Блог им. ZERODD1971

Про рынок 24,07

Всех приветствую! 

По традиции начну с новостей!

Т.к. наш рынок продолжает жить «своей» жизнью, опущу «внешние» новости и сосредоточусь на «наших».

На прошлой неделе была террористическая атака на Крымский Мост, которая осталась по большому счету «без ответа» со стороны РФ. А ведь некоторые чиновники грозились, что ответ будет незамедлительным. Снова слова, что начинает напрягать! Либо ответить не можем, либо готовимся, покажет время. Но если честно становится как-то обидно… Я не кровожадный человек, но привык к ответам «за свои слова», а то получается как с «последним китайским предупреждением»… 

Сегодня стало известно о новых атаках беспилотников в Москве, но я как-то сомневаюсь в негативном влиянии этого события на рынок, такова реальность нашей страны.

Неявка россиян по повестке в военкомат будет наказываться штрафом до 50 тысяч рублей, а если «забыть» сообщить туда же о переезде, смене работы и изменении семейного положения, штраф составит до 20 тысяч рублей — поправка — РИА Юрлица за «неоказание содействия организации оповещения и явки» граждан в военкомат будут наказывать штрафом до 500 тысяч руб. 

В России возможна (https://ura.news/news/1052668806 ) новая волна частичной мобилизации — член комитета Госдумы по обороне Гурулев. Это может произойти в случае увеличения оборотов промышленности России, пояснил он. Не хочу нагнетать, но как-то это не к добру такие новые наказания, касательно военных сборов, да и снова поднятие этой темы

В Госдуму внесен законопроект о лишении гражданства России по праву рождения в том числе за дезертирство, дискредитацию армии и призывы к экстремизму. Ну это вообще жесть, попирание Конституции. В настоящее время, согласно закону «О гражданстве», россиянин, получивший свое гражданство по праву рождения, не может быть его лишен, если только не сам принял такое решение. Правда сенатор Клишас раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект о лишении гражданства России по рождению по ряду уголовных статей, но тоже звоночек...😱

Доходы бюджета увеличатся в 2023 и 2024 гг., существенное увеличение Минфин ожидает по ненефтегазовым доходам. Расходы бюджета-2024 превысят объем, заложенный в действующем законе на трехлетку, цифры обсуждаются. Увеличение расходов бюджета-2024 главным образом увязано с ожидаемым перевыполнением плана по ненефтегазовым доходам  - Силуанов — ИФ. Силуанов спрогнозировал и расходы бюджета на 2024 г. 

По поводу доходов — оно и понятно. Писал в одном из постов накануне — «Комитет Госдумы одобрил корректировку топливного демпфера с 1 сентября до конца 2026 г. Она предполагает снижение выплат нефтяникам по нему на 50%.» Вот это ход государства, все излишки в бюджет. А по поводу расходов как-то расплывчато -«Могут и превысят», — заявил Силуанов, отвечая на вопрос журналистов о том, могут ли расходы бюджета РФ в следующем году превысить установленные показатели. Т.е. снова неопределенность! Ну а как иначе госслужащий должен комментировать проблему, только так!

В пятницу прошло заседание ЦБ по ставке — РОССИЯ — СТАВКА ЦБ РФ = 8.5% ( ожидалось 8% / пред 7.5%). Повышение сразу на 100 б.п.


Собрал заявления главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной:

◾️ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки;
◾️ЦБ повысил диапазон нейтральной ставки до 5,5-6,5%;
◾️Экономика РФ достигла докризисного уровня, кроме нефтегазового сектора;
◾️ЦБ допустил дальнейшее ужесточение санкционного режима на прогнозном горизонте;
◾️Основным фактором движения курса рубля в июне-июле стало снижение экспорта при возросшем импорте;
◾️Совет директоров ЦБ рассматривал и более радикальные варианты повышения ключевой ставки, чем на 1 п.п.;
◾️Текущего повышения ключевой ставки может быть достаточно, но ее повышение в дальнейшем более вероятно;
◾️Вклады в юанях составляют около 1% от общего объема средств граждан в банках;
◾️Любой валютный вклад несет валютные риски;
◾️Валютные операции с использованием средств ФНБ не направлены на то, чтобы влиять на курс рубля;
◾️Перенос текущего ослабления рубля в цены может быть более растянутым по времени.


И снова манипуляции со стороны государства. Ранее, и Набиуллина, и Силуанов, да и многие государственные служащие НЕ РЕКОМЕНДОВАЛИ хранить деньги в валюте, но в тоже время рубль падает.

У меня уже давно негативное отношение к нашим монетарным властям. Одни цифры по инфляции чего стоят. Аналитики повысили прогноз по инфляции в РФ на 2023г с 5,5% до 5,7%. — опрос ЦБ. И как считают аналитики инфляцию при растущей цене на бензин? А это топливо, логистика дорожает, значит и конечный продукт в магазинах тоже… Удивляюсь нашей статистике! При этом инфляционные ожидания населения в июле выросли с 10,2% до 11,1% – ЦБ РФ. Вот эти цифры более реальны.

Я разумный человек, и с должным скептицизмом воспринимаю информацию, исходящую от государственных чиновников, которым проблемы «обычных» людей чужды (увы). Они докладывают об инфляции в 5%, хотя по факту она намного больше! Надо меньше верить нашим СМИ, а больше собственным ощущениям и глазам! Можете назвать меня пессимистом-реалистом, но это все-таки лучше, чем быть оптимистом в «розовых очках»

По поводу ставки у меня были свои мысли, повторюсь цитатами из предыдущих постов. «Индекс облигаций падает. Падает цена — растут доходности. Кто покупает понятно — госбанки Сбер и ВТБ (нахвалились суперприбылью). Но в ответ можно ждать повышения ставки нашим ЦБ, чтобы покрыть их затраты (поэтому отчасти верю, что цикл повышения ставки начнется именно в эту пятницу). Но это только предположение!

Но кто продает? Скорее всего «улица». А куда она деньги перемещает? Либо «под подушку», либо на фондовый рынок. По поводу рынка чуть позже.

Второй рынок — валютный. Патовая ситуация. С одной стороны, повышение ставки = снижение давление на рубль, плюс сокращение добычи нефти вызывает рост последней, и т. к. наша экономика остается сырьевой, то такой слабый рубль бюджету уже не нужен. Но есть и подводные камни. США готовит санкции в отношении ряда республик Средней Азии из-за предполагаемой помощи России в обходе санкций. Тем самым параллельный импорт в РФ будет сокращаться, что в свою очередь может укрепить валюты к рублю! Ну и, конечно же, исключать геополитические риски нельзя! Тоже угадайка!

И, наконец, «бумажный» рынок! Количество шортов зашкаливает, и то, что мы видим сейчас только техническая коррекция. Да, она сильная, а какая она должна быть после такого безумного роста? Но «бумажный» рынок перегрет, и тот факт-что, что Газпром растет последним из ликвидных бумаг, и то, что растут неликвидные акции (2-го и 3-го эшелонов) — еще одно косвенное подтверждение моей теории! Ну и факт захода «улицы» из облигаций исключать нельзя!»

Безусловно, повышение ставки глобально плохо для экономики (заимствования дорожают, выдача ипотечных кредитов от застройщиков практически остановилась и т. д.). Для банков по большому счету это не особо важно, они как жили за счет дельты с кредитования, так и будут жить (правда количество кредитов может упасть из-за общего обнищания населения). Но локально от повышения ставки госбанки, которые вынуждены держать на балансе ОФЗ конечно будут в плюсе. Вопрос в дальнейшем остается открытым, превысит ли прибыль за счет роста ОФЗ негативную часть, но об этом остается только гадать!!! Надо ждать отчеты, которые скорее всего все равно будут хорошие… Вопрос в доверии к отчетам в наше неспокойное время

Была интрига перед ставкой, но в итоге она так и осталась «незамеченной» для рынка. 

ЦБ С 1 АВГУСТА ПОМИМО РЕГУЛЯРНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОКУПКЕ/ПРОДАЖЕ ВАЛЮТЫ В РАМКАХ БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА НАЧНЕТ (http://cbr.ru/press/event/?id=16938 ) ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ОПЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ ФНБ. МАКСИМАЛЬНЫЙ СОВОКУПНЫЙ РАЗМЕР ОПЕРАЦИЙ ЗЕРКАЛИРОВАНИЯ В РАМКАХ БЮДЖЕТНОГО ПРАВИЛА ЗА ПОЛУГОДИЕ ОГРАНИЧЕН 300 МЛРД РУБ

CNY — Операции зеркалирования будут проводиться в валютной секции Московской Биржи в инструменте «китайский юань — рубль» со сроком расчетов «завтра» (CNYRUB_TOM) равномерно в течение следующего за расчетным периодом полугодия со смещением на 1 месяц вперед. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ОБЪЕМ ОПЕРАЦИЙ ЗЕРКАЛИРОВАНИЯ НА МОСБИРЖЕ В ИНСТРУМЕНТЕ «ЮАНЬ-РУБЛЬ» С 1 АВГУСТА ПО 31 ЯНВАРЯ СОСТАВИТ 2,3 МЛРД РУБ. Это значительно больше, чем сейчас. Но при этом валюта после вполне естественного снижения в моменте снова начала расти… 

Государство всеми силами пытается сохранять спокойствие, но это ему явно не удается. Не секрет, что дешевый рубль — благо для экономики, т.к. у нас как ни крути все-таки страна сырьевая. Но есть и обратная сторона медали — инфляция! Биржевая оптовая цена бензина Аи-92 в РФ вновь обновила рекорд. У нас всегда так, нефть падает — рубль падает, нефть растет — рубль стоит (пока), а бензин все время растет. Парадокс страны!😡

То, что государство будет использовать любую ситуацию себе во благо — понятно, так все делают, и будут преподносить ситуацию в ключе «все под контролем», но проблема инфляции будет стоять все острее и острее. 

Это частности, НО ИЗ ЧАСТНОСТЕ ФОРМИРУЕТСЯ БОЛЬШЕЕ! Государству необходимы деньги в бюджет, и оно добывает их всеми возможными средствами. 

Правительство РФ принял закон о windfall tax из сверхприбылей 2021-2022гг. Налог составить 10% от суммы превышения прибыли — среднее значение должно быть выше 1 млрд рублей за 2 прошедших года. При чем если компания заплатит с 1 октября до 31 ноября 2023, то получит скидку — налог будет всего 5%. При этом не исключено, что это не будет одноразовый взнос… Что и требовалось доказать, государству нужны деньги в бюджет, и для этого все средства хороши!

Но и на фондовом и валютном рынке можно неплохо заработать, обобрав «улицу». Физические лица по-прежнему являются главными участниками на рынке акций. Манипулируют во всю. На какие только ухищрения не идут.

Валютный рынок.

Честно, идей нет. С одной стороны в связи с продолжением роста нефти встает вопрос о целесообразности удержания курса валюты на данном высоком уровне. Я убираю геополитические риски, но они никуда в ближайшее время не денутся. Но с другой стороны основной фактор снижения рубля за последнее время это снижение экспорта и рост импорта. Обычно ослабление курса приводит к сокращению спроса на импорт, но пока этого не происходит, а с учетом отсутствия нерезидентов на российском рынке повышение ставки не приведет к укреплению рубля, так как не повлечет за собой притока капитала  (https://quote.ru/news/article/64ba462a9a79470583154625 ). 

Покупать по этим ценам точно не готов. Возможно я и не прав, но тот-же доллар по 90 для меня дорого выглядит. При таком курсе рост инфляции неизбежен. Ситуация явно вышла из-под контроля монетарных властей. И при этом путём повышения ставки вопрос инфляции не решится, проблема останется все равно

У меня есть доллары и юани как на счету, так и в загашнике, есть и рубли, ничего не хочу менять… Есть и квартальные пут-опционы на SIU3 и CRU3. Сижу, жду развития ситуации. Надеюсь на логику рынка, хотя в нашей стране на логику рынка полагаться опасно!

«Бумажный» рынок.

Индекс ММВБ на недельном графике рисует свечу «а-ля» молот, RSI остается в зоне перекупленности, а молот — возможно свеча — предвестник разворота… Поэтому «плечи» точно нужно сокращать!!!

Индекс ММВБ на днях рисуется отрост после ОДНОРОДНОЙ КОРРЕКЦИИ, но при этом не факт, что коррекция не продолжится на следующей неделе! Формально Сбер и Газпром пока в пограничном состоянии, Лукойл как был непонятен и до коррекции, не стал понятен и после. Ставку повысили, но ожидаемого эффекта это не произвело! Увы!

Рынок однородно отрастает, что может вселять некий оптимизм, но проблема с бюджетом явно стоит на первом месте, что в конечном счете может отразится и на «бумажном» рынке.

У каждого свой подход к трактовке графиков, на мой взгляд до пробоя Сбера вниз зоны 243,3-243,67 держать лонги все-таки можно! Все на тоненького, тут все зависит от объемов открытых позиций. Отрост пока получается, и пробить вниз тоже не могут. Либо это такая «хитрая» раздача бумаг «БОЛЬШИМИ ДЕНЬГАМИ», либо пила!!! Увы, исключать пилу на хаю нельзя никогда!!!

Честно, я не знаю, что рекомендовать! Многочисленные противоречия в основных бумагах сильно напрягают, во многом ситуация будет зависеть от поведения Сбера…Поэтому лучше без спекулятивных позиций в любую сторону!!! На счет глобальных позиций— зависит от вашей стратегии, но недельный график говорит о возможном начале коррекции, так что нужно с особой осторожностью относится к ней!!! Это касается и медведей, пограничное состояние может сработать и против вас!!!

Про рынок 24,07
Про рынок 24,07

У меня свой подход к построению волн. Все подлежит корректировке. Я исхожу из того, что любое движение состоит из 5-ти волн, тут я согласен с Эллиотом. Но я строю волны основываясь не на Фибоначчи, а исходя из дивергенций. Просто тупо нахожу 1-ю волну, потом вторую, а с третьей большой вопрос. Если на импульсе не было дивергенции на локальном уровне и произошел отскок-это 3-я волна. Потом 4-я, и соответственно 5-я. Но если 5-я волна также не формирует дивергенцию, то это такая извращенная 3-я, а пока дивергенция есть, она остается 5-ой! Так в индексе ММВБ на днях согласно моей разметки I-ая волна роста закончилась 14,11,22, III-я закончилась 27,04,23 в зоне 2617-2651, сейчас такая извращенная V-ая.

 Я раньше исходил из того, что нельзя исключать начало охоты на медведей, т.к. объем шортов на фьючерс ММВБ зашкаливает, но появилась такая мысль, что это могут быть хеджеры, т.е. неуверенность в ростеЧто в принципе совпадает и с моими ощущениями. При этом рост был неоднородный, и до ближайшей поддержки (возможной) в виде полки на 2819+ еще далеко… 

Про рынок 24,07

Противоречия на каждом шагу

Т.к. я «технарь», я всем покажу противоречия на днях в Сбере и Газпроме («за» продолжение роста будет зеленым, «против»- красным), но нужно что-то выбирать…

«За» продолжение лонга в Сбере на днях пока только горизонтальная зона 243,33-243,67 (+уже закрытый гэп), который на панике в четверг на «вечерке» ложно пробили (пока) и отсутствие дивергенции на локальном хаю. Закрылись чуть выше зоны.  «Против»  — пробой локального тренда, RSI тоже пробивает локальный дивергентный тренд, и нельзя исключать торговлю в канале с более-менее четкой поддержкой в зоне 235,6-237,12 (+55EMA) и неясным (пока) сопротивлением, и есть пока потенциальная дивергенция на хаю! Причем в V-ой волне роста.

Про рынок 24,07

«За» продолжение роста в Газпроме — пока не пробита горизонтальная зона поддержки 170,84-171,86 (тоже в четверг пока ложно пробивали), тоже нет дивергенции на локальном хаю, возможно канал (ниже, но не люблю торговать каналы из-за невозможности точно определить стоп (можно проводить по закрытиям, но можно и по телам). Газпром — бумага с «низкой базой», и он очевидно отстал от общего рынка. «Против»  — Газпром растет последним, потеря газового рынка Европы, российский «Новатэк» увеличил поставки СПГ, что означают, что компания близка к тому, чтобы обогнать Газпром в качестве ведущего поставщика топлива в Европу, свидетельствуют расчеты  (https://www.profinance.ru/news2/2023/07/21/c9kl-novatek-nameren-vytesnit-gazprom-v-kachestve-krupnejshego-postavschika-rossijsko.html) Reuters…Да и уже научены «сюрпризам» от этой бумаги

Про рынок 24,07

И в Лукойле тоже торговля с более-менее четкой конечной поддержкой 5300-5309 (плюс один из гэпов) на пока неясное сопротивление в виде пока незакрытого дивидендного гэпа (который может полностью и не закрыться долгое время). Во-первых, совершенно потерянная картина с точки зрения волн (на отросте их просто нет). Во-вторых, если есть более-менее четкая поддержка, то для шорта точного сопротивления пока нет (незакрытый гэп — вопрос, откуда смотреть, по телам это 5569, но по закрытиям это уже 5684), а значит и нет четкого стопа. И тоже в V-ой глобальной волне роста и RSI близок к зоне перекупленности.

Зона 5300-5309 — для меня локальная основная поддержка, далее до зоны 5030-5150 возможна торговля от шорта, в зоне 5030-5150 преимущественно от лонга (+55EMA), уход ниже однозначный шорт. И в нем пока можно увидеть канал с четкой зоной поддержки и абсолютно непонятной зоной сопротивления в потенциальной дивергенцией на хаю (как и в Сбере)! 

При этом  на часах безоткатное падение в четверг и в пятницу безоткатный рост. Нет ни волн, ни четких уровней, сплошная пила!!! Или я уже заторговался совсем? Но я лично не вижу… Как торговать? Только везение, а это лотерея!!!

Про рынок 24,07
Про рынок 24,07


И в большинстве остальных бумагах находимся в V-ых волнах, с потенциальными дивергенциями.  

Из противоречий надо выбирать стратегию, которой надо следовать!!! Либо ждать разрешения вопроса, но тогда можно упустить сделку (когда вопрос будет решен — то движение может оказаться сильным). Рынок в ликвидных бумагах стоит на грани сильного движения, причем в любую сторону, риски просто зашкаливают, поэтому либо выбрать стратегию и следовать ей, либо ждать разрешения ситуации!!!

Довели рынок до состояния сплошных противоречий безумными покупками. А это тоже один из показателей пилы на хаях!!!😡 Я лично наблюдаю опузыренность почти всего рынка!!!

=

Неделя оставила после себя крайне негативное отношение! Какая-то безысходность. Это эффект по большому счету пилы на хаях (большинство бумаг торгуются в V-тых волнах с дивергенциями).

Рукотворность рынка тоже добивает! Все верят в светлый исход, и в моменте они могут оказаться правыми, но нервов рынок съедает намного больше, чем раньше! Постоянные ожидание сильного движения крайне утомляют, а торговать «на упреждение» просто опасно!!! 

Что до моей торговли на этой неделе. 

Из-за неясности со стопами от продажи я просто вынужден был торговать от лонга. Но когда бумаги  (Сбер и Газпром) пришли на свои дневные уровни поддержки (как мне кажется), они остановились, но почти не отскакивают, как к примеру тот же Лукойл…

Формально уровни, определенные мной для психологических стопов ( в Сбере минимум был 242,7, -0,3%=241,97-, и в  Газпроме минимум по закрытию был 169,92, -0,3%=169,4-) пока не пробиты, а значит можно продолжать лонги держать! Но неуверенность все-таки побеждает, отрост какой-то неуверенный

Вообще в пиле часто встречаются противоречия, и с собственным мнением в том числе! По идее я ментально медведь, но при этом в моменте «застрял» в лонгах! Объемы были небольшие, и в принципе позиции почти в нуле, и при этом вроде как лучше крыться по стопу, чем с минимальными изменениями по счету. Но как говорится — я могу предполагать, а РЫНОК ВСЕГДА ПРАВ, и может оказаться что он «смотрит» в диаметрально противоположную сторону. Когда я чувствовал засаду (например в Лукойле на неделе) — это одно, не зашел просто в шорт и все. Но когда рынок упал на мои уровни и по большому счету так и не дотянулся до стопов (стоп для каждого индивидуален, где-то +-0,3%, или +-0,5%), но и отрастает «не ахти как», то лучше без позиций!!!

Неделя нулевая. Прибыль с 06.12.2022 осталась почти той же, абсолютных(!)  ⚡️ +48,51% ⚡️, причем БЕЗ ПЛЕЧЕЙ! Из всего срока ведения канала у меня пока одна убыточная неделя.

Нужно ждать, чтобы рынок еще больше расширился и обрел хоть какую-то волновую структуру. В том же Лукойле мы наблюдали почти безоткатный пролив, в пятницу почти безоткатный рост!!! Волн нет!!! А без них торговать крайне непросто!

На неделе появился такой комментарий под постами в телегам-канале с фразой «… для Вас (как для спекулянта) на этих движениях возможностей просто предостаточно».

Как раз наоборот! Раньше я занимал позиции со стопами ± 0,3% от крайних точек и мог заработать достаточно много (диапазон был от +1% и выше), то сейчас этого нет. А значит при не правильной трактовке рынка среднестатистический результат скальпов обречен на провал. 

Рынок крайне тонкий, поэтому даже на скальпах сейчас очень легко потерпеть убыток. Инвесторам намного легче в данной ситуации, держи лонги и все… Спекулянт же заточен на временные перекосы, ищет их по рынку, а когда находит, пытается войти в сделку. Причем анализирует стоп, возможный тэйк-профит и как следствие соотношение прибыль/риск! Сейчас это соотношение примерно 50/50, так что на скальпах сейчас очень трудно зарабатывать!

-

Нет четких уровней на часах, одни зоны, от которых можно отталкиваться, но при этом СООТНОШЕНИЕ ПРИБЫЛЬ/РИСК во многих бумагах остаются 50/50. Нервозность распространяется и на индикаторы, которые на часах резко переходят из одного экстремального значения в прямо противоположное. Да и честно говоря, уровни на днях если и есть, то на часах наплодилось куча уровней, которые довольно сложно пробить без новых драйверов. А их для роста нет!!! А падать рынок может и под собственным весом, а ведь еще существуют геополитические риски…

Позитивом может стать окончание СВО и хотя бы частичная отмена санкций, но это из разряда мечтаний!!!

Нужна еще большая разрядка, какое-то сильное движение, причем в любую сторону  с последующим успокоением, вот тогда и можно уже строит и тренды, и уровни, и в итоге можно будет торговать нормально!!! А пока этого нет, поэтому торговля остается сродни лотереи!!! А это не по мне!!!  

Возможно надо брать паузу в торговле до прохода или подхода к значимым дневным уровням! Так деньги целее будут! Просто эффект от овернайтов должен хоть как-то оправдываться!!!

И снова приходят мысли про замануху со стороны государства. Писал про главный принцип МММ — НЕ ОСТАТЬСЯ В БУМАГАХ НА ХАЯХ! Или страна выбрала «иранский вариант» развития экономики и рынка. Но в отличии от Ирана, РФ была более интегрирована с мировой экономикой, и санкции по идее должны больнее сказаться на нашей стране. 

Пила в крайних волнах может быть очень показательна. «Большие» деньги возможно чувствуют отсутствие драйверов для роста и попросту раздают свои лонги доверчивой «улице», которую к прибыли в конечном итоге никогда не везли! Не повезут и сейчас!

Идей нет!!! Значит на заборе! Остается только ждать движения и идей, которые когда-нибудь придут. На спекуляциях (т.е. внутри дня) можно искать идеи в разных инструментах, но с короткими часовыми стопами и желательно без овернайтов (последнее время на «вечерке» происходят основные движения). 

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!




















теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн