Блог им. artyom9601

Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Приветствую уважаемых читателей!

Чем может гордиться город Санкт-Петербург? Помимо восхитительной архитектуры, богатой культуры и блистательной истории есть еще одна, более приземленная и близкая к инвестору часть. Часть, которая может внести весомый вклад в формирование долгосрочного портфеля и денежного потока.

Компания Ленэнерго, можно сказать, «дочь маминой подруги» для других дочек Россетей. Является самой рентабельной из электросетевых дочерних компаний.

Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Охватывает своей деятельностью Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Охват внушительный, хотя, например, в Кронштадте сети относятся к МО РФ, но могу ошибаться.

Вот, что сама компания пишет о себе в своем годовом отчете:

«Россети Ленэнерго» — крупнейшая электросетевая компания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Компания оказывает услуги по передаче электрической энергии субъектам оптового и розничного рынков электрической энергии. Основным видом деятельности Общества является передача электроэнергии и технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям. «Россети Ленэнерго» включены в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль. Тарифы на оказываемые Обществом услуги устанавливаются государством — региональными регуляторами в рамках решения Федеральной антимонопольной службы.
Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.
Очень ёмко описано. Жирным выделил основные моменты, описывающие деятельность компании. В этой статье пройдусь по структуре акционерного капитала и дивидендам (как и описывал в предыдущей статье), а в следующих частях буду разбирать финансовые показатели, операционную деятельность и отраслевые особенности.

1. Структура акционерного капитала

Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Что мы видим:

  • ФСК-Россети контролируют 67,48% уставного капитала компании или 68,2% обыкновенных(!) акций.
  • Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга контролирует 28,8% уставного капитала или 29,11% обыкновенных акций.
  • МРСК Урала контролируют 1,21% уставного капитала или 0,95% обыкновенных и 24,39% привилегированных акций.
  • «ЭНЕРГОТРАНС» контролирует 0,67% уставного капитала или 0,68% обыкновенных и 0,00023% привилегированных.
  • Прочие  — это наш free float, совсем небольшой, всего 1,49% уставного капитала. Но это как посмотреть: 0,84% обыкновенных и 60,87% привилегированных акций.

Как видим, розничный инвестор почти никак не может влиять на события внутри компании, а оно нам надо? Зато мы имеем право на отличный дивиденд по префам!

Так же видно, что в структуре акционеров нет никаких недружественных нерезидентов с крупной долей, это очевидный плюс!

Присутствует еще одна интересная заинтересованная в дивидендах сторона — г. Санкт-Петербург. Хотя, это мало касается выплат по префам.

2. Дивидендная политика

Дивидендную политику компании определяет её Устав, а также Положение о дивидендной политике.

Если вкратце:

  • Источником выплаты является Чистая прибыль (ЧП) по данным бухгалтерской (финансовой) либо консолидированной отчетности, т.е. ЧП по РСБУ или МСФО. Где больше — то и источник. Исторически ЧП по РСБУ была всегда больше, чем ЧП по МСФО, поэтому дивиденд всегда рассчитывался по ЧП РСБУ.
  • Размер дивиденда по привилегированным акциям рассчитывается как 10% от чистой прибыли по итогам последнего отчетного года! Давайте посмотрим как это выглядит. Я посчитал теоретический размер дивиденда по префам, рассчитанный по ЧП РСБУ и взял данные по фактическим дивидендным выплатам на 1 преф. Вот что получилось:

Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Как видно, рассчитанный по правилу «10% от ЧП по РСБУ» дивиденд полностью совпадает с фактическим за исключением дивидендов за 9 месяцев 2022 года!

Почему так получилось я расскажу в следующей статье. Ленку ещё не стоит списывать со счетов)

Есть ещё моменты по расчету общей величины дивиденда, но они мало интересны, так как больше касаются выплаты по Обыкновенным акциям. Приведу их картинкой.

Электросети "Северной Венеции". Обзор Ленэнерго. Часть 1.

Вот когда будем смотреть прочие дочки Россетей, там это будет важно, потому что у других прибыльных дочек (Центр и Приволжье, Центр, Московский регион) нету деления на обыкновенные/привилегированные акции.

Сразу можно сказать, что по этим формулам видно, что большую роль в расчете дивиденда играют расходы на инвестиции. Их максимальный размер прописывается в инвестиционной программе МинЭк РФ, поэтому можно будет всегда прикинуть какой дивиденд будет выплачен.

Автор не даёт никаких инвестиционных рекомендаций!

☀ Всяческих благ вам, уважаемые читатели!

Что вы думаете о дивидендной политике компании? Обсуждения в комментариях приветствуются!


Другие мои статьи:

Как и зачем инвестору анализировать компании? Мини гайд.

Почему российский инвестор любит дивиденды?

Какие компании выплатят дивиденды в 2023 году?

Бывает ли диверсификация портфеля излишней? Экспресс пробежка по отраслям Российской экономики



 


теги блога Путь накопителя

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн