Блог им. Self_banker

Разбушевавшийся Ваня, или куда делся див-гэп Лукойла...?

Очень хочется верить, что снегопад Ваня если не помер, то исчерпал снаряды крупного калибра. 
Суббота, утро. Во всех московских дворах стук лопат. Автовладельцы откапывают своих четырехколесных коней, выталкивают свои и соседские машины на обледеневшие дороги. Знаменитые московские «таджики» побросали лопаты в первый же день бушующего циклона и от отчаянья пошли сдаваться в военкоматы. На своих плечах вывозим очередную зиму, которую теплолюбивый мэр не ждал. А впереди торговые центры, предпраздничные хлопоты, школьные каникулы. Вывезем. Славный народ — мужики!

Не менее бурные события на неделе заваливали снегом и фондовый рынок. Оказалось, что к биржевому циклону мы были готовы лучше, чем коммунальные службы к природному. Надо отдать должное, что в отличии от «Вани», наша Эля была (и есть) более предсказуемой и последовательной. Рынок падал как перезрелые сливы, но паники замечено не было. Кто-то шортил, кто-то докупался, кто-то трудолюбиво постил обзоры, главными героями которых стали яйца и петухи.

В пятницу циклон подошел к прогнозируемому окончанию. Так по крайней мере большинству кажется. И инвесторы принялись за новогодние хлопоты, которые возможно даже приведут к рождественскому ралли. Лучше всех с места в карьер рванули воспетые в «яйце-постах» ритейлеры. Магнит, Белуга, даже «стремный» Хендерсон… Позеленели длинные ОФЗ, которые, вроде как, больше не упадут, а значит надо срочно наполнять ими портфели, пока доходность еще значимо выше инфляции.

Интересная история приключилась с Лукойлом. Обычная спекулятивная тема с дивидендной отсечкой, в дни перед которой акции этого аристократа (купил загодя — продал перед отсечкой) вообще оказалась заметенной падающим снегом. Главной причиной вижу охлаждение этих самых «дивидендных спекулянтов» к продаже. Цифры Лукойла настолько вкусны, что скидывать акции нет особого смысла. Лучше получить кэш в день выплаты. Дивидендный гэп никого не волнует. Бумага, увлекаемая циклоном, свалилась так низко, что гэпом больше, гэпом меньше — не важно. Отыграется.

Пятница показала, что расчет, скорее всего верный. Треть див-гэпа «съели» за один вечер. В понедельник скорее всего еще будут дозакупки, и уж точно по выплате дивидендов держатели будут реинвестировать. Длинные ОФЗ, скорее всего потеряют свою спекулятивную привлекательность, Сбер еще далеко, а Газпром — неясно. Так что для любителей больших и устойчивых фишек вернуть деньги в прогнозируемый Лукойл будет простым и не требующим сложных обоснований движением.

Кажется, все просто. Но за окном опять пошел снежок. Чье имя он носит теперь?
5 комментариев
Продавшие Лукойл 14-го в 18:40 вчера практически весь день могли купить дешевле, чем цена 14-го в 18-40 минус дивиденды*0,87 (то, что поступит на счёт из-за вычета НДФЛ). И что это значит?
avatar
А. Г., а могли и не купить. О чем это говорит? О том что это рынок. И еще то, что невозможно все сделки делать по идеальным ценам…
avatar
Bio, я не купил, но посмотрите какой вчера оборот. На 1% от него мог купить кто угодно в дневном диапазоне цен. Ведь Лукойл у нас во второй группе ликвидных акций после Сбербанка и Газпрома. Это не те акции, которые у нас покупали на ростах в десятки процентов в этом году.
avatar
Bio, а еще о том, что задним умом все сильнее, чем передним ) ну ведь всегда в день отсечки акция растет. Собственно пост начальный был посвящен тому. что к моему удивлению ни то, что никакого роста, а как в комменте отмечено, бумага падала. Кто мог на это поставить? 
Аномалия. как говорит наш мэр…
Значит можно было заработать. )
Но в условиях просадки всего рынка была масса инструментов, от которых ждали и ждут более высоких прибылей. Не факт, что сбудется, конечно.
Но, собственно я о то и имел в виду, что игра на дивах отошла на второй план. Хватать можно было почти все.

теги блога Сам себе банкир

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн