Блог им. Inohod269

Впервые рабочие профессии в России перегнали по доходам офисные — данные Авито

Впервые рабочие профессии в России перегнали по доходам офисные — данные Авито

Самыми востребованными рабочими профессиями в 2023 году стали шиномонтажник и отделочник. Число этих вакансий с начала года выросло в 2,7 раза.

При этом средние предлагаемые зарплаты специалистов выросли на 15% и 29% соответственно. Так, шиномонтажнику предлагают 76,2 тыс. рублей, а отделочнику 93,3 тыс. рублей.

Также компании работодатели активно ищут строителей, маляров, фрезеровщиков, монтажников, крановщиков, слесарей и сварщиков. Экономисты и юристы в пролёте

★4
73 комментария
шиномонтажнику предлагают 76,2 тыс. рублей, а отделочнику 93,3 тыс. рублей.

А доценту с кандидатской степенью 90 тысяч (и то, далеко не везде), которого учить нужно больше 20 лет. Это победа.
avatar
Среднеброд, давно понятно, что образованные не нужны
avatar
Павел, учителя любят ныться, по факту в моем районе Москвы учителя получают 140-180 тыс. рублей в месяц. 
avatar
HOLMI, вопрос сколько они работают, за 1 ставку 18 часов в неделю столько не платят.
avatar
Ветерок, не обращайте внимания на москвичей они вообще ничего кроме своей москвы не знают
HOLMI, В Москве отдельная экономика, в отличии от других областей.
Среднеброд, доцентов и кандидатов, докторов и т.д. и т.п. развелось больше чем трудовых мигрантов
Среднеброд, а доцент с кандидатской произвёл надбавочный продукт? изобрёл что то? Или просто сидит в лабе, грант проедает?
avatar
Andrey, произвел. Университет специалистов выпускает.

Доцент или профессор не просто сидит на попе ровно, а сидит на двух работах (грант это такая штука, что его получают в основном лица приближенные к анператору,  а большинство в глаза их не видит, да и некогда). Вторая работа как правило по специальности. Иначе студентам рассказывать будет особо нечего, если ты не математик или физик, где можно тупо шпарить лекции по учебнику написанному 50 лет назад. Так что это тот еще ад без выходных и отпусков и все больше преподавателей задается себе вопрос, а нах** им этот геморрой.
avatar

Среднеброд, геморо этот нужен для:

1. непыльной работы

2. социального статуса

3. повышенной пенсии

4. иногда для соц окружения

avatar
Andrey, пенсия обычная, статуса нет никакого (и взяточником считают и бездельником и ученых развелось больше гастарбайтеров и т.д.). Работа пыльная, в смысле того, что 24/7 нужно головой думать, а она (голова) не железная. 
avatar
Andrey, вот возьмём обычного московского доцента с кандидатской.
Самый обычный поток повышения квалификации по государственным закупкам. Категория студентов: люди, имеющие минимум одно высшее образование, иногда и ученую ступень в должностях от бухгалтера из аула до помощника министра в возрасте от 22 до 65 лет!
Так называемый грантоед должен научить, чаще с нуля, максимум за месяц, тому что практики не могут освоить за 10-15 лет. Это и создание электронной подписи, огромное количество контрактов и договоров всех типов, проведение самих процедур в бумажном и электронном виде, договорная работа, работа с прокуратурой, ФАС, казначейством, налоговой, росприроднадзором, с судами всех видов и многими другими. Добавим аукционы с гостайной и госборонзаказ, добавим НИОКР И интеллектуальную собственность! это так минимум, на вскидку, всего лишь по одному предмету, всегда свежие лекции и слайды и всегда только актуальная практика! И это за копеечную зряплату и взятку никто не предложит! Правовых актов по закупкам сейчас уже НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ!
Норм?! И да, после каждого занятия и лекцию и презентацию можно выкинуть, так как по закупкам всегда куча изменений в законах!
Что вы там про добавочный продукт говорите?
avatar
Среднеброд, разная сфера и разный труд. А доцент левые имеет. Кстати хороший отделочник тоже стаж иметь должен. И знаний хорошо так в разных сферах.
avatar
дадашов фархад, хороший отделочник должен иметь крепкую спину, чтобы ротбанды на горбу таскать.
avatar
Яков Юрников, вы в этой сфере не крутились значит. Спина это 10%.
Мозги. Правильное мышление.
Умение пользоваться инструментом. Знать характеристики материала и его поведение. Иметь инструмент. Сейчас как минимум на 500к.
 Знать общие связки работ.
Иметь прямые руки.
Терпение и кропотливость. 
Так что любые профессии имеют свои сложности и ньюансы.
Плюс огромная ответственность.
Это не те работы 30 лет назад. Побелил покрасил и забыл. 

avatar
дадашов фархад, вы имеете ввиду взятки? Нет, это не преподаватели тогда, а уроды. Сейчас за такие вещи принято увольнять в приличных университетах, а на неприличные нам наплевать.
avatar
Среднеброд, не знаю как принято. Но взятки сейчас везде на широку ногу поставлено
avatar
дадашов фархад, не, руки не подам такому негодяю. Обычно в университетах работают не за деньги, а просто из любви к искусству (с деньгами там все плохо). Но деньги брать со студентов… Там где берут — там и преподаватели говно — и выпускники такое же бесполезное говно. Чудес не бывает.
avatar
Среднеброд, работяжкам в замануху можно рисовать любые зп, с переработками и сверхнормами они их вполне смогут получить, а к выходным умереть от изнеможения, но это уже нюансы). Хотя какие выходные у работяжек, работать будут и в выходные, добровольно принудительно так сказать, отказ перерабатывать как оскорбление работодателя давшего им нищукам шанс.
avatar
Слава Богу, наконец-то.
avatar
надо было на маляра в 90-е идти, что бы через 30 лет быть в шоколаде
avatar
Sergio78, через 30 лет ты бы лёгкие выплюнул. Маляру платят не за то, что красит, а за то, что краской этой дышит.
avatar
Будет как в Германии, там так называемые программисты получают лишь немногим большим рабочих специальностей, и не являются как в России небожителями
avatar
IT_LONG, в России тоже давно не являются.
avatar
 По сути мастера будут дорожать и дальше хороших спецов не хватает. Я вообще не понимаю это расслоение в профессиях. Трудовой труд не бумаги перекладывать. А работа серьезная. Повышенной опасности и ответственности. Многие этого не понимают. 
А по факту мастеров все меньше.
И так же нужно разбираться учиться. Держать тот же инструмент правильно. 
avatar
Трудовой труд не бумаги перекладывать. А работа серьезная. Повышенной опасности и ответственности. 

дадашов фархад, ну, к примеру, спроектирует инженер мост… Дальше продолжать? 
avatar
Среднеброд, а вы один проектируете. А давай проектировщика поставим дом построить с нуля своими руками.  И посмотрим что он сможет делать. Смешно сравнивать не сравниваемое. Или проектировщик за 90к работает.
Меня всегда забавляют такие заявы.  Детские
avatar
дадашов фархад, вы же сами сказали, что работа у рабочего ответственная, я возразил, что у инженера или ученого, или у того-же программиста, который автомобиль вам программирует не менее ответственная. Я бы даже сказал, что более ответственная. Представляете сколько народу может угробить одна ошибка инженера?
avatar
Наткнулся на видос от таксиста, который зарабатывает 17-20 тыщ в день. Конечно, там и расходы есть, но тенденция, однако
avatar
Елена Прекрасная, по моему наоборот. На hh посмотрите, экскаваторщик может получать 323к (одна вакансия нашлась), сварщик самая большая зарплата 160/170. У айтишников попадаются зарплаты 500/600к. Это в Питере, не в Москве.
avatar
Елена Прекрасная, hh берите и смотрите. Мидл никому не интересен, вы же сравниваете наверно не сварщиков и трактористов сразу после ПТУ, а людей с опытом. Давайте сравнивать с опытом. Не c мидлами (которых дают чуть ли не студентам), а c сеньорами, тимлидами, архитекторами. Окунитесь в реальность лучше сами, вам похоже сильно недоплачивают... 
avatar
Елена Прекрасная, Odine-Ass это серьезная штука ))), но скучная. Брр...

Если вернуться в начало, то речь шла о том, что рабочий зарабатывает больше айтишника. Ну наверно да, хороший рабочий переплюнет студента-раздолбая со средними возможностями головного мозга, который подрабатывает стажером. Но студент с мозгами будет получать раз в 10 больше. Я не знаю как в Петрозаводске, я знаю как в Питере. Стольник в месяц — это обычная зарплата для студента 3-4 курса, правда тут надо заметить, что это справедливо для топовых вузов, куда кого попало не берут, это очень умные ребята (мидлами многие из них становятся сразу) и работают они в очень крутых конторах. Как дела у остальных не в курсе, я в этих кругах не вращаюсь ибо башня из слоновой кости с пропилами для пальцев не дает увидеть весь этот экзистенциальный ужос
 

avatar
Елена Прекрасная, что мне врать то, какой смысл? Скорее всего в разных кругах. Я же говорю о своем опыте, а не о средней температуре по нашей психбольнице, а вы говорите о своем. И я прав и вы. Питер немного избалован крупными айти компаниями типа Яндекса, Тинькова, Сбера, (Jetbrains, гады, слиняли), точно так же эти компании избалованы выпускниками известных физ-мат лицеев типа 30 и 239, а потом топовых вузов, которые порождают ребят, которые умнее обычных раз в 10 (хотя вот Савельев, говорит, что разница может достигать сорока раз). Вы не представляете, какие среди них монстры попадаются.
avatar
Елена Прекрасная, я не спорю. Также как и не все экскаваторщики могут куриное яйцо аккуратно ковшом расколоть. 
avatar
Елена Прекрасная, ну как бы на реальной работе тоже не требуется знание всех IT-технологий сразу, которые перечисляют в требованиях на hh…
avatar
Елена Прекрасная, 
>работающие в яндексе по джаве на фулстек -никто из них не получает больше 100

очень смешно. в реальности и на 300 хорошего  джависта не найдешь
avatar
Елена Прекрасная, вы на hh.ru давно заходили? Нормальные в IT зарплаты, даже у нас в Чебоксарах.
avatar
Елена Прекрасная, сварщиком работать не самый лучший выбор.
avatar

Елена Прекрасная, «прежде чем верить HH и работадателям рисующим заманушные нолики -распросите их что надо для такой зарплаты»

Ну вот я работаю в IT обычным разрабом, и могу сказать, что меньше чем за 200к никого вы не найдёте кроме джунов и недомиддлов. И да, большая часть моего круга профобщения — не Москва

avatar
Елена Прекрасная, я в IT с 2013го, так что мимо. Но понимаю, легче на всё, что не соотносится с собственными представлениями навесить ярлык «зомби», лишь бы не сталкиваться с реальностью :)
avatar
Елена Прекрасная, в реальности у нас оклады только стартуют от 180 в питере. это без особого опыта.
avatar
А сколько здоровья останется у синих воротничков уже к 40 годам?
avatar
Валерий Шеншин, А у айтишника сколько? Сидячий образ жизни плюс зрение плюс еще и учеба помимо работы, там же за компом?:)
avatar
Zaorish, Зрение конечно страдает, но айтишника ничем тяжелым не придавит и пальцы не отрежет на станке. Я в 20 лет  лишь единожды сорвал спину и очень сильно мучаюсь по сей день. А ведь кто-то ежедневно поднимает тяжести. Конечно рабочие специальности порой лучше оплачиваются, но хватит ли  потом этих денег на врачей?
avatar
Валерий Шеншин, ок, но на айтишника чтобы выучиться, сколько трудочасов надо вложить сначала? Это все ведь затраты до выхлопа, до заработка. Щас сеньором айтишником стать чтобы нужно не меньше чем на врача учиться, ну еще и мозги нужны(хотя как и в любой профессии). А потом, в отличии от врача еще и постоянно доучиваться так как сфера меняется быстрее чем учишься порой. Все это время на учебу/не оплачиваемое…которое можно подработками компенсировать к примеру!
avatar
Валерий Шеншин, я все это к тому, что везде свои плюсы и минусы и в каждой профессии свои риски и затраты…А по поводу спины — сорвали из-за отсутствия техники безопасности на работе? Если да, то в адекватной стране работодатель бы выплачивал ох как много денег на реабилитацию и за дальнейшие ограничения трудовой деятельности…
avatar
Каждый труд почетен. Время очередей поработать за тарелку супа в России прошло. Точнее почти прошло. Еще дохрена (в основном женщин) делают вид что работают за 30 тыс. р. в месяц.
Кстати, спасибо СВО ю, а то очень много директоров от оборонки считали что за эти 30 р к ним очередь должна сьоять и еще кланяться чтоб взяли. А когда началось… ох ах… один не набрал людей-уволили-другой сорвал оборонзаказ-чуть не посадили… и оказалось что людям платить надо чтоб самих не турнули… и пошло, пошла здоровая конкуренция за работников. Ценовая. Кстати-именно война и сделала в Америке тот самый средний класс.
avatar
Сергей Нагель, есть такое дело, супруга обычный экономист, легко перешла на 135к из такой госконторы, строго трудовой кодекс и всё белое. 
avatar
SAA, а ведь ее бывшие руководители наверняка считали что дохрена ей платят…
avatar
Сергей Нагель, нет, не считали, но не хватало полномочий поднять выше, так как контора государственная, и пытались компенсировать путевками. я замумукался отдыхать на халяву. 
avatar
SAA, значит так считали руководители руководителей...😁 в коммерции зарплату пытаются заменить даже не путевками а «мы команда»… и прочей словесной пургой…
avatar
Сергей Нагель, единственный грамотный комментарий
avatar
 Вы нормального юриста, даже в Москве, днём с огнём не найдёте, как минимум последние лет десять!
Да, когда то выпускали людей и давали им дипломы юристов, это так называемые тыж юристы, ну или люди с дипломами юристов, но реальных юристов всегда было очень мало! Сейчас жду на должность с окладом от 120к выпускника с дипломом юриста (не юриста и уже не потянет), просто тупо посадить для галочки подписи ставить, и такая проблема по всей стране!

avatar
SAA, согласен. Выпускают очень слабо. В институтах прокачивают ерунду. Как минимум 80% преподаваемых предметов пустое.
Нужна практика. Серьезные обсуждения. Разбор судебной практики. Мелкие ньюансы.
Я отучился сравнил с практикой.
Но мне эта сфера не понравилась.
Да и начальных уровнях 20 лет назад платили копейки.
Еще и самодуров начальства хватало. Понял не мое
avatar
дадашов фархад, для получения хорошего опыта, особенно в начале работы, начальник самодур — это счастье! и чем беспредельнее указания, тем лучше, больше жалоб, проблем, судилищ, реализации нереализуемых хотелок)))
а так да, на сегодняшний день ни один вуз не готовит полноценных юристов, и не нужно сказок про юрфаки мгу или мгюа. 
avatar
SAA, да нет. Вы чу чуть путаете. То что вы озвучили это мелочи.
Самодур. Это подвод под статью. Подделка бумаг. И.т.д. я сразу сказал нет.
А жалобы претензии договора. Все это ерунда. Нужно только понимать кто что хочет.
И объяснять последствия
avatar
Сварщики разные бывают. Одно дело это просто сварщик с корочкой, коих миллионы. Получают максимум 80к. Могут сварить перила, двери.
Сварщики 6 разряда, с опытом варки аргоном, итд получат 120к.
Или это сварщик-оператор станка по варке магистральных газовых труб.
Тоже самое с трактористами. Миллионы имеют категорию, но максимум куда их пустят это уборка снега, вспашка поля. А бульдозериста на какой нибудь Катерпиллер, с опытом и знанием конкретной модели, за 200к не найти.
Так же и с юристами. Любой самоучка, любой кто знает ГК, УК, Конституцию может называть себя юристом. Но юриста которые не просто знает все законы а понимает мысль, имеет опыт работы в прокуратуре, понимает как думают судьи, регулярно с ними общается, консультируется, найти очень сложно, и дорого!
avatar
22022022, «консультироваться с судьями» по закону нельзя, даже «высококвалифицированным юристам». Закон РФ от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 10.07.2023, с изм. от 27.11.2023) «О статусе судей в Российской Федерации»

«Статья 10. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи

 1. Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону. Не допускается внепроцессуальное обращение к судье по делу, находящемуся в его производстве, либо к председателю суда, его заместителю, председателю судебного состава или председателю судебной коллегии по делам, находящимся в производстве суда.»

Уж не знаю, юристов ли вы ищите или тех, кто будет заниматься незаконной деятельностью, подпадающую под статью УК РФ. 

Александр Кашин, именно «по делу, находящемуся в его производстве», а по остальным вопросам можно и переговорить и уточнить без всякой бумажной волокиты. Так или иначе почти все общаются или судьёй или с помощниками или секретарем. Например, приходишь Протокол судебного заседания посмотреть, он, естественно, в нужные сроки не готов, и пошло поехало))))) Опять же через родственников. Например, пообщаться с судьей из одного суда с делом, которое находится вообще в другом суде. 
avatar
SAA, главное в результате такого общения не получить потом статус подозреваемого по делу.
Не те вы советы даете молодежи. Если хотите законности в стране, то и самому нельзя идти в обход закона и нельзя пытаться влиять на правосудие.
Иначе это двойные стандарты. О морали я вообще молчу.
Александр Кашин, хотелось бы увидеть хотя бы один пример когда кто-то стал подозреваемым по делу. Будьте добры, скиньте ссылку на дело!!!
avatar
Многое решает не рынок, а интересы отдельных лиц (лоббисты, монополисты, чиновники). Ценообразование работает часто на субсидиях. но в прибыль, но с бонусами, но с дивидендами, и такое в РФ зашкаливает. Если смотреть шиномонтаж, то эта сезонная работа, в таких скажем «не поседневных» услугах можно всегда найти переоценку, где потребители легко переплачивает цену. А как часто люди ремонт делают??? При этом повышение на 30 копеек на: хлеб, электроэнергию, бензин, вызывает сразу бурю эмоций. Но что шиномонтажник, отделочник это обычно наёмные люди, то какой куш тогда идёт в карман владельцу, но никто у нас в РФ разрыв доходов не сглаживает. Скоро Тимофея как Блиновскую за миллиарды посадят, а мы всё за 76-93 т.р. в месяц)))), это небольшие деньги для рублёвого рынка, и на них точно не по шикуешь.
Вранье, знакомый отделочник от 230 рублей в месяц рубит в Питере.
За 90 девочки в офисы ходят электронные письма открывать.
avatar

теги блога Иван Петров

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн