Блог им. ZERODD1971

Про рынок 17,02

Всех приветствую!

Начну по традиции с новостей.

По поводу противоречий по вводу 10-го пакета санкций говорить не хочу, т.к. рано или поздно договорятся, по поводу новости, что совет Федерации и Госдума проведут внеплановое заседание 22 февраля также не хочу. Гадать о чем — дело неблагодарное! 

Госдума приняла (https://tass.ru/ekonomika/17066123 ) закон о новой формуле топливного демпфера.
Госдума приняла (
https://tass.ru/ekonomika/17066107 ) закон о цене Urals при расчете НДПИ и НДД .
Госдума ограничил   (
https://1prime.ru/oil/20230216/839826659.html )дисконт на нефть Urals при расчете налогов.

-

Высокая доля частных инвесторов на российском рынке акций ведет к увеличению общей волатильности торгов, так как часть решений инвесторы принимают импульсивно, на основе текущей новостной повестки, другие же присоединяются к торговле акциями, в которых наблюдается резкий рост волатильности. Розничные инвесторы по-прежнему являются главными участниками на рынке акций РФ: их доля в среднем за январь составила 80%при этом в отдельные дни она достигала 86% 

Частные инвесторы в январе 2023 года купили акций на российском рынке на 5,4 миллиарда рублей больше, чем продали.

ЦБ РФ предлагает модернизировать систему квалификации инвесторов, расширив ее по опыту работы и образованию.  ЦБ РФ обсуждает введение имущественного ценза для признания инвестора квалифицированным, но он может быть меньше предложенных ранее 30 млн руб. ЦБ РФ намерен завершить в 2023 году реформу системы квалификации инвесторов. 

Судя по всему, не все понимают опасность «толпы», попытаюсь объяснить.

Если до СВО БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ были сосредоточены у 70-80% разных юрлиц (разные фонды, банки, нерезиденты и др.), то сейчас фондовый рынок РФ в руках «улицы». Это своеобразная песочница, где акции перетекают от одних к другим и работает правило МММ – НЕ ОСТАТЬСЯ ПОСЛЕДНИМ!!! А НОВЫХ ДЕНЕГ НЕТ!!!Отчасти этим и объясняется неоднородность рынка, на росте растут далеко не все эмитенты, зато на падении все дружно падают.

Что произошло с Газпромом, к примеру? Вроде отмена НДПИ должна была взбодрить акции компании, а они трамбуют дно.

По поводу Сбера отдельный вопрос, вышел хороший (как всегда) отчет, дали конфетку в виде обещаний дивидендов, и «улица» это проглотила. Но и это обстоятельство не помешало им быть среди лидеров падения…

Нефтяники – отдельный вопрос. Мифическое снижение налога за счет переоценки в зависимости от дельты между нефтью марки Brent и Ursals по моему фикция,  А что будет в случае роста или падения нефти марки Brent. В случае падения понятно, нефтяникам будет легче, а в случае роста – потолок цен не изменится, а дельта будет расти… Парадокс, нашим нефтяным компаниям НЕ ВЫГОДЕН РОСТ СОБСТВЕННОГО ЖЕ ДОБЫВАЕМОГО АКТИВА!!!

Металлурги – еще одна отрасль, которую надо спасать. Мировые соглашения ФАС с металлургами могут быть утверждены в конце марта. Снова «могут», и только в конце марта…

Остались еще IT-компании, но они совсем неликвидны и вряд ли удержаться при общем обвале всего рынка РФ.

Без притока НОВЫХ ДЕНЕГ наш «бумажный» рынок рискует превратиться в болото (если уже им не стал), и как следствие может даже проседать под собственным весом (это как минимум).

Государству по большому счету наплевать на фондовый рынок, но и эти триллионы рублей лишними никогда не будут. И наконец последнее, ничего не мешает государству позволить фондовый рынок обвалить и уже с более низких цен начать его пампить снова. 

Есть такая фраза «Фондовый рынок – не школа гуманизма». Она работа и раньше при ликвидном рынке, и по идее должна быть актуальной и теперь. ОСОБЕННО ТЕПЕРЬ!

ФОНДОВЫЙ РЫНОК ОТНОСИТЕЛЬНО ЛЕГАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПЕРЕТОКА ДЕНЕГ ОТ ФИЗ, ЛИЦ ГОСУДАРСТВУ, это надо понимать! Особенно при катастрофической нехватки денег на данный момент!!! ИМХО КОНЕЧНО!!!

=

Немного загодя, но Индекс ММВБ на недельном графике рисует разворотную формацию вниз, «мешает» падению уровень 2122 и нахождение RSI на дивергентном тренде. Пробой уровня вниз = пробой RSI дивтренда = ПРОДОЛЖЕНИЕ ПАДЕНИЯ!!!

Индекс ММВБ на днях не смог сформировать «Харами» и рисует снова падающую свечу. Цена под трендом, под 55EMA и под границей зоны поддержки 2166-. И снова теханализ … На часах RSI не только не подходит к зоне перепроданности, но и формирует потенциальную конвергенцию, что может говорить за возможный отскок вверх. Но драйвера для роста нет. И снова Сбер в фаворе, так что рекомендация та же, отскок использовать для выхода из логов, продавать на отскоке Газпром, по поводу Сбера тоже пока спрэд работает, но нужно и его на росте разрывать с переворотом последнего в шорт!!! СЛОМ ТРЕНДА ДЕЛО НЕ БЫСТРОЕ!!!

Про рынок 17,02
Про рынок 17,02

Сбер на днях рисует «Харами», что является формацией неопределенности. С одной стороны сверху «мешает» гэп и пробитый тренд, снизу есть область поддержки 153,5-153,7. Что-то рекомендовать и делать в этой зоне бессмысленно, на пиковых (экстремальных) точках я бы рекомендовал торговать в противоход с короткими стопами!!!

По поводу своей стратегии по бумагам писал накануне. «Сбер» на днях находится в подвешенном состоянии, я бы сказал, что в моменте может торговля будет происходить в канале с поддержкой 153,5-153,7 и сопротивлением в виде незакрытого гэпа 160,94-161,86 (возможно проход и выше, до 164,15). В случае отроста я не только буду закрывать спекулятивный лонг, но и буду разрывать спрэд и возможно буду вставать в шорт тоже! В случае же продолжения падения можно спекулятивно докупать (не зависимо от спрэда — ни один актив не движется без коррекции). Прикрыл половину спрэдового лонга по 159,13.

Про рынок 17,02

И снова задают вопросы по поводу выхода из спекулятивного лонга в Сбере, «мол выше надо, на гэпе…». Повторю, процесс выхода из прибыльной (да и не только прибыльной) позиции – дело творческое. Я сокращаю лонг частями, но стараюсь не торговать с переворотом. При подходе к гэпу я думаю уже закрою лонг, а на гэпе буду уже продавать!!!

В «Газпроме» на днях снова торговля от шорта, но опять в зонах. 1-ая — до дневного сопротивления 157,6, мишень = 148,7±, что совпадает с шипом, который надо проторговать более плотно. Пробой прошел, и буду допродавать в зоне 157-157,6  с дневным стопом 158,6+ по закрытию дня! Далее снова зона продажи 160,8-161,2, дневной стоп 162,1+ по закрытию дня. И дальше зона с сопротивлением 165,8-166,25 с дневным стопом 167,4+. Но при этом шорт можно и прикрывать (в конце концов снова ни один актив не ходит без коррекций), но отскок снова нужно продавать. К сожалению не удалось ничего сделать, но остаюсь при своем мнении, торговля «пинг-понгом» от шорта.

Про рынок 17,02

В «Лукойле» тоже пересмотрел стратегию. Пробит уровень поддержки (на днях) 3907-3911, можно продавать в этой зоне со стопом 3930+ по закрытию дня. Дальше зона 3968-4010 с дневным стопом 4030+, дальше под 4123- с дневным стопом 4145+ по закрытию дня. Но при этом можно и закрывать шорт, т.к. RSI на тренде и в зоне перепроданности.  Тоже не у дел, хотя до офера не дошли 7 рублей. Но не страшно, не взяли — значит не нужно!!! Остаюсь при своем мнении, торговля «пинг-понгом» от шорта.

Про рынок 17,02

В ГМКН на днях пробит тренд и цена ниже 55EMA, и пробита горизонтальная поддержка 14698-14776±  и RSI пробил дивергентный тренд. Мишень = 14290±, что совпадает с поддержкой 14280, а в случае прохода и ее, мишень будет = 12986±. Но смущает подход к поддержке 14280. Скальпом в ГМКН прибыль +1%. Вроде как и вход был правильный, но я морально пока не готов держать шорт в ГМКН при таком сильном Сбере. Но и его буду снова шортить на отскоке.

Про рынок 17,02

Исключать локальных отскоков в Газпроме, Лукойле и ГМКН возможны (все-таки ТА и пятница), но основной тренд вниз на всех таймфреймах, поэтому от лонга я категорически не рекомендую торговать и использовать этот отскок для закрытия лонгов и входа в шорт!!!

Крайне скучно торговать по стратегии, но это необходимо делать, перед сделкой надо продумать все, начиная с негативного, без этого никак нельзя!!!

=

Ради интереса глянул на «сторонние» ресурсы (телеграмм каналы «типа» трейдеров), все быкуют.  «Отскакивает потихоньку Сбер после вчерашнего. Надеюсь впереди только рост и продолжение слива мы не увидим.». Сплошной позитив? Вы верите им?

Еще раз повторю, каждый видит и расценивает ситуацию по-своему. Некоторые трейдеры-быки ушли «на забор», некоторые пытаются отбить угар, я же рискую собственными деньгами пытаюсь реально шортить. Пока отлично получается!

Просто многие «типа трейдеры» на проверку просто блогеры, которые не торгуют реально, а просто озвучивают мысли, ПРИЧЕМ БЕЗОТВЕТСТВЕННО! А выйдет или нет их не особо волнует. Это как с управляющими, если выгорит – прекрасно, нет – ну что же, рынок такой!!! Но в итоге сливают деньги подписчики!!! Будьте осторожней в выборе помощников в торговле!!!

Между USDRUB том и SIH3 наблюдается бэквардация, что должно напрягать быков в среднесрок… Про ТА я уже молчу, но не исключаю мощную коррекцию по валютам вниз. Спекулятивные лонги точно можно прикрывать!!!

Про рынок 17,02

В SIH3 на часах выполнена мишень от пробоя канала 72440-73351=74262+-, RSI в зоне перекупленности, всех денег не заработать, а что зафиксировано — то мое! Закрыл лонг по 74418.

=

День был, так сказать, прокладочным. Закрыл накануне шорт в Лукойле хорошо, но для его восстановления хотелось бы идеального входа в рынок, но не дошли. Будем ждать. Гоняться за сделками не мой удел.

Скальпом в ГМКН (прибыль +1%). Вроде как и вход был правильный, но я морально пока не готов держать шорт в ГМКН при таком сильном Сбере. Но и его буду снова шортить на отскоке.

SIH3 – закрыл лонг (прибыль +1,47%). Бэквардация с томом убивает, возможно хайп по валюте пройден, по крайней мере «с нуля» покупать опасно (закрыл лонг кстати почти на локальном хаю).

Сократил лонг в Сбере по 159,13 (напомню, средняя  покупка уже 157,1). Двоякое состояние, вроде как Сбер сильнее всех, но одной бумагой весь рынок не вытянуть. Поэтому при падении буду откупать, при отросте дозакрывать спрэд и в районе гэпа пытаться шортить.

Остаюсь на ночь в позициях: 1/16 шорта Газпрома (158,81), и лонг Сбера под спрэд (1/32 по 157,1 по квику)!

Еще раз повторю, гоняться за сделками нельзя, если не вступил в сделку – значит не нужно. Всех экстремумов в свою сторону поймать нельзя, а вот против себя – элементарно!!!

=

P.S. Я не читаю комментариев под постами, но я всегда в Телеграмме готов ответить на них.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал  t.me/scalpon  , чтобы в режиме реального времени узнавать о моих мыслях и сделках по рынку. 

Также присоединяйтесь в закрытый канал @scalpingvip_bot , чтобы получать от меня #наблюдения online и возможность зарабатывать (повторять) за мной мои сделки (на своем закрытом канале озвучиваю заранее..)

Удачных торгов и хороших выходных! Тренд — наш друг!











 

теги блога Касьяненко Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн