Блог им. Alexander_Serezhkin

Глава ПАО «НК «Роснефть» И.И. Сечин доклад на ПМЭФ-2023 «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может»

Лучшие аналитики ПАО «НК «Роснефть» трудились над сутью и скрытыми смыслами ключевого доклада форума энергетической панели ПМЭФ-2023.

Одно название доклада не вместило всей разнонаправленной энергии деятельности ПАО «НК «Роснефть» и требует подробного и хладнокровного рассмотрения.

Основные тезисы доклада

 

1) ПОСЛЕДСТВИЯ «ЗЕЛЕНОГО ЭНЕРГОПЕРЕХОДА»

Изменение климата — это объективный циклический процесс. На протяжении всей истории существования Земли происходили изменения, включающие в себя периоды как глобального похолодания, так и потепления и связанные с различными циклами солнечной активности. Научному сообществу следует сосредоточится на изучении природы именно этих явлений, а не вести политически ангажированную дискуссию, заявил в своем выступлении Игорь Сечин.

По его словам, попытка реализации Западом утопии о «зеленом» переходе уже принесла катастрофические последствия для мира. « Адепты «зеленого энергоперехода», не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках. Все это было усугублено воздействием пандемии», — отметил Игорь Сечин.

В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, по технико-экономической эффективности им нет равных, а по физическим показателям – плотности энергии и теплоте сгорания – их могут превзойти только неосвоенные пока водород и термоядерный синтез.

«Вопросы из зала»: Если докладчик уверен, что изменение климата — это объективный циклический процесс, то разве это повод, чтобы не открывать и осваивать новые источники энергии для человечества?

2) ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ И РОСТ ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЯ

Глобальное потепление является существенным фактором роста энергопотребления, сказал Игорь Сечин.

По его словам, в настоящее время на вентиляцию и системы кондиционирования в мире уже приходится около 10% от всей производимой электроэнергии.

«А к 2050 году мировой спрос на поддержание микроклимата в помещениях может утроиться, и по совокупному объему энергопотребления он превзойдет США и ЕС вместе взятые», — отметил глава «Роснефти». Удовлетворить неизбежно растущий спрос может российская нефтегазовая отрасль. В том числе за счет ресурсов новых месторождений в арктической зоне страны.

«Вопросы из зала»: Президент России Владимир Путин говорит о путях «слезания с нефтяной иглы» экономики, каким образом увеличение объёмов экспорта российской нефти (за счет ресурсов новых месторождений) поможет экономики России избавиться от нефтяной зависимости?

3) ДЕФОЛТ США — КАТАЛИЗАТОР ГЛОБАЛЬНОЙ КАТАСТРОФЫ

Мировая практика, и наш собственный опыт показывают, что к катастрофам приводит сочетание ряда факторов, которые не были учтены, а некоторые из них и невозможно учесть, отметил Игорь Сечин.

По его словам, к фундаментальным причинам добавляется цепочка непредвиденных обстоятельств. «Таким же неучтенным фактором при запущенном уже падении глобальных рынков мог бы, и еще может стать, дефолт США», — сказал Сечин.

По его мнению, систематически повторяющаяся история с потолком долга и угрозой технического дефолта США воспринимается многими как политический цирк, но на самом деле в основе проблемы – реальное отложенное банкротство США. «Огромный долг не может быть выплачен. И чем дальше – тем больше, при растущих ставках, его невозможно будет обслуживать», — считает глава «Роснефти».

За последние 30 лет американский госдолг увеличился в 10 раз – с 3 до уже более 31 триллионов долларов. Это в два раза опережает экономический рост, а расходы на его обслуживание могут достичь 1 трлн долл. в год, что составляет 1/5 часть бюджета страны. И эта цифра растет.

Основными держателями американского долга являются страны АТР, прежде всего Япония и Китай. Над ними и нависла основная угроза и именно они несут основные риски, считает Сечин. «То есть проблема крупнейших держателей американского долга в том, что у американцев проблема с долгом. По крылатому выражению Ивана Крылова «Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать». Или, как отметил еще в начале 1970-х годов министр финансов США Джон Коннелли, «доллар – это наша валюта, но ваша проблема»», — отметил в ходе своего выступления глава «Роснефти».

«Вопросы из зала»: в каком месяце и в каком году вы ждете дефолта США?

4) ОТКАЗ ОТ ДОЛЛАРА МИНИМИЗИРУЕТ РИСКИ КРИЗИСА

Доллар становится проблемой и как резервная валюта и как инструмент международных расчетов, считает Сечин. При этом, по его словам, доллар будет еще долго оставаться основным расчетным инструментом и основной резервной валютой в связи с созданной на его основе огромной системе финансовых инструментов и механизмов влияния на цены, курсовую политику и т.д.

«Да, доллар ускоряющимися темпами теряет свои позиции, но он будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно. И здесь огромная роль принадлежит центральным банкам стран, стремящихся сохранить суверенитет, по организации системы клиринга, взаимных расчетов, свопов, передачи финансовых сообщений, новых платежно-расчетных систем», — сказал глава «Роснефти».

Уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений, заявил Игорь Сечин.

«Новые риски инициируют необходимые решения по их минимизации. Таковыми являются формирование новых платежных механизмов, уход от доллара, создание новых безопасных логистических цепочек, обеспечивающих выход на новые рынки», — сказал он.

По его мнению, те преимущества, которые ранее имела Европа и которые были основой конкурентоспособности европейской промышленности, теперь начали получать страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Локдауны и барьеры в торговле и инвестициях привели к стагнации, на смену сотрудничеству пришла фрагментация и регионализация. Все то, что мы привыкли считать признаками либеральной демократии и свободного рынка, перестает существовать», — сказал Игорь Сечин.

По его словам, происходит уничтожение основ международного контрактного права, в частности, разрушение арбитражной системы, уничтожение всех институтов рыночной экономики.

«Инвестиционные циклы, которые в нашей отрасли имеют продолжительность 30-50 лет, оказались подчинены краткосрочным избирательным циклам. Долгосрочные инвестиционные задачи подменяются сиюминутными конъюнктурными целями и политической демагогией. Все это раскручивает маховик хаоса, приближающего коллапс», — сказал глава «Роснефти».

Игорь Сечин отметил тот факт, что любой прирост ресурсов сегодня дается дороже, а нужно их все больше. «Также необходимо учитывать, что все намерения, амбиции и планы радикальных перемен упираются в колоссальную инерцию экономики, преодоление которой требует дополнительных затрат и не гарантирует искомого результата», — добавил он.

«Вопросы из зала»: что дадут взаимные расчеты в перспективе России, на примере взаимных расчетов Индии за российскую нефть в рупиях, так что необходимо менять?

5) РУБЛЬ – ОДНА ИЗ САМЫХ РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННЫХ ВАЛЮТ»

Чтобы претендовать на статус новой резервной валюты, у страны должна быть достаточно крупная и устойчивая экономика, а также должны быть обеспечены свободные и безбарьерные операции с капиталом, отметил Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин.

«Перспективными становятся валюты, обеспеченные товарными и сырьевыми потокам, что даем им вес и ликвидность. Это прежде всего — юань. Рубль – одна из самых ресурсообеспеченных валют», — заявил он.

Однако, по мнению Сечина, есть как минимум две проблемы – это геополитическое давление со стороны действующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования курса рубля, что не позволяет ему обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

«Вопросы из зала»: простые россияне не понимают, как вы это чувствуете РЕСУРСООБЕСПЕЧЕННЫЙ РУБЛЬ?

ДЕФИЦИТ НА РЫНКЕ НЕФТИ

Говоря о проблемах глобальной энергетики и экономики Игорь Сечин отметил, что недоинвестирование нефтяной отрасли с неизбежностью создаст дефицит на рынке и приведет к росту цен на нефть.

«Мировой спрос на нефть в 2023 году по актуальным прогнозам МЭА и ОПЕК вырастет на 2,4 млн барр./сут, установив новый рекорд в 102 млн барр./сут.», — сказал Игорь Сечин.

В долгосрочной перспективе, физические объемы потребления нефти по имеющимся оценкам вырастут на порядка 15 млн барр./сут (+15%) к 2045 году, и вместе с природным газом она продолжит обеспечивать более 53% мирового спроса на первичную энергию, указал он.

Объемы поисково-разведочного бурения неуклонно снижаются, а их акцент направлен на все более и более глубоководные акватории. Сейчас средний размер открываемых месторождений в мире составляет порядка 15 млн т н.э., что не сопоставимо с гигантскими открытиями 70-х годов, сделанными тогда в Саудовской Аравии, России и США.

ОПЕК+ НУЖЕН МОНИТОРИНГ КАК ДОБЫЧИ, ТАК И ЭКСПОРТА

Как отметил Игорь Сечин, странам ОПЕК становится сложнее достигать общих решений из-за различий в структуре экономики и динамике добычи. Так, ближневосточные страны ОПЕК наращивают добычу и диверсифицируют свои экономики, развивая не-нефтяной сектор, в то время как африканские страны ОПЕК устойчиво снижают добычу, утрачивая свой вес на мировом рынке нефти.

В этой связи глава «Роснефти» считает целесообразным обеспечить мониторинг не только квот на добычу, но также объемов экспорта нефти, учитывая различные размеры внутренних рынков. Поскольку ряд стран ОПЕК+ поставляет на экспорт до 90% добываемой нефти, а Россия в то же время поставляет на рынок около 50%, что ставит нашу страну в менее выгодное положение при действующем механизме оценки влияния и доступа к ключевым рынкам сбыта.

Объявляя о текущем добровольном сокращении добычи, Саудовская Аравия одновременно наращивает мощности добычи и в ближайшие 2 года фонд буровых установок здесь может вырасти как минимум на 25%, что подтверждается подрядными компаниями и объемами заключенных контрактов на бурение и развитие инфраструктуры, заметил глава «Роснефти». В результате к 2025-2027 годам в Саудовской Аравии будет введено порядка 2 млн барр./сут новых мощностей добычи.

«Несмотря на рекордную обеспеченность Ближнего Востока запасами нефти (у Саудовской Аравии и ОАЭ кратность запасов составляет около 70 лет, у Кувейта и Ирака – около 100 лет), перед человечеством уже в ближайшие годы остро встанет проблема дефицита мощностей добычи, и страны ОПЕК уже не смогут удовлетворить растущий спрос» — сказал Игорь Сечин.

 

 

1 комментарий
В таком тревожно-паническом контексте волатильность будет оставаться повышенной по нефти и газу.
Значит, торгуем на ее разности.
avatar

теги блога Александр Сережкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн