Блог им. Dushin
Микроэлектроника для этих сетевых устройств доставляется из-за рубежа. Как заявляют представители Eltex, они стремятся заменить решения американских компаний Marvel и Broadcom на китайскую (тайванскую) Realtek. Однако, как я догадываюсь, это не всегда так просто. В высокотехнологических решениях своей линейки Eltex ориентировался до 2022г. именно на американские микросхемы. Так, в аппаратном описании маршрутизаторов серии ESR (осень 2022г.) компании можно прочитать о процессорах Broadcom XLP516. Между прочим, на форуме выставки 2023 прозвучал призыв (К.Лукин, ген.дир. «Супертел») к признанию того, что наш рынок настолько маленький, что разрабатывать собственные чипы бесконечно дорого и невыгодно экономически."
2. На Связь-2023 компания «ИскраУралТел» (Екатеринбург, 1994 г.р.) объявила о расширении своего бизнеса — планируемом присоединении компании АО «РТСофт» (до конца 2023г., в 2022 ИскраУралТел стал её акционером) — лидера в области интеллектуальных решений по автоматизации управления для энергетики и промышленных предприятий.
Стенд ИскраУралТел. Фото автора
Развитие LTE (Long-Term Evolution) сетей в России и передача голоса по ним VoLTE посредством архитектуры IMS (IP Multimedia Subsystem) дали фронт работ ИскраУралТел. Последняя занимается программным обеспечением под IMS для улучшения работы операторов связи. Добавили софтовой работы компании требования к операторам по линии безопасности сетей и закона Яровой (по сохранению данных). Компания активно работает по налаживанию универсальных платформ коммуникаций на производственных предприятиях с учётом встроенности в них систем диспетчерской связи.
Фото автора
«Хлебом» для компании также стала контрактная сборка электроники (плат) с 2021г.
3.Платформа универсальных коммуникаций, естественно, подразумевает телефонию. В этой сфере, начиная со Связь-2018, основатели компании Symway (Петербург) демонстрируют свои наработки в области пиринга.
Компания предлагает отказаться от привычной концепции АТС по клиент-серверной архитектуре. Место центрального сервера в ней занимают несколько узлов, которые обмениваются между собой информацией.
К каждому узлу подсоединяются телефонные аппараты, до 48 ед., если они аналоговые. Если к узлу подсоединяются IP телефоны, то их может быть больше. Если один узел выходит из строя, то отрубаются от сети только те телефоны, которые к нему подсоединены, а остальные продолжают работать. В клиент-серверной архитектуре (с которыми работают Eltex, ИскраУралТел) выход из строя центрального сервера приводит к остановке всей системы. Правда, можно предусмотреть резервный центральный сервер, что снижает риск краха всей системы коммуникаций. Тем не менее некоторые немаленькие предприятия переходят на пиринговую телефонию. Например, ставят в одну серверную комнату 50 узлов («плоских коробок») от Symway, которые обеспечивают связь с тысячами сотрудников.
Синхронизация работы пиринговых устройств требует применение специальных математических алгоритмов, которые являются ноу-хау компании Symway. Поскольку телефония является только одной из подсистем телекоммуникаций, корпорациям удобнее работать с комплексным поставщиком услуг, что, как мне кажется, снижает внимание к революционной пиринговой телефонии. «Независимые» же пиринговые телефоны на руках у каждого сотрудника в частных компаниях не очень нужны.
4. Супертел (Петербург) занимается сложным оборудованием (OTN/WDM/SDH/PDH/IP) для оптического транспорта данных. Технологию SDH/PDH конкуренты называют, впрочем, устарелым подходом к передаче данных по оптоволокну. Тем не менее SDH обладает высокой надежностью, что важно, например, для ВПК.
Компания уходит корнями в 1991г., когда она создавалась на основе НПО «Дальняя связь». Теперь компания входит в состав Ростеха. Супертел демонстрировал на выставке 2023г. свой амбициозный проект «Северное сияние», — проект подводной скоростной транспортной линии ВОЛС из Мурманска во Владивосток.
Проект масштабной подводной ВОЛС (волоконно-оптической линии связи) компании. Фото автора
Компания делает и мультиплексоры SDH для магистральных линий, и поставляет такую штуку как ПОК-АС – одномодовый оптический кабель связи повышенной стойкости к внешним воздействиям для мобильных линий связи (строительных линий до 2 км).
5. Компания Т8 (Москва) является производителем телекоммуникационного оборудовании по линии спектрального уплотнения (DWDM). DWDM обходит технологию SDH (см. п.4) по параметру пропускаемого траффика и она относительно более дорогая.
Технология DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) позволяет создавать несколько «виртуальных волокон» поверх одного физического волокна. Для этого каждый из нескольких лазеров излучает сигнал на своей отличной от других длине волны λ (лямбда). Все это происходит в определенном диапазоне. В результате мультиплексирования выходные сигналы лазеров объединяются в одном оптическом волокне. Происходит уплотнение потока данных.
В проектах до 2013 года Т8 активно использовалось оборудование ООО НТО «ИРЭ-Полюс». В 2012 году компания разработала ключевой продукт – DWDM-платформу «Волга», которая, на данный момент, поддерживает скорости до 800 Гбит/с на один канал. Компания занимает до 10% российского рынка DWDM систем. Ввела в эксплуатацию (до 2023г.) 90000 км DWDM сетей.
Помимо телекоммуникационного оборудования, компания выпускает волоконно-оптическую систему охраны «Дунай»
6. «Родитель» Т8 — НТО Ирэ-Полюс представляет конкурентную «дочке» оптическую транспортную платформу «ГОРИЗОНТ» со спектральным уплотнением каналов для передачи данных (DWDM) на дистанции 6000 км и выше. Она же «в пику Супертел» способна делать подводные сверхдлинные линии. Подробнее о достижениях компании в связи я писал в 2022 здесь
Стенд IPG. Ирэ-Полюс. Фото автора
7. Компания Микран (Томск) — ведущий производитель радиоэлектроники России, специализируется на разработке и производстве СВЧ-электроники.
стенд Микран. Фото автора
В 2017 году был сделан шаг по консолидации российских производителей оборудования связи. В альянс TELMI вошли три высокотехнологические предприятия: АО «НПФ «Микран», новосибирские компании ООО «Т8» и ООО «Предприятие «Элтекс». В рамках объединения «Микран» отвечает за радиорелейное оборудование для любых сетей связи и телекоммуникационные мачты, «Т8» — за системы DWDM, транспортные решения для ЦОДов, волоконно-оптические системы безопасности для телекоммуникационного оборудования; «Элтекст» — за Ethernet-коммуникаторы, маршрутизаторы услуг, точки доступа Wi-Fi, терминалы VoIP, программные коммуникаторы. Но с 2019г. упоминания об альянсе Телми в интернете не появляется, видимо, ему не удалось добиться желаемых участниками преференций для российских производителей при закупке оборудования. 28 апреля 2023г. появилась новость, что НПФ «Микран» (инвестор проекта «Микатом», резидента ТОР «Северск») победило в номинации «Энергетика, транспорт и логистика» Всероссийской премии «Эксперт года – 2023». В рамках проекта осуществлено импортозамещение оборудования связи при строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири». 87 радиорелейных станций были установлены взамен импортных.
оборудование радиорелейной связи. Фото автора
Микран также участвует в проектах томского университета систем управления и радиоэлектроники (Тусур) по созданию станций ДНК-принтеров, а также 5G станций. Это проект по разработке отечественных радио приемо-передающих модулей 5G средней и большой зоны обслуживания (2020г.)
Слева щит распределения и защиты электронный и справа наземный терминал спутниковой связи. Фото автора
8. На выставке «Связь-2023» компанией Inwave представлена новинка — система связи универсальная TRX-8HP. Это универсальная широкополосная система связи, предназначенная для организации цифровой радиосвязи стационарных и подвижных объектов (тех же дронов) на расстояниях до 500 км при наличии и отсутствии прямой видимости между антеннами приемника и передатчика. Дальность 500 км достигнута, похоже, за счет работы в режиме спутниковой связи, так следует из слов сотрудника.
фото автора
Холдинг «Росэлектроника», входящий в состав Ростеха, при поддержке Фонда развития промышленности запустил в 2022г. производство станций тропосферной связи «Гроза» на красноярском предприятии «Радиосвязь». Саму станцию разработала компания Inwave, я об этом подробно писал применительно к выставке Связь-2021. Как рассказал представитель этой компании в 2023г., — из новостей можно отметить возможность применения на станции усилителя (Китай) 200 Вт. Сейчас используется российский усилитель 100 Вт. Также возможно изменение (уменьшение) диаметра тарелки для большей компактности, но без ухудшения параметров передачи.
Станция Гроза (тарелка). Фото автора
блок управления станции Гроза. Фото автора
Станция тропосферной связи гражданского назначения обеспечивает передачу цифровых информационных потоков данных до 50 Мбит/с в режиме тропосферной связи и до 155 Мбит/с в режиме радиорелейной связи. Заявленная на стенде ее дальность 300 км не изменилась с 2021г. Конечно, ближе к 300 км скорость передачи падает до порядка 10 Мбит/с и ниже. Но для северных, малонаселённых районов и это хорошо. Не удивительно поэтому интерес операторов связи к этой «революции в тропосфере», конкурентной по отношению к спутникам.
генератор сигналов векторный MWT100-U справа, а слева анализатор (сверху), осциллограф (снизу). Фото автора
Генераторы сигналов, в основном, используются при разработке и производстве электронных модулей и компонентов. Сигнал, формируемый генератором, подается на испытуемый ВЧ-модуль («Высокочастотный» усилитель, фильтр и т.п.). Затем выходной сигнал модуля анализируется с помощью подходящего контрольно-измерительного оборудования, например анализатора спектра или сигналов, осциллографа, измерителя мощности и т.д. На основе результатов такого анализа можно определить, корректно ли модуль выполняет свои функции.
9. Группа компаний «ПРОТЕЙ» — один из российских лидеров разработки и производства IT-продуктов для сферы телекоммуникаций и комплексной безопасности. 25 апреля 2023 вышла новость о том, что МТС построит выделенную технологическую (беспроводную) LTE сеть на золотодобывающих карьерах и производственных объектах АО «Золото Селигдара» в Республике Саха (Якутия). Это уже пятый проект по внедрению ядра сети Private LTE (закрытых), реализуемым МТС совместно с отечественным поставщиком «НТЦ Протей» Частоты частной сети только и исключительно корпоративные, и в них никто не залезет.
Стенд компании Протей. Фото автора.
К pLTE можно подключить беспроводные системы видеонаблюдения, обеспечить эффективную работу большого числа сотрудников.
Сфотографировал сам себя с помощью системы наблюдения Протея) Фото автора.
10. Российские сети вещания и оповещения — РСВО. Центральное место на ее стенде — это Универсальный программно-аппаратный комплекс. УПАК способен контролировать множество внутренних систем ( те же скачки давления, температуры, задымленности) и обеспечивать безопасность на объекте. На основе сбора данных от огромного количества различных систем происходит анализ и прогнозирование рисков. Аналитическая система спрогнозирует ситуацию и поможет принять правильное решение дежурной службе.
стенд РСВО. Фото автора
11. Группа компаний «Оптикэнерго» — заслуженный экспортер Мордовии, производит электрические силовые кабели, основные типы волоконно-оптического кабеля, кроме морского, алюминиевую катанку, полиолефиновую плёнку ПОФ, а также спиральную арматуру для крепления оптических кабелей связи и неизолированных проводов на опорах линий электропередач. Оптический кабель, а также с 2019 медный LAN-кабель производит компания группы «Сарансккабель-оптика». Долгое время компания была первым и единственным производителям в России оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос.
стенд Сарансккабель-оптика. Фото автора
ООО «Сарансккабель-Оптика» в серийном производстве волоконно-оптического кабеля использует волокно отечественной компаний АО «Оптиковолоконные системы» (Саранск) и американской Corning. «Оптиковолоконные системы» в 2021г. занимали 30% российского рынка волокна. Но проблема в том, что сырье (преформы) для волокна закупались у японской компании Sumitomo Electric Industries. С весны 2022 она перекрыла поставки. Поэтому отечественные кабельные заводы-заказчики (ООО «Инкаб», ООО «Сарансккабель-Оптика», ООО «Алтай-Кабель» и другие) закупали волокно у китайских производителей и при ввозе в страну уплачивали трехпроцентную пошлину. И компании из Китая, отметив спрос, увеличили поставки продукции в Россию. Поэтому российские производители 13 марта 2023 обратились к властям с требованием ввести ввозные пошлины на кабель (сейчас они нулевые). Операторы связи отнеслись к этой идее прохладно.
виды кабеля. Стенд Сарансккабель-оптика. Фото автора
12. Базис Телеком. — Стабильные поставки из Китая (а также Вьетнама, Кореи) продукции оптоволоконной связи.
Стенд Базис Телеком. Фото автора.
Собралось много молодых людей, которые уверяют, что оптические модули делают в Китае, а не в России. Оптический модуль (трансивер) является одним из основных компонентов волоконно-оптической системы связи. Они служат для подключения сетевого устройства к оптическому или медному кабелю с целью усиления сигнала в той же локальной сети. Также они служат для преобразования передаваемого сигнала из оптического в электрический и обратно. Разрабатываться оптические трансиверы могут и в России (тот же новосибирский Future Technologies, который называет себя первым в России по этому направлению с 2010г., но делается продукция этой компании всё равно на зарубежной электронных компонентах.) Впрочем, Базис сотрудничает по мультиплексорам и с российскими компаниями (кажется, Т8).
Технологические «штучки». Фото автора
13. Китайский уголок выставки
Фото автора
Компания BEIJING DYNAMIC POWER (КНР) является ведущим поставщиком электрообрудования (выпрямителей, распределительные шкафы питания, DC/DC конверторы, инверторы) для китайских телекоммуникаций.
Стенды без особых изысков. Фото автора
российская компания Fibo Телеком поставляет товары из Китая. Исполняет проекты оптического уплотнения CWDM/DWDM. Фото автора
тот же текст с фото лучшего разрешения приведен в моем ЖЖ.
Олег Душин, аналитик
Телеграмм канал Аналитика без упрека -
t.me/edge_analitics
и канал Друг Истории
Подтверждает мой опыт другого рода. Китай сейчас мощно заходит на рынок России!
Пенсий у них нет, а пожилые люди до сих пор имеют привычку пить солёную воду (чтобы не сводило желудок от голода). Молодежь самоотверженно вкалывает по системе 996, естественно, хотят подзаработать!
Сама Китайская кухня отражает определенные прошлые сложности! Но приятным людям, знающим китайский, всегда найдется, что с ними обсудить по ценам и вообще. К сожалению, скажу прямо, мой 汉语 пока так себе!
А если бы китайские друзья перекрыли поставки и закупки в прошлом году, то было бы ого-го! Мы чрезвычайно высоко оцениваем такие жесты. Благодарны!
А кто думает, что с Китаем тоси-боси, без Уважения, купи дешево — продай дорого, а ни язык, ни культуру, ничего учить не надо, тех жизнь накажет строго!
Молодежь, каждый второй уже должен учить китайский, а не вижу такого пока что!
отечественного нечего как небыло так и нет.
1 так я не понял — в России что-то паять еще умеют?)
2 столько кандидатов на IPO — и все мимо, как вывели с биржи морион, больше в телекомы/связь и не войти никак((
а с какого перепуга средним компаниям не нужно финансирование?
ты это компаниям из насдака скажи))
другое дело — что биржа требует по 500 000 в месяц за допуск, плюс еще всякие отчеты ей подавай — не биржа а вредитель настоящий
не её это ума дело какие отчеты у компании…
В итоге сделали свою станцию на трансформаторах. Надежно, конечно, но технология прошлого тысячелетия.
При этом спрос на такие услуги только растет в связи с окончанием сертификатов поддержки поставщиков, которые покинули российский рынок. Но цены в этом году формируют не крупные интеграторы, а новые небольшие фирмы, которые находят пути обойти санкции, чтобы ввезти «железо» в Россию, отмечают эксперты.
Вот и весь прорыв. Как клеили свои шильдики на Китай, так и продолжают. Только, цены подняли вдвое-втрое.
Разработчикам отечественного ПО, которые завысят цены на свои программы, приостановят налоговые льготы и бронь сотрудников от армии. Такой документ уже разрабатывают в Минцифры, узнал Cnews. Работа началась после жалоб от пользователей отечественных решений. В некоторых случаях рост цен на российское ПО достиг 50%. @bankrollo