Блог им. ZERODD1971

Про рынок 19,07

Всех приветствую! 

По традиции начну с новостей!

Увеличения госдолга в условиях возрастающих расходов федерального бюджета не избежать, но Минфин намерен удерживать его в безопасных границах — 20%  Минфин (https://www.interfax.ru/russia/912034 ).

В Госдуме одобрили (https://www.forbes.ru/finansy/492988-v-gosdume-odobrili-ispol-zovanie-fnb-v-programme-dolgosrocnyh-sberezenij ) поправку, которая позволяет использовать средства ФНБ для господдержки долгосрочных сбережений.

Добыча газа в России в 2023г может снизиться на 9,2% г/г — до 610 миллиардов кубометров, а в 2024г– подрасти на 2,5%, до 625 миллиардов кубометров — МЭА.

Вроде новости ни о чем, но на «бумажном» рынке рост продолжился.

 Индекс ММВБ снова продолжает рост, но при этом он не становится  однородным. Тот факт, что  даже Газпром пошел расти (он растет обычно последним) ничего не доказывает, Сбер как стоял неопределенно, так и продолжает стоять, да и Лукойл вернулся обратно к пробою локального канала.…

Исключать начало охоты на медведей полностью нельзя, и можно ожидать в будущем выносной свечи вверх на БОЛЬШЕМ объеме и с большой верхней тенью, и вот тогда нужно будет очень внимательно смотреть на рынок. RSI находится в зоне жуткой перекупленности и сам индекс находится  в глобальной V-ой волне роста (правда о моей теорией волн в условиях перекупленности  нельзя говорить однозначно, т. к. в зоне перекупленности дивергенции могут не работать)…

Про рынок 19,07

Стратегически можно продолжать держать лонги (в Сбере до зоны поддержки 243,33-244,21 (+гэп+тренд) — это четко, в Лукойле пока тоже можно, но из-за почти безоткатного роста довольно сложно определить точную зону поддержки) и на коррекции покупать Газпром!!! Но стопы обязательны к исполнению, т. к. риски ложного пробоя в экстремальной перекупленности рынка очень возможны!!!

В Сбере на днях ситуация продолжает обостряется, RSI после пробоя дивергентного тренда возвращается под него, при этом цена остается над зоной поддержки 243,33-244,21 (+гэп+тренд). Проход ниже = стратегически лонг бы я точно прикрывал как минимум, и даже можно шортить! Следующая зона для покупки  235,6+ (+55EMA), там буду снова покупать. Проход же ниже = выход из пилы вниз и снова однозначный шорт.  Пока непонятно точно уровень сопротивления — 249,78-251,18 (на днях), на часах сопротивление 252,59-, поэтому пока не ясен стоп и поэтому локально от лонга.

Про рынок 19,07

И в Лукойле тоже торговля с более-менее четкой конечной поддержкой 5300-5309 (плюс один из гэпов) на пока неясное сопротивление в виде пока незакрытого дивидендного гэпа (который может полностью и не закрыться долгое время). Во-первых, совершенно потерянная картина с точки зрения волн (на отросте их просто нет). Во-вторых, если есть более-менее четкая поддержка, то для шорта точного сопротивления пока нет (незакрытый гэп — вопрос, откуда смотреть, по телам это 5569, но по закрытиям это уже 5684), а значит и нет четкого стопа. И тоже в V-ой глобальной волне роста и RSI близок к зоне перекупленности.

Зона 5300-5309 — для меня локальная основная поддержка, далее до зоны 5030-5150 возможна торговля от шорта, в зоне 5030-5150 преимущественно от лонга (+55EMA), уход ниже однозначный шорт.

Про рынок 19,07

Писал накануне — «RSI в Газпроме на днях делает попытку пробить свой тренд, но осталось сопротивление 171,86… Что-то не хочу рисковать на таком рынке, но при проходе и закреплении выше уровня, возможно, картина поменяется в сторону лонга при возврате к уровню пробоя. Короче, в Газпроме пока только наблюдатель!

Так и случилось. Основная интрига на мой взгляд была — пройдет или нет Газпром свое сопротивление на днях 171,86. RSI уже пробивал дивергентный тренд, и в случае прохода ценой уровня может начаться продолжение роста в рамках только III-ей локальной волны роста с мишенью = 178,12± . Пробой случился!

Этот пробой может стать драйвером для рынка. Во-первых бумага явно отстала от общего рынка, во-вторых цена все ближе прижималась к сопротивлению и не отпадала уже сильно. И наконец — количество шортов все еще преобладает на рынке — их должны вынести… Но на упреждение я лично не хотел покупать, лучше дождаться пробоя и на коррекции уже надо присматриваться к покупке со стопами под зоной поддержки 170,84-171,86.…

Писал в одном из постов — я стану быком при пробое дневных сопротивлений всеми бумагами, и вот дождался крайней. ОСНОВНАЯ ИДЕЯ — Газпром выходит из канала вверх, можно рисковать и покупать в зоне 170,5-171,86 с общим стопом 169,9- либо по окончанию часа либо дня. Зона широкая, поэтому объем должен быть уменьшен!!!

Про рынок 19,07

Почему я не шорчу Газпром? Дело в том, что цена постоянно подходила к зоне сопротивления, и в случае продажи пришлось бы крыться почти через рубль, что явно недостаточно для СООТНОШЕНИЯ ПРИБЫЛЬ/РИСК. Бумага сжималась, причем под зоной сопротивления, и риски пробоя вверх сильно увеличены… Ну и конечно при пробое этой зоны мишень от пробоя канала = 178,12± (а это извините почти 3% от дневного стопа), причем это могли сделать «почти сразу», т.е. соотношение прибыль /риск может быть несопоставимым возможной прибыли!

На рынке очень много противоречий. Я не исключал пробития сопротивления в Лукойле, и оно произошло, при этом нет все равно четкого стопа для лонга. В Сбере тоже аналогичная картина… И в обеих бумагах нет четкого сопротивления, а значит нельзя четко рассчитать соотношение прибыль/риск (обе находятся в V-ых глобальных волнах роста). 

В Газпроме картина несколько иная, он явно отстал от «основного» рынка и в случае пробоя окажется только в III-ей волне роста с перспективой дальнейшего движения вверх. Таков рынок в моменте. Для спекулянта крайне важен стоп и соотношение прибыль/риск, так вот сейчас я пока вижу одну перспективную бумагу — Газпром (чисто по ТА).

Пришел такой комментарий под постами в телеграм-канале  — «А вот лонговать ГП почему то не получается, подскажите какая то психоатака или не поднимается рука не могу себя заставить...». От противного. В Сбере и Лукойле — нет четких стопов, а в Газпроме есть!!! Можно рисковать, вот и вся мотивация!!!

И конечно стоит помнить, что Газпром растет обычно последним из ликвидных акций. Но вчера начали расти бумаги второго и третьего эшелонов. А когда растет такими темпами второй (или даже третий эшелон), косвенно общему росту скоро придет конец!!!

=

Со временем картина на рынке начинает прорисовываться, по крайней мере в Сбере я уже определился со стратегией, пока только от лонга, но зато есть четкий стоп. А это уже что-то!

Режим ожидания крайне утомляет, но без него торговать нельзя. Надо сначала убедится в пробое и после начинать покупать (говорю про Газпром)! Да, я в очередной раз пропустил движение, но зато приобрел некую уверенность. Я не обладаю инсайдом, поэтому не торгую «на упреждение». Пробой случился, зона поддержки есть, стоп определен, и значит уже можно рисковать!!!

При этом рынок очень перекуплен, поэтому надо четко понимать, что при любом шухере он может посыпаться, и ни Сбер, ни Лукойл, да и ни одна бумага может сдержать падения. Да и исключать ложного пробоя в Газпроме пока нельзя!!! Но пытаться покупать стоит!!!


П
осле возможного роста в Газпроме больше глобальных драйверов для роста не останется, остальные бумаги поставят истинные локальные хаи, и можно будет уже торговать в обе стороны, по крайней мере рынок начинает «разжиматься»!!! Что для спекулянта крайне необходимо!!! Надо уметь ждать!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов! Тренд — наш друг!












теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн