Блог им. Ivan777

Какие компании мне наиболее интересны в 2023 году?

ВОЗМОЖНЫЕ ИДЕИ НА 2023 ГОД ПО СЕКТОРАМ

1. ДЕВЕЛОПМЕНТ.
Динамика ИЖК в декабре продолжила падать, зависимость от государственных программ очень высокая. При этом предложение сейчас превалирует над спросом. По данным от ЦИАН, продажи в столичном регионе снизились за год на 15-20%. “Самолёт” указал, что в 2022 году было продано 6,3 млн. Кв. М. жилья — против 8,3 млн. Кв. М. в 2021 году. Пока не вижу идей в этом секторе, скорее ожидаю коррекцию цен на недвижимость.

2. ФИНАНСОВЫЙ.
Если говорить про банки и делать прогноз, что в нашей экономике не будет уже сильного падения, и всё хотя бы просто будет стагнировать, а процентные ставки не будут сильно расти, как в феврале, то фаворитом для меня является Сбербанк. Банк закрыл минувший год с прибылью, вышел на свой до СВОшный уровень, имеет качественный кредитный портфель (60% юрлица, что даёт возможность меньше откладывать под резервы; 40% физ. Лица — в составе кредитов преобладает ипотека, что снижает стоимость риска). Также можем ожидать выплату дивидендов, которые нужны и нам и государству. Риски тоже есть, как уже писал, если ожидаем падение цен на недвижимость, то это негатив и для банка, потому что большой процент кредитного портфеля даётся под ипотеку физ. Лицам или на проектное финансирование юридическим лицам. Если рубль будет сильно девальвироваться, разгоняя инфляцию, ЦБ придётся повышать ставку, что будет замедлять кредитование и следовательно темпы роста выручки Сбера. Ну и государство может изъять деньги через повышенный налог или в виде единоразовой выплаты. Тогда уже будет не до дивидендов.
В финансовом секторе могут быть интересны биржи. У Московской дела в порядке, комиссии повысили — отток клиентов нивелировали. Свободный денежный поток вполне позволяет выплачивать дивиденды, но их пока нет. Если рискнуть, можно посмотреть на СПб биржу, которая упала на 85% от своего максимума, на фоне блокировок зарубежных акций и оттока клиентов. Но в конце года Роман Горюнов объявил, что компания закрыла год с прибылью, что стало неожиданностью и бумаги на этом фоне отскочили. Так вот идея тут видится в Китае. В течении года количество китайских бумаг будет увеличено до 500, а если вы, как и я считаете, что китайский рынок будет одним из самых растущих в новом году, то это будет хорошей афишой для привлечения новых клиентов и увеличения оборота.

3. НЕФТЕГАЗ.
Нефтяные компании выглядят рисковыми из-за все возможных эмбарго. Глобально негатив в возможной мировой рецессии, но с другой стороны плюсом может быть открытие Китая. Если очень хочется, то наверно лучше делать акцент на компании, которые торгуют нефть марки ESPO, а не URALS. Судя по всему, там скидка меньше, а поставки идут в Китай и на ближний восток. Главные поставщики ESPO — Роснефть и Сургутнефтегаз. Возможно и снижение добычи нефти в России в 2023 году. Сектор по нынешним отметкам меня не привлекает.
Что касается газа — тут по-прежнему считаю интересным Новатэк. В конце года должна быть запущена первая линия Арктик СПГ-2, с рынком сбыта проблем пока не наблюдается. Негатив пришёл со стороны французской Gaztransport&Technigaz, которая отказалась поставлять резервуары для строящихся танкеров. Как будет решаться вопрос, пока не понятно, но это может как раз сдвинуть сроки ввода в эксплуатацию Арктик СПГ-2.

4. РИТЕЙЛ.
В классическом ритейле по результатам выделяются две компании X5 и Магнит. Первая вчера опубликовала новый отчёт, LFL продажи растут, плотность продаж растёт, всё очень неплохо. Много сейчас вкладывают в дискаунтеры “Чижик”, возможно вкладывали бы меньше, если была бы возможность выводить денежный поток через дивы. С учётом, что торгуются депозитарные расписки, сохраняется сильный апсайд, но и риски соответствующие.
Магнит мне всегда был менее интересен, прежде всего, как потребителю, в основном магазины — бомжатские. При этом бизнес устойчивый и есть краткосрочная идея — появилась возможность выплаты дивидендов.
Интересна Белуга, у компании сильная отчётность весь год и выплата дивидендов. Возможно, эта компания больше защищена от крупных изъятий в пользу государства, Белуга пока боле мелкая рыба, чем Магнит и X5.

5. ЧЁРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ.
Сектор находится в застое, хотя показатели не такие удручающие, как многие ожидали. Сохраняется позитивный исход для компаний при дальнейшей девальвации рубля. Аккуратно может быть интересен НЛМК, санкции на их продукцию начнут действовать в Европе только с 2024 года. Рост экономической активности в Китае и одновременное скукоживание производств в Европе, может поддерживать цены на сталь. Внутри страны 70% потребления стали приходится на стройку, в которой едва ли будет рост в 2023 году. Цены на экспортный горячекатаный рулон из России с 16 по 20 января выросли на 10%. На российские экспортные слябы — на 11%.

6. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ.
В золоте в последнее время наблюдается практически безоткатный рост. Думаю, он ещё продолжится, стоимость металла сильно зависит от процентных ставок и когда ФРС начнёт намекать на понижение, золото может продолжить расти и до отметок 2000$ вполне можем дойти. Полюс и Полиметалл смогли перенаправить объёмы на зарубежные рынки. Полиметалл пока решает вопросы с разделением бизнеса на российский и казахский сегмент. Полюс здесь, конечно, выглядит фаворитом, но позицию в нём я недавно полностью закрыл. Часть переложил в отстающий Полиметалл и исходя из ситуации буду готов увеличивать позицию. Риск, конечно, здесь выше, но и рост может быть кратным. Поэтому взял пока немножко.
На алмазы цены корректируются, но продолжают оставаться высокими. От Алросы по-прежнему никаких новостей, компания сейчас, как некий КНР в мире финансов, закрылась ото всех и что там происходит можно только догадываться. Про свой взгляд на эту компанию я уже писал, просто отмечу, что продолжаю её держать.
Что касается другого цветмета, цены на никель, алюминий, палладий сохраняются на высоких отметках. У Норникеля вышел сегодня неплохой отчёт, но впереди смена дивидендной политики и увеличений капекса.
Цены на алюминий за декабрь выросли на 2.6%, уровень запасов алюминия на LME в 5 раз ниже, чем год назад. Производство алюминия в Европе упало до самого низкого уровня за последние 50 лет в связи с дорогими энергоносителями. В России падения производства не наблюдается. Русал нарастил чистый долг и нарастил складские запасы, видимо проблемы с реализацией ещё имеются. Но в сфере описанных выше событий в Европе и восстановления цепочек поставок в будущем, имеет смысл присмотреться к бумагам Русала или его главного акционера EN+ Group.

7. ХИМИЯ.
Здесь мне был бы интересен только Фосагро, цены на удобрения на высоких отметках, компания не под санкциями и увеличила производство. Наверно только, если ждать какого-то отката вниз, но и то нужно учитывать, что компания цикличная и возможно пики мы уже прошли. Есть ещё Нижнекамскнефтехим, но после вчерашних разгонов акций без новостей, пока отложил его на дальнюю полку. Хотя компания сумело быстро перестроить экспорт и продолжает строить свой олефиновый завод.

8. IT.
Конечно, у всех уже на слуху Positive Technologies, один из главных бенефициаров нынешней ситуации. В этом секторе — это мой фаворит на ближайший год, вопрос лишь в цене. Хочется прям какую-нибудь плохую новость, чтобы прибили эти бумаги в область 1000р. Уж очень не хочется брать по нынешним отметкам. Буду ждать отката, конечно, может уже не к 1000, но где-то в районе 1250 стоит приглядеться. По мультипликаторам дорогая, но объём рынка кибербезопасности пока позволяет расти в темпе вальса. Номер два — это Озон, компания не давно показала прибыль, сокращает издержки, россияне в 2022 году стали в 1,5 раза больше тратить на маркетплейсах и на днях обновила локальный максимум. Хочется дождаться свежего отчёта.
По Яндексу, жду корпоративных новостей, до этого бумага мне не интересна.

9. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ.
Мать и дитя — первая компания из тех, чьи бумаги торгуются в виде депозитарных расписок, кто смог выплатить дивиденды. При этом многие проекты сейчас заморожены в том числе в Москве, Липецке и Белгороде. После ухода CoVID-19 из России, на некоторые услуги замедлился спрос. С оборудованием, говорят пока проблем нет. Мне нравится, что основатель компании, представитель совета директоров и мажоритарный владелец компании (67%, акций) — российский врач, профессор и акушер-гинеколог Марк Курцер. Очень подходящая схема, для такого бизнеса, как мне кажется. Лучше, чем металлург Потанин в нео-банке. Компания находится у меня в watch-liste, но если и буду покупать, то у уровня 400р и небольшим объёмом.

10. ДРУГИЕ СЕКТОРА.
Сегежа может быть интересна, если сумеет переориентировать объёмы продаж фанеры из Европы, сильно не растеряв при этом маржу. Прошлый отчёт был тревожным, сильно упали продажи, при этом долговая нагрузка остаётся высокой. Кажется, ослабление рубля пришло очень вовремя для компании. Я продолжаю её удерживать, сейчас бы не покупал, дождался бы отчёта за 4й квартал. Не вижу идей роста в телекомах, аграрном секторе. В коммунальный сектор сильно не успел погрузиться.


ИТОГО, если выбирать по одной компании из сектора, мои фавориты на 2023 год на данный момент:
1. Девелопмент — Нет
2. Финансы — Сбербанк
3. Нефтегаз — Новатэк
4. Ритейл — Белуга
5. Чёрная металлургия — НЛМК
6. Цветная металлургия — Алроса
7. Золотодобыча — Полиметалл
8. Химия — нет
9. IT — Позитив Технолоджис
10. Здравоохранение — нет
11. Прочие — Нет

теги блога Голые Деньги

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн