если виноваты будут Россия или инопланетяне.
avatar

arss

Интересно, почему мой комментарий снесли?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, я не писал ничего плохого, кроме правды о том, что Спайделл армагеддонит америку уже много лет и тот, кто шортил бы по его рекомендациям, слил бы уже с десяток депозитов.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, Не знаю, вроде все в норме! Удачи!
avatar

begemot01


....все тэги
UPDONW