Блог им. Dolgosrok
Образовательный блок
Стоимость облигации имеет обратную зависимость от процентной ставки. Это базовая истина, о которой все узнают при первом знакомстве с инструментом. Но не единственная. Более того, эта зависимость далеко не стопроцентная, в связи с чем стоимость облигаций может отклоняться в ту или иную сторону под влиянием разных факторов.
Процентная ставка при прочих равных определенно имеет наибольшее влияние на динамику стоимости и доходности облигаций. Но степень этого влияния разная и зависит от ряда факторов. Так центральные банки путем изменения процентной ставки напрямую могут влиять только на краткосрочные ставки. А долгосрочные процентные ставки, на которые опираются экономические агенты и, как следствие, на основе которых функционирует экономика, зависят от ожиданий участников рынка по поводу изменения краткосрочных процентных ставок, что в конечном счёте сводится к балансу спроса и предложения.
Примеры
*️⃣В США текущая ставка ФРС находится в диапазоне 5.25-5.5% Все векселя со сроком погашения до 6 месяцев торгуются с доходностью около 5. 4%, далее по мере увеличения дюрации доходности падают (10, 20, 30-летние трежерис торгуются под 4.2%, 4.6%, 4.3% соответственно), что связано с ожиданиями участников рынка смягчения денежно-кредитной политики ФРС в следующем году. Хотя буквально в августе-октябре ситуация была обратная: вся кривая госдолга США была выше 5%. Доходности коротких выпусков на протяжении последних месяцев были стабильны.
*️⃣Другой пример уже из российской действительности. В мае, когда ключевая ставка была 7.5%, а последующее развитие событий было практически непрогнозируемым, долгосрочные ОФЗ торговались с доходностью 11-12%. Сейчас КС равна 15%. Долгосрочные облигации торгуются с доходностью 12.3-12.36%. Ключевая ставка выросла в 2 раза, доходности в зависимости от выпусков — на 0.5-1.5 п.п. Короткие ОФЗ, кстати, тоже торгуются в основном под 12-13%. Но в этом случае основными причинами скорее всего является низкая ликвидность, несовершенство рыночных механизмов и другие (подробнее здесь и здесь).
*️⃣ Что в США в 2020 году, что в России в этом году доходности на долговом рынке начали расти заранее. Так ФРС впервые в этом цикле повысила ставку в марте 2022 года, доходности росли с конца 2020 года. В России повышение было в июле, а снижение долгового рынка началось в конце мая.
Иллюстрации выше отлично демонстрируют, что доходности облигаций зависят далеко не только от ставки, а часто от ожиданий рынка, которые нередко реализуются раньше, чем наступают фактические действия регулятора.
Центральный банк, кстати, тоже может управлять ожиданиями с помощью различных инструментов: forward guidance, операции на открытом рынке (подробнее по ссылкам). По поводу интервенций стоит сказать, что регулятор не только управляет ожиданиями рынка, подтверждая свои намерения действиями, но и напрямую влияет на ценообразование. Наиболее явно последнее время этим занимается Банк Японии, который устанавливает таргет доходности 10-летних суверенных облигаций и в случае выхода доходностей за пределы этого таргета покупает/продает (на практике только покупает) облигации в необходимом количестве, без ограничений, чтобы достичь поставленных целей.
Ко всему прочему, на стоимость облигаций могут влиять различные события. В кризисные моменты инвесторы обычно продают рисковые активы и покупают защитные (в основном это суверенные облигации национального государства, глобально — американские трежерис), что приводит к сильному росту спроса и, следовательно, стоимости, хотя ставки могут оставаться неизменными. Другой пример. В августе-октябре этого года на фоне роста доходностей американских трежерис размещения длинных бумаг Минфином США часто проходило с трудом — предложение превышало спрос, что дополнительно стимулировало распродажи на рынке долга. Ставка также последние месяцы была неизменной, а вот ожидания по ставке сильно менялись, следствием чего и была повышенная волатильность.
t.me/DolgosrokInvest
13 декабря 2023 г.