Внимательно следил за ПМЭФ 2023, но с каждом годом содержательной основы все меньше и 2023 не стал исключением.
С точки зрения фактуры близко к нулю в контексте макроэкономических проекций – одни декларации и демагогия, хотя на данном этапе можно было бы ожидать относительно значимых международных экономических/инвестиционных соглашений среди нейтральных стран (Китай и Индия, например). Все же форум международный.
Если попытаться «выдавить» содержательную основу на одну небольшую заметку весь ПМЭФ можно разделить на две части.
Первое – «санкции не страшны», и как хорошо Россия адаптировалась к новым условиям. Да, справедливо. Хроники адаптации я веду в режиме реального времени почти 1.5 года и в истории канала одно из наиболее полных и подробных публичных покрытий российской статистики в русскоязычном сегменте.
Каскадного обрушения не произошло – это правда. Этап
«стабилизации» завершен, теперь время перехода к этапу «развития».
Вот здесь самые острые вопросы.
Второе — из заявлений чиновников можно сделать акцент на следующем:
плановой экономики не планируется, доминировать должен рыночный принцип экономики с возможным этапом приватизации.
При этом направлением госполитики в сфере экономики является ставка на предпринимательство (расширение предпринимательской активности) и частный капитал с поощрением/обеспечением частных инвестиций.
В условиях дефицита рабочей силы приоритетным направлением является совершенствование структуры занятости и ставка на автоматизацию.
В чем изъян?
Во-первых,
планы расходятся с реальностью, т.к. усиление государства присутствует во всех ключевых отраслях и пока не видно, чтобы этот тренд менялся.
Во-вторых,
постановка задач не означает ее успешную реализацию. Если оценивать нацпроекты от 2012, 2018 и большинство программных заявлений от финансово-экономического блока правительства, — существует, мягко говоря, значительный разрыв между планами и фактическим исполнением.
Сейчас условия отличаются от мирного времени и в теории – подход должен быть более ответственным, но …
В-третьих,
самое ключевое – отсутствует внятная и формализованная программа по импортозамещению и суверенизации экономики. Импортозамещение – это не приклеить шильдик к китайской продукции, сменив артикул, и переведя инструкцию на русский язык.
Импортозамещение – это комплекс крайне сложных, долгосрочных и масштабных программ по развитию науки и технологий. Иначе быть не может, если брать за основу
успешный китайский кейс среди нейтральный стран.
Это тема на серию длинных материалов, но суть заключается в том, что перед тем, как Китай начал что-то осмысленное производить потребовалось не менее 10 лет высокоинтенсивных научно-исследовательских мероприятий от создания научных школ и совершенствования системы образования до выстраивания конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов по широкому спектру направлений с абсолютно конкретными задачами.
Свыше 10 лет, эффект масштаба Китая, последовательность, дисциплина и на начальном этапе десятки миллиардов долларов, а сейчас сотни миллиардов ежегодно.
То, что было на ПМЭФ – в чистом виде демагогия «за все хорошее и против всего плохого».
Да, добились значимых успехов в макроэкономической стабилизации, но полная неопределенность в проекте развития. Его, попросту нет.
Есть хотелки, желания, но маркером является переход от слов к делу, когда будет акцент на науке и технологиях.
Важно понимать, что ни в США, ни в Китае, ни в Европе наука и технологии не развивались на основе частного капитала на начальном этапе. Это всегда был госпроект.
В настоящий момент в России, по сути, неизменная сырьевая модель с единственным отличием – сменилось направление, возросли издержки в разы и обрушилась к нулю маржинальность.
Строительство высоко диверсифицированной экономики требует иной иерархии приоритетов, где наука и технологии занимают доминирующее положение, а в России наука является самой депрессивной, пострадавшей не только за последние 20 лет, но и в 2022.t.me/spydell_finance/3593
https://t.me/spydell_finance
если за кордон выводить и страшно и сложно.
вот тут бы инфу выкопать,
да, боюсь, это тайна за многими замками.
разве что, новая прихватизация лежит на поверхности.
Несколько опк уже прошли приватизацию. Результат на лицо
наверняка у вас есть предложения, что сделать с сырьевой элитой и не национальной не сырьевой
По факту внешние рынки и расчеты сильно перекрыты, на внутреннем рынке сильный спрос только лёгкая и пищевая промышленность, высокие технологии требуют многаденях и времени. Куда развиваться?
Из позитива, такое окукливание немножко будет играть против любителей хапнуть и сбежать, тк сбежать стало труднее.
Культура лажает в плане патриотической волны, полный раздрай, на отечество всем с… ть, «моя хата с краю». Есть доля безнадеги во всем, факт. Но она больше мысленная. По факту реки текут, леса растут, рожь колосится.
Ещё бы теслу мне разлочили, да бакс по 100 и сама тесла по 500, я бы стал пооптимистичнее в торговле. Таков уж я.
В остальном строить станки, наполнять ими новые заводы, выпускать автоматизацию, оптимизировать ненужные расходы (ежегодные бордюры, и закопка-раскопка труб через свежий асфальт), глядишь и заживём. Ещё хотелось бы больше принимать международных собы
Но пока идёт война вообще-то.
Только 1 пункт затрону (направление развития):
— ДА, ускорение развития предпринимательства.
Но НЕ «ставка» на него.
— «Плановой экономики не планируется» сами написали — по заявлениям чиновников. Но я добавлю — НЕКОТОРЫХ чиновников, а не всеобщее мнение и тем более установка.
Плановая экономика УЖЕ РАБОТАЕТ и будет развиваться.
Это тоже мнение некоторых чиновников. В т.ч. Президента.
А может вы думаете ВПК выстрелил случайно? Не по плану?
Да и многие другие отрасли, нацпроекты и т.п. — тоже случайность?
У запада вашего снарядов хватает? Или скоро вообще не останется?
50 стран одну Украину обеспечить не могут!
А тут Пригожина обделили, ой, ржунимагу с этого детсада )))
Как — раз так и было
пыль?
запах?