Блог им. Gazprom_Official

Алексей Миллер: российско-китайское партнерство в газовой сфере основано на общем видении и обладает огромным потенциалом развития на благо двух государств

Алексей Миллер принял участие в круглом столе по сотрудничеству в энергетической отрасли, организованном китайской компанией CNPC в рамках Форума «Один пояс, один путь».

Председатель Правления «Газпрома» отметил, что в энергетической отрасли именно сотрудничество – конструктивное, взаимовыгодное, на основе реалистичного представления о развитии энергетики – становится наиболее актуальной темой мировой энергетической повестки.

По оценкам экспертов, к 2050 году мировой ВВП вырастет более чем в два раза. Экономический рост будет способствовать увеличению спроса на энергию – более чем на 20% к середине столетия. Значение природного газа тоже продолжит расти: к 2050 году его доля в мировом энергобалансе достигнет 26%, и он станет лидером среди всех источников энергии.

Перспективы роста потребления газа связаны главным образом с Азией. Основным драйвером этого роста будет Китай с динамично развивающейся и быстрорастущей экономикой. За достаточно короткий срок – с 2016 по 2022 год – спрос на газ в Китае вырос почти в два раза – до 370 млрд куб. м, то есть более чем на 160 млрд куб. м. Это сопоставимо с суммарным объемом потребления газа в 2022 году Германией и Великобританией – крупнейшими в Европе по этому показателю. При этом, по прогнозам экспертов, на горизонте до 2040 года потребление газа в КНР увеличится еще почти в два раза.

Алексей Миллер отметил, что «Газпром» располагает необходимыми ресурсами, технологиями и компетенциями, чтобы содействовать Китаю в обеспечении растущей экономики надежным и эффективным источником чистой энергии – природным газом. «Газпром» и CNPC вместе уже ведут эту работу.

К настоящему времени на Востоке России сформирован стратегически важный инфраструктурный комплекс из объектов добычи, транспортировки и переработки газа. Связующим элементом этого уникального комплекса является газопровод «Сила Сибири». В скором времени «Сила Сибири» выйдет на полную мощность, и тогда «Газпром» станет крупнейшим поставщиком газа в Китай.

На территории Китая для приемки и транспортировки российского газа построена масштабная трубопроводная система. В результате общими усилиями в двух странах создана инфраструктура, которая обеспечивает чистой энергией множество потребителей – предприятий и домохозяйств, дает импульс социально-экономическому развитию регионов.

В 2022 году «Газпром» и CNPC подписали долгосрочный контракт по еще одному маршруту – с Дальнего Востока – на поставку 10 млрд куб. м газа ежегодно. Сейчас ведется проектирование инфраструктуры.

«Газпром» и CNPC обсуждают еще один проект – трубопроводную поставку 50 млрд куб. м газа в Китай через Монголию.

Алексей Миллер подчеркнул, что сотрудничество России и Китая в газовой сфере носит взаимовыгодный стратегический характер. Способствует развитию экономик двух государств и повышению качества жизни населения.

Особое значение здесь имеют именно трубопроводные маршруты. Ведь газ по газопроводу будет гарантированно, многие десятилетия приходить туда, где он нужен людям и промышленности.

Трубопроводные поставки газа – это высокая ответственность перед потребителями, что, в свою очередь, является основой деятельности «Газпрома». Все бизнес-процессы в компании выстроены с этим целеполаганием: ресурсная база, добычные мощности и газотранспортная система десятилетиями развиваются так, чтобы гарантированно обеспечивать необходимые поставки чистой энергии настоящим и будущим поколениям.

В заключение Алексей Миллер отметил, что перспективные газотранспортные маршруты из России в Китай – это больше, чем поставки природного газа. Это настоящее партнерство, основанное на общем видении и взаимном уважении, партнерство с огромным долгосрочным потенциалом развития на благо двух государств и укрепления дружбы между народами.

Подробнее: www.gazprom.ru/press/news/2023/october/article568513/


Алексей Миллер: российско-китайское партнерство в газовой сфере основано на общем видении и обладает огромным потенциалом развития на благо двух государств
★1
21 комментарий
Респект и уважуха! Так держать!
От него другой информации ждали, а не прогнозы мирового ВВП к 2050 году. Похоже полный провал в Пекине.
avatar
Max Payne, и напрасно ждали, он специалист именно по прогнозам

oilcapital.ru/news/2008-06-23/miller-v-blizhayshie-7-8-let-kapitalizatsiya-gazproma-dostignet-trilliona-dollarov-948009

23 июня 2008, 15:39В течение ближайших 7-8 лет капитализация ОАО «Газпром» достигнет триллиона долларов. Об этом в интервью журналу «Итоги» заявил предправления концерна Алексей Миллер. «Пока мы на третьем месте в списке крупнейших компаний мира. Нужно выходить в абсолютные лидеры. Наш прогноз: в течение ближайших семи-восьми лет капитализация Газпрома достигнет триллиона долларов.
avatar
Max Payne, вы это определили по множеству признаков, достаточно научиться читать между строк?
avatar
что там с Силой Сибири — 2?
avatar
deke, 

Новость: Газпром и Китай подписали дополнительное соглашение по Восточному маршруту на дополнительный объем поставок газа в Китай до конца 2023 года.

Рост поставок газа по Силе Сибири в этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже составил 46.6% — глава Газпрома Миллер

avatar
Капитализация «Газпрома» через 7-8 лет достигнет $1 трлн — Миллер2008 год
avatar
Если кому-то не нравится, как Миллер компанией управляет, вы можете поделиться своими бизнес-идаями тут
avatar
Я всегда говорил, что Миллер это голова! 
Александр Сережкин, Миллер — это пиво!
avatar
Brassiere, для друзей
Объём газа в Китай так вырос, так вырос, что до сих пор не можете раскрыть объём поставок. Миллер за кого людей держит:«Скоро объём поставок газа в Китай превысит объём поставок в Европу» В Европу раньше поставляли 150 млрд куб м., в Китай в лучшем случае 30 млрд поставляем.
avatar
Роман, а что ему говорить особо? Только врать и остается и строить завиральные фантазии. И молиться об удачном бегстве в ОАЭ, когда придет его время…
СИ и Путин, что ни будь подписали?
avatar
Сначала были придатком Запада, щас будем придатком Востока((
Рифат Ибрагимов, судьба такая, быть придатком, а всё потому что не хотим семью с тремя детьми.
Лет через 100, когда от страны останется 40млн человек, то уже и спрашивать нас не станут, просто бесплатно всё заберут
avatar
Ни о чем!
Земля обладает огромным потенциалом развития!  
avatar
Что-то мне кажется, что китайцы выкрутят руки Газпрому на фоне потери европейского рынка и будут покупать газ дешевле, чем Европа до событий.
Газпрому ничего не останется, как согласиться с условиями на правах «слабого партнера», лишь бы сгенерить входящий денежный поток в условиях поставленной ему задачи наполнить фед.бюджет налоговыми поступлениями
avatar
Fairman, Почему Вы пишите об этом, как о возможном будущем? Все это уже произошло.
avatar

теги блога Gazprom_Official

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн