Блог им. hedger888

Закон больших чисел и рыночный сантимент

Меня, честно, удивляет как многие не видят простых законов природы, проявляющихся в рынке. Рынок как и все сделанное руками человека лишь кривое зеркало законов природы. Собственно о чем речь? Многие из вас, да и не только, а очень умные ученые мужи с пеной у рта доказывают друг-другу о случайности и неслучайности рынка. А если говорить более строгим языком, то можно ли использовать законы больших чисел на рынке и пользоваться всеми благами математической статистики. Либо мы не можем этого делать, т.к. законы больших чисел не работают и надо использовать другой аппарат, т.е. по простому рынком правит кукл.
А правда в том, что как всегда правы и те, и другие и, не правы одновременно; т.к. рынок в какие-то моменты ведет очень хорошо подчиняется описанию с помощью статистической вероятности, а в другие моменты законы больших чисел просто не работают. Одним словом в некоторые моменты можно считать количество игроков принимающих решения достаточным для описания методами статистики, а в другие моменты лишь небольшое количество крупных игроков формируют сантимент рынка и их действия не поддаются нормальному анализу мат. методами, хорошо работающими при соблюдении закона больших чисел.
Собственно я это к тому что нет единого метода описания рынка на данном этапе развития человечества. Каждый кусок теории работает в своей области определения, или каждый сверчок знай свой шесток!(и умей им пользоваться)


P.S. На математическую строгость определений не претендую, но физический смысл кажется достаточно простым для пониманимания.
★2
А что такое «единый метод описания рынка»? Это как?
avatar

...

мат модель полностью описывающая все состояния рынка.
avatar

hedger888

hedger888, EWA (Волны Эллиотта), например, почему не подходит?
avatar

...

это к тому, что как ни крути — все равно сольешься? так я это уже давно понял, потому и бабло в рынке не держу, самый минимум на торговлю с большими рисками, остальное вкладываю во что-то более осязаемое.
надо искать не «общие закономерности», а «частные случаи»
пмсм
avatar

Гагарин

«нельзя объять необъятное»
Козьма Прутков;)
avatar

Гагарин

Ганновские техники?
avatar

Lazars

Lazars, нет, дружище, Ганн тут ну совсем не при делах. На рынке работает закон спроса и предложения и это факт с которым нельзя не согласиться. Возникает вопрос, можно ли создать мат модель которая бы хорошо описывала поведение системы основанной на законе спроса и предложения и давала высокие прогнозные показатели. Так вот вывод — использование любых современных мат. методов не дает приемлемого прогнозного результата. Т.к. рыночная среда не подчиняется, в полном смысле этого слова, закону больших чисел. Следовательно, прогноз как, например, в случае выстрела из пушки по мишени не будет таким точным. Возникает вопрос какова должна быть точность прогноза, чтобы на его основе можно было стабильно получать прибыль?
avatar

hedger888

hedger888, «Так вот вывод — использование любых современных мат. методов не дает приемлемого прогнозного результата.»
Вы знаете ВСЕ современные мат. модели? Или утверждение основано на незнании о существовании таковых? Что такое приемлемый прогнозный результат для Вас?
«Т.к. рыночная среда не подчиняется, в полном смысле этого слова, закону больших чисел.»
Допустим не подчиняется. Но откуда Вы делаете вывод о том, что нет мат. моделей описывающих рынок? Мат. модели же не только из теор.вера возникают.
avatar

...

hedger888, «Ганн тут ну совсем не при делах. На рынке работает закон спроса и предложения...»
А на каком основании Вы отказываете Ганну в праве адекватно описывать рыночные процессы? Его мат. модели применимы. Или Вы с цифрами в руках, строго математически можете это опровергнуть?
avatar

...

Jan, модели Ганна не являются математическими в строгом понимании. Т.е. база бездоказательна, содежит элементы арифметики и эзотерики. Возможно он действительно сумел найти главные законы и построить теорию, только мне от нее никакой практической пользы, т.к теория Ганна почила в бозе вместе с автором…
avatar

hedger888

hedger888, получается, «единый метод описания рынка» должен еще и удовлетворять дополнительным условиям — приносить Вам практическую пользу, не включать арифметику и эзотерику и ее автор должен здравствовать.
Без этого любой метод, который описывает рынок не будет таковым являться;)
avatar

...

моими словами автор говорит
avatar

smax0

Плюсую однозначно. Действительно параметры случайности на конкурентном и олигополическом рынке принципиально разные и с одним «аршином» к ним подходить нельзя.
avatar

А. Г.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW