Блог им. AndreyBaturin

Как бизнесмены инфляцию разгоняют.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил«правительство России объявило о введении временных ограничений на экспорт топлива для стабилизации внутреннего рынка. Речь идет о запрете вывоза из страны бензинов товарных групп и дизтоплива, в том числе приобретенного на биржевых торгах… »
«Понятно, что введенный запрет экспорта нефтепродуктов не может быть долго — на неделю-две, максимум на месяц, иначе можем загнать переработку в убытки и остановятся нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ)», — сказал он.
На последнем совещании с Правительства с коммерсантами стало ясно, что коммерсант не желает снижать цены и выбрасывать на внутренний рынок больший объем товара. Они будут все надеяться на то, что запрет продлится не долго. А если долго, то «купим билет, но пойдём пешком». Жадность.
Рано или поздно все придёт в норму. Объем вкинут во внутренний рынок по сниженным ценам или обанкротят предприятия. Именно так работает рыночная экономика. Но в нашей стране все наоборот. Все «договариваются». И именно это толкает цены вверх.
Ведь в инфляции, зачастую, виновата жадность хозяина бизнеса, который живёт с вами на одной лестничной клетке, а уж как найти объяснение «почему поднял цены» коммерсанты в стране научились.
4 комментария
Хорошо, конечно, если с автором на одной лестничной клетке живет Лисин или Рашников. Не всем так везет. 
avatar
Задолбали они уже своими прыжками в стороны. Что по ключевой ставке, что с этим запретом. Ну почему надо обязательно бросаться из крайности в крайность??? Неужели у руля нет ни одной головы с мозгами, понимающей, что экономика не любит резких поворотов?!
Идиоты (у руля)! Включите голову, посмотрите хоть на полшага вперед! И добейтесь плавного регулирования нужных показателей!

На примере этого запрета очевидно, что надо было раньше и мягче  начать делать нечто подобное. Т.е. месяц назад ограничить экспорт, чтобы сейчас не пришлось его запрещать! Далее регулировать МЯГКО, так, чтобы всем было понятно, что добиваемся баланса между нормальным экспортом и приемлемыми внутренними ценами!
Когда экспортеры это увидят, им будет выгодно и самим планировать свою работу так, чтобы не нарушался баланс. Тогда и шараханий не будет.

БАН&к, вы правы, но жадность соседа = вашей жадности на его месте.
ВСЕ бизнесы хотят работать на максимальную прибыль — именно поэтому он должен знать, что государство стремится (должно стремиться) к балансу интересов государства и бизнеса — только так система будет работать устойчиво и будет нормально развиваться.
При шараханиях бизнес вынужден урвать сегодня, т.к. знает, что при очередном шарахании завтра он потеряет. Ну… арифметика 1го класса.
avatar
VladMih, а бизнес всегда урывает… При любых раскладах. Всегда пытается откусить больше. При льготах — «нам же дают, грех не воспользоваться».
При кризисе — «а вдруг завтра потеряем» 
Я же сказал, что бизнесмены/коммерсанты научились «найти объяснение» своим «урвать побольше».
Рано или поздно страна вернётся к плановой экономике, к тому, что развалили «любители кока-колы» в 1991 году. Только на граблях ещё потанцует. Это же национальный танец. 
avatar
БАН&к, я написал примерно то же, но вы не хотите понять главного - бизнес НЕ СЕЙЧАС «научился», а во все времена создавался именно для того, чтобы извлекать максимум прибыли и «нет преступления, на которое он не был бы готов за 300% прибыли» (К.Маркс).
Остальное — см. еще раз мой коммент.

Грабли — не национальный танец, а планетарный. См. что творят США, а ФРГ, так это вообще песня — отстрелила себе уже всё, что можно.
Обычно в своём глазу бревна не видят, а вы наоборот

Кстати, на неделе в ФРГ объявлено банкротом предприятие, пережившее все войны — ему 850 лет! А сколько фирм в Штаты свалило. Что творится в РФ мне тоже не всё нравится, но это далеко не то, что в ФРГ.
Вы с цен начали? Ну так посмотрите что у них с ценами!
avatar

теги блога БАН&к

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн