Блог им. AlekseyShum

Про разгоны и пульсят

Привет форумчане!
Сразу к делу.
Я сторонник расследований со стороны ЦБ «разгонов» в некоторых низколиквидных бумагах.
У меня нет хрустального шара, чтоб заявить о том, что это манипулирование рынком или еще что-то — для этого есть компетентные органы.
У меня нет хрустального шара, чтоб заявить о том, что это пульсята толкают цену — ну может только саааамую малость.
У меня нет хрустального шара, чтоб заявить о том, что это манипулирование со стороны крупных игроков.
И да — для спекулянта эти движи — это прям находка, но чем больше люди не убирают за собой — тем в большей помойке потом оказываются и потом становится поздно что-то менять — отрасль по таким причинам может стать слишком зарегулированной.
Понятно — описанная ниже ситуация — это дела давно минувших дней… И кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба.
Выводы окончательные можно будет сделать только после работы ЦБ над этими ситуациями.

Дальше копипаст на часть статьи и ссылка.

  ЦБ уличил офшоры в манипуляциях с акциями для пенсионных инвестиций
  ЦБ выявил факт манипулирования ценами на акции Объединенной вагонной компании в 2016–2017 годах: бумаги друг у друга покупали два офшора с Кипра и Белиза. В это же время в бумаги ОВК инвестировались пенсионные накопления граждан

  ЦБ уличил две офшорные компании в манипуляциях с ценными бумагами Объединенной вагонной компании (ОВК) на Московской бирже, которые продолжались почти полгода — с октября 2016 года по февраль 2017 года, сообщил регулятор.

  Зарегистрированная в Белизе GorTec Management Ltd и кипрская GTCP Trading Ltd продавали друг другу акции ОВК, чтобы поддерживать определенные уровни цены и объема торгов бумагами. Сделки не имели очевидного экономического смысла, констатируют в ЦБ.

  Когда в торгах не участвовали наиболее крупные игроки, в том числе связанные с ОВК, доля GorTec и GTCP в общем объеме торгов составляла от 30 до 50%. «По данным биржи, в течение периода 275 сделок с акциями были совершены между этими компаниями с существенным отклонением объема торгов», — замечают в ЦБ.
  Пока офшорные фирмы искусственно разгоняли стоимость акций ОВК, бумаги компании активно приобретались рядом управляющих компаний, тративших на это пенсионные накопления граждан из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В Банке России полагают, что поддержание котировок осуществлялось для повышения инвестиционной привлекательности акций ОВК и обоснования целесообразности длительного держания этих бумаг в составе активов НПФ.
  ЦБ описывает случай, когда одна из УК за счет средств пенсионных накоплений купила акции при размещении допвыпуска ОВК на сумму свыше 5 млрд руб. Посредничество ей оказали несколько иностранных фирм, в том числе аффилированная с ОВК компания United Wagon Plc (зарегистрирована на острове Джерси). Разница между ценами, за которые офшорные фирмы купили бумаги ОВК при их размещении, и ценами продажи этих акций управляющей компании позволила посредникам извлечь доход в размере 328 млн руб.
  В результате офшорные фирмы получили по бумагам ОВК доходность от 444 до 499% годовых. «Скоординированный характер действий участников операций указывает на возможную реализацию схемы, направленной на вывод части средств негосударственных пенсионных фондов на счета компаний-нерезидентов», — заявляют в ЦБ. Вагонная компания, разместившая бумаги со значительным дисконтом, в свою очередь, не получила часть денежных средств, инвестированных в акции.
  Банк России направил материалы проверки в правоохранительные органы.


Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/finances/30/04/2019/5cc860949a79472b1d830461?ysclid=ler5v64tk8372496824
★1
2 комментария
Разгоны и пампы этот частные проекты продвинутых кукловодов-телеграмщиков
avatar
Sergio Fedosoni, да!
Всей группировкой в пинг-понг играют, а потом жребий выкидывают — кто «банк» забирает.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн