Блог им. FrankMedia

Почему состоятельные россияне побежали в ЗПИФы

В прошлом году ЗПИФы получили рекордный чистый приток средств и отрицательную доходность

Почему состоятельные россияне побежали в ЗПИФыФото: Unsplash.com

Одной из самых чувствительных санкций в отношении российского капитала в прошлом году стал запрет на учреждение трастов и семейных фондов и владение ими. Сразу несколько юрисдикций: США, Великобритания, страны Евросоюза, Швейцария и Лихтенштейн – перестали работать с состоятельными россиянами и запретили своим гражданам и юрлицам консультировать их, помогать с открытием таких структур, управлять ими, а также вести для них бухгалтерию.

Долгое время персональная холдинговая структура на Западе или компания в офшоре считались самым безопасным способом упаковать свои активы вдали от российских налоговых и силовиков, защитить бизнес от недружественных поглощений и впоследствии передать капитал наследникам. Сейчас такая практика осталась в прошлом. Трасти и управляющие в “недружественных” юрисдикциях предложили россиянам вывести свои капиталы, а у попавших под санкции активы оказались заблокированными. На “дружественные” юрисдикции надежды тоже мало, признаются собеседники Frank Media. Трасти и управляющие в таких странах предпочитают соблюдать санкционное законодательство не менее строго, чем в “недружественных” государствах.

В таких условиях части россиян пришлось интенсивно осваивать отечественную инфраструктуру “упаковки” бизнеса и активов. В 2022 году закрытые паевые инвестиционные фонды получили рекордный за всю историю наблюдений чистый приток средств. Frank Media разбирались, насколько эта инфраструктура надежна.

Сколько россияне принесли в ЗПИФы?

Пока фондовый рынок РФ переживал месячную приостановку торгов, санкционные шоки, заморозку иностранных активов, закрытие отчетностей эмитентов и любой информации о владельцах и топ-менеджменте бизнесов, боролся с кризисом доверия и всерьез оценивал перспективу “развития от безысходности”, российские ЗПИФы прошли турбулентный период с беспрецедентными результатами. Согласно материалам ЦБ, в IV квартале чистый приток средств в ЗПИФы составил 765 млрд рублей. Это максимальное за всю историю наблюдений объем выдачи паев. Причем половину притока обеспечил всего один ЗПИФ, сформированный в октябре 2022 года.

Предыдущий рекорд был поставлен в том же 2022 году – во II квартале в ЗПИФы пришло 380 млрд рублей. Третий квартал также продемонстрировал приток средств пайщиков, однако из-за погашения паев одного ЗПИФ отрасль по факту получила отток в 5,9 млрд рублей.

Несмотря на всплеск интереса и переданные в структуру ЗПИФ активы, фонды по итогам года оказались убыточными. По подсчетам ЦБ, их доходность в целом упала до 8,5%. Хотя доходность фондов недвижимости и осталась отрицательной, в сравнении с III кварталом она подросла. Несмотря на то, что по 2022 году доходность ЗПИФ была отрицательной, к концу года ситуация начала выравниваться, считает директор департамента альтернативных продуктов и услуг ИГ «ТРИНФИКО» Александр Воронков.

“Ценнобумажные фонды и не могли порадовать с учетом конъюнктуры рынков и заморозки активов, фонды недвижимости с активами в виде бизнес- и торговых центров тоже. Массовый уход арендаторов и сомнительность перспектив в части доходности вызвали скепсис со стороны оценщиков активов ЗПИФ. То же можно сказать и об остальных активах – взгляд на текущее состояние и перспективы у оценщиков мог быть негативным в условиях неопределенности”, – говорит представитель УК “ААА Управление капиталом”.

Для основной массы крупных клиентов традиционно доходность паев — второстепенный вопрос, признают собеседники Frank Media. Эти фонды создавались прежде всего для защиты и структурирования владения активами, говорит исполнительный директор УК “Современные фонды недвижимости” Александр Храмешкин.

В прошлом году же и вовсе было не до нее. “Прошлогодний приток был вызван релокацией активов из трастов и КИКов в “недружественных” юрисдикциях, в первую очередь можно говорить об акциях холдинговых компаний и портфелях ценных бумаг. Отношение к российским активам со стороны западных контрагентов вынудило бенефициаров искать альтернативные формы владения. Появились все предпосылки для возврата активов с последующим структурированием на базе ЗПИФа”, — объясняет руководитель дирекции по работе с корпоративными и институциональными инвесторами УК “Альфа-Капитал” Владимир Зеленов.

Для лиц, оказавшихся под санкциями и их родственников, а также тех, кто связан с политикой в России, работает в подсанкционных компаниях или является их контрагентом, почти не осталось вариантов даже в “дружественных” юрисдикциях. “В отличии от традиционных стран со сложившейся британской системой права и устоявшейся политическим режимом, где россияне раньше основывали трасты, оставшиеся варианты [ОАЭ, Гонконг, Турция, панама Уругвай в 2022 году называли наиболее благоприятными “дружественными” юрисдикциями – FM] имеют ряд недостатков в части стабильности правовой и политической системы. Риски геополитики делают ряд стран из приведенного списка крайне уязвимыми. В некоторых из них влияние недружественных стран на устройство финансовой системы очень значительно, и на уровне сотрудников комплаенса к российским инвесторам может быть предвзятое отношение”, — говорит представитель “ААА Управление капиталом”.

Санкционное давление не ослабевает, и вероятность сценария, когда придется вновь редомицилировать (перерегистрировать — FM) трасты и иностранные компании, весьма велика. В такой ситуации многие бенефициары предпочитают структурировать контроль над российскими активами в РФ, говорит партнер FTL Advisors Мария Кукла. Фактически редомициляция в САРы (специальные административные районы — FM) или передача активов в ЗПИФ теперь становится безальтернативной, соглашается Зеленов. В 2023 году он ждет нового притока средств россиян в ЗПИФы.

О том, почему россияне выбирают ЗПИФ и почему это лучший вариант “упаковки” активов (или нет) — читайте в статье: frankmedia.ru/120571?utm_source=smartlab&utm_medium=post&utm_campaign=0205


теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн