Блог им. ValeriyBoriskin
Всем привет! На текущей неделе ожидается публикация Центробанком данных по платежному балансу РФ за III квартал 2023 года. Подробный анализ этой макроэкономической статистики позволит сделать вывод о том, как повлиял рост стоимости нефти на торговый баланс, а так же посмотреть, что стало с таким основным показателем платежного баланса, как счет текущих операций.
Дело в том, что может случиться так, что рост валютной выручки у экспортеров углеводородного сырья из-за возросшей стоимости нефти, может быть «съеден» увеличившимися расходами, по таким статьям платежного баланса, как:
В общем, не смотря на рост торгового баланса, другие статьи платежного баланса, могут эту выручку сокращать, в результате чего, счет текущих операций будет демонстрировать спад или стагнацию.
Примерно так же, как это было во II квартале 2023 года:
А теперь посмотрите на курс доллара к рублю, который был во II квартале 2022, и сравните его с курсом доллара к рублю, который стал во II квартале 2023.
Какие изменения будут в платежном балансе РФ в III квартале 2023, мы уже скоро узнаем. Тогда и можно будет сделать какие-то прогнозы в отношении дальнейшего курса рубля.
Ну а теперь, давайте сделаем некоторую сводку и посмотрим на другие экономические показатели и их потенциальное влияние на динамику курса рубля.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА.
Здесь, я использую статистику с сайта https://budget.gov.ru/Бюджет. Она несколько отличается от данных с сайта Минфина, тем не менее, считаю, что ей можно доверять.
В любом случае, видно, что бюджет дефицитный. Утвержденный уровень дефицита составляется 4,2 трлн рублей. В общем-то, он и понятно.
Гигантские расходы на ВПК и т.д. В общем, думаю, все прекрасно понимают, о чем идет речь.
Таким образом, то факт, что в бюджете заложен значительный дефицит, это негативно влияет на курс рубля.
Более того, на фоне сокращающихся доходов от внешнеэкономической деятельности и резко возросших расходов внутри страны, возникший дефицит бюджета, в ближайшее время вряд ли будет значительно уменьшаться.
Это также, оказывает негативное влияние на курс рубля.
ДЕНЕЖНЫЙ АГРЕГАТ М2
В связи с этим, Центробанк продолжает усиленными темпами наращивать объем денежной массы. Это хорошо видно, на графике денежного агрегата М2 (объём наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах нефинансовых организаций, финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации).
Другими словами, денежный станок неустанно продолжает печатать новенькие, хрустящие, приятно пахнущие купюры. Но деньги эти ничем не обеспечены. И вот, их становится все больше и больше.
Как результат – имеем рост уровня инфляции и одновременное обесценивание рубля на валютном рынке.
УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ
Выход статистики по сентябрьской инфляции намечен на 11 октября 2023.
Согласно консенсус-прогнозу, аналитика ожидают сентябрьскую инфляцию на уровне 5,8%. По отношению, к предыдущему значению 5,2%, прирост показателя прогнозируется меньше (+0,6% м/м), нежели это было в течении двух предыдущих месяцев (+1% и +0,9%).
ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
Таким образом, можно сделать предположение о том, что на следующем заседании совета директоров Цб РФ в отношении ключевого процента, которое намечено на 27 октября 2023, Регулятор вряд ли пойдет на значительное повышение ставки.
На текущий момент пока консенсус-прогноза нет, он появится ближе к заседанию, тем не менее, считаю, что если ставку и будут повышать, скорее всего, не более, чем на 100 базисных пунктов (1%).
Ведь, как показал опыт последнего времени, резкое повышение ключевого процента не является эффективным методом борьбы с усилившимся обесцениванием национальной валюты. И в первую очередь, из-за запаздывающего эффекта, связанного с временным лагом.
И что же в итоге произошло?
Ставку подняли – курс рубля падение замедлил, но падать при этом не перестал.
Говорят, «эффект лага» 2-3-4 месяца.
Но извините, за 2-3-4 месяца «эффекта лага», курс рубля при такой динамике еще может на сколько процентов упасть? До 120 рублей за доллар?
В общем, удерживать курс рубль за счет резкого повышения ключевого процента – стратегия не самая эффективная.
Более того, высокая ставка не есть хорошо и для развития экономики. Высокая стоимость заимствования приводит к тому, что бизнес менее активно использует заемные средства, так как они становятся более дорогими. Все это сдерживает экономический рост.
Поэтому, даже возможное повышение ключевого процента 27 октября на 100 базисных пунктов с 13% до 14%, по факту ничего не изменит.
Так как, считаю, что ничего так и не поменяется, пока монетарные власти не начнут реализовывать реальные меры по ужесточению валютного контроля, сокращению оттока капитала, возвращению 100% выручки со стороны экспортеров и многое другое.
Я не буду сейчас акцентировать внимание на эти вопросы, так как на эту тему было уже столько «говорено-переговорено», столько «копий было сломано», а «воз и ныне там».
В любом случае, все те показатели, которые мы посмотрели, с фундаментальной точки зрения выступают на стороне дальнейшего ослабления рубля.
Единственный макроэкономический фактор, который выступает на стороне укрепления рубля, это прогнозируемый рост ВВП РФ по результатам 2023 года.
ВВП
Из позитивных новостей для рубля – это изменение прогноза по ВВП России на 2023 год в лучшую сторону.
В сентябре 2023 года, Всемирный банк изменил свой прогноз роста ВВП в 2023 году до значения +1,6 %.
В то время, как Владимир Путин ранее озвучил прогноз роста на +3%.
Но, не смотря на изменение прогноза по ВВП РФ в 2023 года в лучшую сторону, пока эта информация остается на уровне «обещаний», которых, как известно, «3 года ждут».
ИТОГ
В общем, теперь нужно дождаться статистики по платежному балансу РФ. Возможно там, будет какой-то позитив для рубля. А если и там не будет улучшений (даже если статистка выйдет не плохой, а нейтральной), рубль, вероятней всего, продолжит свое ослабление и далее.
Telegram: t.me/awanowa
Спасибо за внимание!
Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
МОЯ НОВАЯ КНИГА:
www.litres.ru/book/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz-novye-gorizonty-69796297/?lfrom=933899692&ref_offer=1&ref_key=4b86ce8aed4b30639f9094db6300b4c72611e441b40b72505133b594d0858662
Повышение ставки это классика. Повышение ставки делает заемные деньги более дорогими и все меньше желающих занимать их. Кредит это деньги, Бумажная форма не обязательно.
Меньше денег в обороте — ниже давление на товарную массу на полках магазина.
Если повышение ставки помогает слабо, то ЦБ использует рычаг №2. За каждый выданный кредитный рубль коммерческий банк должен отнести часть денег на депозит в ЦБ. Называется норма обязательного резервирования. Это также снижает аппетит банков к выдаче кредитов.
Таким образом снижают или удерживают в некоторых рамках денежную массу.