Интересное наблюдение от канала «Лабиринт инвестора».
Авторы установили, что разница между средней стоимостью квадратного метра и средней заработной платы по Москве на протяжении 7 лет практически не меняется. Грубо говоря, как был квадрат дороже чем средняя зарплата в два раза, так и остался.
Средняя зарплата в Москве 143к
Как примерно, 80-100 по регионам (~30-40 десять лет назад).
Всё что ниже, нефиг такую работу и искать, в принципе.
Так что скидывайте пики и самолеты с рлсами, пока не поздно
dzen.ru/a/ZfRkUk2FPk41d_Bu
Сема Фамилия, Так, давайте по порядку. Опираюсь на следующие данные:
По заработным платам информацию выше отправили, других данных пока нет, опираемся на них.
По данным аналитического центра www.irn.ru, за февраль квартиры в «старой» Москве подорожали на 0,2% — до 271 550 руб. за кв. м.
Средняя стоимость квадрата с ЦАО: 283263
И без ЦАО: 266439
Данные
В статье идет речь про среднюю заработную плату в Москве по данным Росстата. В случае оценки медианой зарплаты, нужно будет составить такой же график с учетом соответствующих данных.
По правильности, да, можно вносить интерпретацию согласно своему видению.
А если учесть что немалая часть зарплат в частном бизнесе по-прежнему серяк, то реальную медиану можно ещё смело в уме увеличивать.
Наоборот, странно в расчет брать медианную зарплату, тк те, кто получают столько или меньше не выходят на покупку недвижимости.
2. цены на еду, комуналку, услуги и т.д. также выросли существенно
3. льготные ипотеки доступны, но далеко не всем
Зарплаты хоть и поднялись, но не настолько чтобы это все суммарно компенсировать… инфляцию возможно, но рост недвиги нет.
Народ скорее сейчас будет брать авто себе.
которое через три года превратится в одноразовый хлам
И количество ипотечников выросло.
Если бы спред был на месте, то этого бы не произошло. Вывод — на графике враньё.
А враньё там, потому что наш диванный аналитик сравнивает несравнимое. Взял статистику в лице индекса домклик, который считает в основном по ценникам старого фонда (просто откройте методику), да ещё по ограниченному кругу лиц (ипотечники сбера, а так-то у того же ВТБ доля не меньше по Москве, да и домрф не отстаёт), да ещё доля сбера менялась со временем. И сравнил с общегородскими показателями ЗП, собираемыми в основном с крупняка и муниципалов (т.е. +- тот же набор предприятий из года в год).
Открываем Росстат www.fedstat.ru/indicator/31452
И если в 2017 цифры близки,
то в 2023 уже нет
Ой, спред уже 2.4 вместо ровно двух с графика. С учётом неравномерности распределения доходов в Мск это дофига. Если посмотреть росстатовское распределение ЗП по Мск, то там даже не два, а три «горба». За РФ в целом не скажу, не присматривался.
1. Исторической базы нет. Рынок недвижимости в РФ существует ± 20 лет и вобрал в себя, как минимум 4 несопоставимых этапа. Любые корреляции — недолговременны.
2. Сегодня понятия «цена метра» на рынке жилья не имеется. Есть только «стоимость владения» выраженная в ежемесячном ипотечном платеже.
3. Считать цену метра через любые средние зарплаты — такая же утопия, как сравнивать стоимость потребительской корзины с уровнем ожирения населения. Связь вроде бы есть — но ее вообще нет.
Не могу сказать, что она в полной мере раскрытая и предметная, но, имеет место быть.
Аренда или владение ( покупка через ипотеку ) это лишь разные формы потребления… если аредатор и ипотечник имеют платеже способность в 30- 40 тысяч, то такое жилье не может стоить залблочно…