Блог им. dimhedge

Нефть как драйвер экономики России

Нефть как драйвер экономики России

Проанализируем цены на нефть, как основной драйвер российской экономики на будущее.

Цены на сырую нефть в США в очередной раз выросли, а фьючерсный рынок перешел в резкую бэквордацию, поскольку запасы нефти в Америке находятся на исторических минимумах (спасибо Байдену, который распродал госрезервы по дешевке, чтобы в стране не случился топливный кризис).

Хедж-фонды и другие управляющие капиталом отреагировали на истощение запасов и рост цен сокращением прежних медвежьих коротких позиций и открытием новых бычьих длинных позиций по фьючерсам и опционам на сырую нефть США.

Короткие позиции были сокращены на эквивалент 111 миллионов баррелей (-65%) в период с 27 июня по 5 сентября, согласно отчетам о позициях, поданным в Комиссию по торговле товарными фьючерсами США.

Длинные позиции по фьючерсным контрактам WTI увеличились на 68 миллионов баррелей (+32%) по сравнению с той же позицией.

В результате чистая позиция по WTI выросла до 225 миллионов баррелей (42-й процентиль за все недели с 2013 года) по сравнению с рекордно низким показателем в 46 миллионов баррелей.

Покупки хедж-фондов предвосхитили, ускорили и усилили рост цен на нефть в США, поскольку сообщество инвесторов пытается подготовиться к периоду дефицита.

Саудовская Аравия и ее союзники по ОПЕК+ сократили добычу более чем на 1 миллион баррелей в день с начала июля, стремясь сократить мировые запасы и повысить цены на нефть.

Что касается нас — доходы России от нефти и газа в сентябре вырастут на 14% — расчеты Reuters.

Кроме того, российские нефтяники наращивают темпы бурения — я уже писал об этом, объемы там рекордные.

Так что если смотреть на это долгосрочно, то потенциал для нас неплохой.

Мой телеграм канал с моими расчетами рынка.

теги блога Дмитрий Гриценко

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн