Блог им. US30Y
Уважаемые читатели!
Не перестаю радовать Вас наблюдением за трежерис. Они, родненькие, упрямо дорожают… ( www.boerse-stuttgart.de/en/products/bonds/stuttgart/a3klwf-united-states-of-america-dl-bonds-202151 )
Попробую на пальцах объяснить «ну как же так то?»
Одна знакомая автогонщица лет 20 назад в тусовке себе подобных ( естественно, почти все автогонщики мужчины) была адептом БМВ, а почти вся тусовка тащилась от других марок (японских, надо полагать). На одной вечеринке эта знакомая заявляет: «БМВ плохая машина» все такие «Еййй! Молодца!», а она продолжает «А других нету»…
Вот так же и с долларом США. Минусов у валюты хоть отбавляй, а альтернативы нету хоть ты тресни. В разные периоды после Второй Мировой Войны с этим положением доллара пытались поспорить йена, евро, а воз и ныне там. Почему же экономика США, закредитованная уже выше 100% ВВП и это только госдолг, а есть ещё море других долгов, тем не менее, остаётся настолько привлекательной, что валюту США используют до сих пор в большинстве стран мира? Ответ на поверхности: экономика США абсурдно, но самая привлекательная и эффективная. Йена и Евро с момента кризиса 2008 года почти непрерывно только теряют к доллару, страны которые по какой-то причине не пытались ослаблять свою валюту к доллару США сталкивались с самыми разнообразными проблемами в своих экономиках из-за этого перекоса. Самый яркий пример Швейцария, почти постоянно ведущая борьбу с франком, который упрямо пытается расти. Во всех этих локациях рост экономики существенно ниже штатов.
А как же тот самый остальной мир? Да на поверку везде всё не тик-так. В КНР 1,4 млрд населения, но вот беда, население во-первых сокращается почти на 1 млн в год, стремительно стареет и никак не хочет переходить на стандарты потребления золотого миллиарда. Плохо приживаются ростки и всё тут. ВВП Поднебесной на 25% состоит из стройкомплекса, а огромное количество инвестиционных квартир и не только, в которых никто никогда не жил, не только не разгоняет экономику, а наоборот, является страшной миной. Я не случайно упомянул стареющее и вымирающее население этой огромной страны. В КНР, исторически, не было пенсионной культуры, и трудящиеся граждане накупали недвигу именно как пенсионный актив. А особенно ушлые накупали как актив спекулятивный, китайцы крайне азартны. Результат, на первый взгляд фантастические успехи КНР имеют огромное количество глиняных ног. Одному Богу, и, может быть, председатели Си, известно сколько безнадёжных долгов на балансе банков КНР. Никто вообще не знает сколько «лишних» квартир и что и как с этим делать. А ведь недвижимость это не единственная больная область экономики Китая.
Я могу довольно долго и много описывать почти всех конкурентов США, но в текущей ситуации пока не очень понятно откуда в принципе может взяться «убийственный» конкурент. Но давайте допустим что он появился. И за счёт этого США приходится с кровью приходить к нулевому торговому балансу. А именно: уменьшение импорта (за счёт девальвации доллара к новому лидеру) и стремительному переносу производств взад-назад в штаты — потому что становится опять выгодно! Пусть даже ни один иностранец больше не берёт трежерис, ну их, мол! Посмотрите пример Японии — их облигации кроме их самих не нужны никому, и ничего, живут!
Так вот, какие бы самые страшные проблемы не пришли в штаты, их трежерис сами же американцы будут покупать всегда. Опыт показывает что в сложные времена это делает ФРС и при этом никаких ужасающих процессов не происходит.
Не претендую на научность опуса сделанного в субботний вечер, никого не агитирую, но в качестве шутки приложу фото экрана CNBC.
ну вот говорят быстрее всё будет, уже к 2050 году 1,31 млрд, а к 2100 и вовсе 800 млн
скажем так этот отскок в цене не требует настолько фундаментального объяснения. просто появились надежды что ставку больше загонять не будут, поэтому стали подбирать трежеря. не потому что больше нечего, не преувеличивайте
Что касается будущих соперников, может Индия. Больше некому…
А значит риск для русских в трейджерс значительно выше, а доходность та же.
Логичнее покупать что-то другое, для географической диверсификации россиянам лучше использовать азиатские активы, а никак не европейские или американские.
Учитывая международную обстановку я думаю, что в ближайшие лет 15-20 мы вообще можем увидеть гипер-инфляцию в долларе, а если действительно такое случиться, то вы увидите трейджерс и под 10%, и под 15%, и под 20% доходности, а то и выше.
Так или иначе, в том или ином виде, но мы увидим кризис (кризисы), которые выровняют все перекосы, как в балансе США, так и мировом балансе.
Полпроцента по тридцателеткам? Возможно, но я в это не верю. Дело в том, что процесс разбалансировки уже начался, будет он медленный или нет я не знаю, но сомневаюсь, что все вернется к предыдущему состоянию (вероятность есть, ФРС уже не раз доказывали, что у них штат заполнен удачливыми эквилибристами, но я думаю, что эта вероятность не высока).
Ну шо вы говорите, вот БРИКС всех «порвет», все вы «врете»
Уран крайне хорош график — чашка с ручкой созрела, при пробое — экспонента