Блог им. RationalAnswer

Надежные инвестиции с плечом в крипте?

Артем: «В крипте сейчас я, по сути, использую эту самую идею безопасного плеча (очень консервативно, никаких иксов и туземунов). На Aave лежит портфель из битка, эфира и стейблов, под его залог взяты в долг USDC (на 50% стоимости портфеля), которые в свою очередь просто вложены в DeFi-протокол. Если стейбл USDC вдруг соскамится, то и мой долг тоже спишется. Разница между моей доходностью и ставкой по долгу в районе 4% годовых, получается что-то вроде бесплатных 2% в год на весь портфель (т.к. занимаем на 50% портфеля). При этом, даже с учетом волатильности портфеля крипты, ликвидация на Aave при таком подходе мне не грозит.»

Надежные инвестиции с плечом в крипте?

Продолжение вчерашнего поста. Там у вопрошающего изначально был еще один абзац, который сразу не влез – давайте тоже его разберем. Как мы разбирались вчера, если вы инвестируете с плечом и твердо уверены, что принудительная ликвидация вам не грозит ни при каких обстоятельствах – то, скорее всего, у вас в голове излишне оптимистичная картина окружающей реальности.

Применительно к залоговому портфелю из крипты это звучит особенно странно. Мы тут только что обсуждали «страшный» сценарий 2000-го года, когда рынок акций сложился пополам за два с половиной года. А в мире криптовалют такие падения происходят буквально в тысячу раз быстрее: например, в марте 2020 года Биткоин бодро уполовинился на горизонте 1–2 дней. Так что, если речь идет про криптозалог по займу – благоразумнее предполагать, что вопрос получения маржин-колла стоит не в формате «если», а скорее ближе к «когда?».

Отдельные вопросы в вашей схеме вызывает тот факт, что DeFi-протокол Aave почему-то выдает вам заем в USDC по ставке на 4% ниже, чем вы получаете от некоего другого DeFi-протокола. Что по логике как бы намекает на то, что второй протокол должен быть несколько рискованнее первого.

В 2022 году мы видели целую волну банкротств конструкций, которые обещали «надежную и стабильную доходность в крипте», про самые веселые истории на эту тему я подробно писал (см. Terra/Luna и Celsius). Конечно, тут по большей части смешались в кучу всякие псевдо-DeFi пирамидки, настоящей децентрализованностью в которых и не пахло.

На даже если речь идет про настоящие тру-DeFi протоколы, где движение крипты определяется смарт-контрактами, и «хозяева» всей конструкции не могут щедро перекладывать деньги из общей кубышки себе в карман, – даже там у вас остаются немалые риски. В 2022 году хитропопые хакеры своровали у криптанов в общей сложности почти 4 миллиарда долларов – большую часть как раз-таки из этих самых DeFi-протоколов. Даже если ваш любимый протокол обвешался аудитами кода с ног до головы – это, к сожалению, не дает гарантии, что на него рано или поздно не найдется свой хитрый эксплойт.

В общем, если ваш USDC-депозит внезапно перейдет в карман некоего талантливого паренька по имени Ким Чон-Хун – к сожалению, возвращать взятый на Aave заем придется из своего кармана. Насколько такие риски стоят дополнительных нескольких процентов годовых к доходности – тут уже решать вам.

#РазумныйОтвет

2 комментария
Вы сами то используете крипту?
Через биржу или какой то холодный кошелек?
Если холодный кошелек, думаю было бы интересно почитать ваш обзор и сравнения их.
avatar
martnk, использую. Пользуюсь горячими кошельками на мобильном телефоне (типа Metamask / Trust) + холодные кошельки (Ledger).

теги блога Павел Комаровский

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн