Блог им. DNN

Как я не остался на Луне.

    • 17 марта 2024, 23:13
    • |
    • DNN
  • Еще
Европейская Электротехника — один из главных возмутителей спокойствия последних двух недель. Невероятный рост и последовавший за ним столь же резкий обвал, присущий третьему эшелону, который до поры до времени обходил меня стороной, а вот поди ж ты… Случился.
И анализируя своё поведение постфактум, надо признаться самому себе, что к этой стороне работы с рынком я оказался совершенно не готов.
.
История началась в конце лета прошлого года, когда я впервые узнал про этого эмитента и полез разбираться внутрь.
Сразу же подкупило основное направление деятельности — нефтегазовое оборудование (на фоне санкций готовое дать дополнительную маржинальность), электрика и сети, плюс намечавшийся уже тогда вход на рынок лифтов/эскалаторов. Во главе — фанаты своего дела, производственная компания роста в чистом виде, столь редкая на МБ.
Поэтому воодушевившись имеющимися результатами работы, открывавшимеся перспективами, влил определённую часть портфеля и, выставив пару отложек на закуп, благополучно о позиции «забыл».
К началу января, в силу небольших сумм, выделяемых на актив, в рамках портфельной стратегии, собрано было порядка 70% от запланированного объёма...
Первые звоночки прозвенели в начале текущего года, в момент оценки стоимости акций для выкупа (заявленной аж ниже 13.1) и через пару дней явление инвестсообществу сертификата о возможности участвовать в работе над созданием оборудования для атомной энергетики. Пробитие 15 рэ на новостях выглядело локальным хайпом, но было оправдано и ни на какие серьёзные шаги меня не сподобило.
Что было дальше — думаю рассказывать не сто́ит: нарастающий рост стоимости, с первых чисел марта сменившийся тем самым пресловутым «туземуном».
В понедельник, 11 марта я, наблюдая «мун» (пробой 28 р.), даю себе зарок срочно, в этот же самый вечер:
1. Определиться с принципами сокращения позиции, в т. ч. и с помощью сторонних мнений.
2. Хрен с ним просчитать, хотя бы найти оценку примерной «справедливой» стоимости актива.
Надо ещё отметить, что в силу сложившихся обстоятельств, доступа к терминалу, во время основной сессии МосБиржи, у меня не было.
.
Результат торгов понедельника, если и обескуражил, то несильно, в конце концов, позиция на тот момент плюсовала порядка 90% и выйти можно было на более чем комфортных условиях.
Плюс оценка, по прикидкам равная 18...20 р/лист.
Плюс теханализ на часовиках просто оравший о дальнейшем уходе актива вниз.
Но.
Намертво вбитые принципы долгосрочного инвестирования в бумаги первого эшелона (придерживаться минимума перекладываний даже внутри одной позиции, особенно с учётом НДФЛ) и паттерны бычьего рынка, когда любой фундаментально сильный актив после значимого пролива успешно выкупался, здесь сыграли со мной злую шутку. 
Можно, конечно, сослаться на отсутствие опыта работы с такими «легкими» инструментами,  отсутствием внятных идей в переливании высвободившейся ликвидности, но ступор мозговины, который меня настиг в ночь с 11 на 12 и породил решение обойтись без сокращения позиции вообще, думаю связан не с этим.
Всё-таки изначально актив брался в расчёте на большое светлое будущее, череду сделок по поглощению, вход в состав уважаемых и известных эмитентов и… И полученный «лёгкий успех» породил когнитивный диссонанс чудовищной силы.
Это было даже не «влюбленностью в акции», это было принципиальное нежелание выходить из позиции, которая не реализовала и четверти ожидаемого от неё потенциала.
...
Суммарное падение ещё на 12+% от закрытия понедельника… Хех, меня, пережившего 22.02, 30.06 и дивгэп Газпрома пугать будет, пффф...
Тем более, что потенциал эмитента, на мой взгляд, как был, так и остается весьма внушительным. Для меня минимум в топ-3 на МосБирже, если откинуть IT-сектор (фортель с переходом под крыло ОМЗ пока рассматриваю нейтрально).
.
Однако.
Необходимо сделать соответствующие выводы, которые весьма просты для формулирования, но нетривиальны в исполнении.
1. В любой (в любой, мативазаногу!) бумаге в момент покупки ставить маячки не только на фундаментально обоснованное движение вниз, но и на фундаментально необоснованное движение наверх! 
Которое, несмотря на свои принципы минимальных «перекладываний» и «необозримых горизонтов» надо отыгрывать сокращением части позиции.
2. Всемерно избегать ситуаций с отсутствием терминала или (как страховка) выставленным ордером, тем более, что Альфа в этом плане просто агонь и спасибо им большое, человеческое.
3. Работать с психологией успеха и принимать за полноценный результат, не только запланированный при входе в позицию чистый и красивый многолетний рост выбранного эмитента или честную отдачу прибыли через дивдоходность, но и неожиданный сугубо «рыночный» выход на уровень цены, существенно превышающий текущую условно-справедливую оценку.
.
За ментальные пинки к шлифовке ситуации и её осмыслению спасибо Ладимиру с его скрином из обсуждения в ВК и Сергею «Грязь, долги и инвестиции». 🤝

2 комментария
Плюсую от сердца 

Пинки Сергея (Г, Д, И) хорошы 
Я тут был.
Я тут прочитал.
Понравилось. Мысли хорошие.
За упоминание спасибо.
avatar

теги блога DNN

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн