Блог им. IiSignaly-I-Investicii

Российские инвесторы делают выбор: к чему склонятся их предпочтения в следующем месяце?

Декабрьский «Народный портфель» принес некоторые интересные изменения. Например, доли ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаз-апа, Газпрома, Сбербанка-ао и Норникеля немного снизились. Но не беда, ведь Яндексу удалось приобрести больше популярности среди частных инвесторов (+0,6 п.п.). Магнит и Роснефть также выросли в глазах инвесторов (+0,5 п.п. и +0,2 п.п. соответственно).

 Доля Сбербанка-ап в портфеле осталась неизменной на уровне 7,3%, что говорит о его стабильности и привлекательности как инвестиционного объекта. Теперь акции НОВАТЭКа заменены акциями Татнефти, и это неудивительно, учитывая риск санкций, с которым столкнулся НОВАТЭК.

А что насчет ЛУКОЙЛа? Несмотря на некоторое падение акций в декабре, аналитики относятся к ним нейтрально и говорят о возможной дивидендной доходности в размере 5-7% летом 2024 года. Не так уж и плохо!

Что касается Газпрома, то тут все не так просто. Несмотря на желание инвесторов активно покупать его акции, они придерживаются. Перенаправление экспортных объемов в Китай требует строительства инфраструктуры, и это затягивается. Но надежда на подписание соглашения о строительстве «Силы Сибири — 2» вселяет некоторый оптимизм.

Что ж, каждая бумага имеет свои особенности. Норникель имеет не самую благоприятную конъюнктуру на рынке цветных металлов и ожидает высокие капитальные затраты в 2024 году. Однако, сургутнефтегаз может порадовать своих инвесторов высокими дивидендами за 2023 год, но есть шанс, что они снизятся в следующем году без девальвации рубля.

И наконец, акции Яндекса показали лучший рост в декабре, что можно связать с ожиданиями по завершению сделки по разделению активов компании. Хотя ситуация сделки еще не ясна, и инвесторы остаются немного осторожными, потому что разделение должно быть выгодным для миноритарных инвесторов.

Интересные облигации на среднесрочную перспективу можно найти на различных финансовых площадках или при помощи брокеров и финансовых консультантов. Важно обратить внимание на кредитный рейтинг эмитента, размер купона и срок погашения облигации.

Также рекомендуется провести собственное исследование и анализ инвестиционных возможностей, прежде чем принимать решение о покупке облигаций или любых других инвестиций.

Так что российские частные инвесторы продолжают активно анализировать и выбирать свои вложения, и мы можем только посмотреть, куда их предпочтения повернутся в следующем месяце.
Российские инвесторы делают выбор: к чему склонятся их предпочтения в следующем месяце?


  

теги блога Finbigru

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн