Блог им. RationalAnswer
В России зафиксирован первый случай заражения новым вариантом короны под кодовым названием «Кракен» – этой чести удостоилась жительница Пензы.
Наконец-то эпидемиям начали давать годные имена – ведь, согласитесь, фраза «у вас, батенька, КРАКЕН!» звучит гораздо более пугающе, чем жалкое «вы заразились коронавирусом». Глядишь, люди хоть к своему и чужому здоровью чуть более внимательно начнут относиться (а то я тут летал в Ереван на прошлой неделе – полсамолета кашляет, и ни одного человека в маске).
Пишут, что новая вариация вируса еще более заразная, но при этом, кажется, и более безвредная. Правда, сейчас вошло в моду болеть одновременно и короной, и гриппом или простудой – такие к-к-комбо уже могут переноситься организмом похуже.
Надеюсь, что если вам и грозит нападение кракена – то только плюшевого (как у этой сладкой булки)
Две недели назад мы с вами обсуждали инициативы в стиле «отобрать всё у уехавших из РФ, и поделить!» – я там еще иронизировал над робкими возражениями сенатора Клишаса про то, что это-де «противоречит конституции» (вот уж нашли препятствие, тоже мне).
Ну и вот – в этом сериале вышел новый эпизод: теперь сам Володин, спикер Госдумы, предложил апгрейднуть Уголовный кодекс РФ таким образом, чтобы он позволял конфисковывать имущество у уехавших «негодяев, которые продолжают публично лить грязь на Россию». Тут уже и Клишас (видный защитник конституции, как мы помним) не нашел в таком подходе совершенно никаких проблем. Ведь не у кого попало будут отбирать – исключительно у негодяев-уголовников и хулителей Родины, определять которых будет самый справедливый суд в мире!
Володин здесь как будто бы спрашивает: «Слышь, ты на Родину грязь лил? А если найду?»
Это, получается, был плохой полицейский. А хорошего полицейского закосплеило Минцифры, которое, вроде как, готовит новый пакет мер для усиленного завлечения отъехавших айтишников обратно в Россию: им хотят оплачивать обратные билеты, а также предоставлять совершенно точные, железобетонные (100%, boolean == true, зуб дадут) гарантии непризыва в армию. Эти точно не обманут!
В былые времена в России действовало так называемое «бюджетное правило»: в периоды жирных цен на нефть ЦБ закупал на сверхдоходы валюту и клал ее в кубышку на черный день; а в худое время – наоборот, продавал валюту из кубышки и пускал рубли на добрые дела. В начале 2022-го что-то случилось, и бюджетное правило приостановили почти на год.
Ну и вот – на прошлой неделе нам выкатили новую версию этого правила: теперь отсечка для покупки/продажи валюты будет считаться не от нефтяных цен, а в зависимости от достижения целевого объема нефтегазовых доходов бюджета в рублях. И еще, в качестве основного инструмента интервенций ЦБ теперь будет использовать идеологически близкие китайские юани вместо недружественных тлетворных баксов и евро.
«Много юаней» выглядит как-то так. Привыкайте – возможно, скоро дефолтной иностранной валютой в РФ будет уже не «зелень», а «розовень»
Несмотря на все заявления о том, что никакие потолки нефтяных цен нам нипочем, российская нефть почему-то торгуется со скидкой до 50%. Получается, и с нефтегазовыми доходами бюджета тоже ситуация нынче не очень – значит, ЦБ по новому правилу будет продавать юани. На этих новостях рубль немного подукрепился; но в целом, что там с ним будет дальше – лично я понятия не имею.
Сбербанк, как вы помните, находится под санкциями – так что старое доброе приложение «Сбербанк Онлайн» давно Эпплом забанено. Вместо него в августе в AppStore появилось приложение СБОЛ, совершенно точно никак не связанное со Сбером – но и его вероломные яблочники тоже забанили, так что клиенты зеленого банка в последнее время страдали от отсутствия мобильного доступа к своим денежкам.
А теперь вот Греф придумал, как закачивать отечественный СБОЛ на окаянные айфоны против их воли: надо зайти в самый темный угол офиса Сбера и обратиться к самому сомнительно выглядящему сотруднику – тот воткнет в ваш телефон кабель и через него сделает с ним всякое (ну, чипирует его СБОЛом, короче).
Предсказываю, что количество мошенников, бескорыстно помогающих доверчивым представителям среднего класса в возрасте «безопасно установить полезное приложение» увеличится в разы – с соответствующими последствиями для их финансов.
Безусловно, одним из главных технологических событий 2022 года стал выход нейросетевого чатбота ChatGPT – многие люди с удивлением обнаружили, что искусственный интеллект может гораздо больше, чем они от него ожидали.
Ну и вот новость: компания-разработчик чудо-нейросетки OpenAI еще ничего толком не начала зарабатывать (наоборот, она пока по большей части только теряет деньги на каждом бесплатном обращении к боту) – а Microsoft уже готовы ввалить в них аж $10 миллиардов инвестиций. Причем структура сделки планируется достаточно уникальной: Microsoft будет получать 75% всей прибыли, пока не отобьет свои вложения с гаком, а потом компания как бы станет обратно «некоммерческой» (каковой она пока является на текущий момент).
Будет очень иронично, если именно демонизируемый народными массами метафорический Билл Гейтс в погоне за отбиванием вложенных бабок в итоге какими-нибудь недальновидно-капиталистическими действиями приведет многократно усилившийся ИИ к властвованию над миром.
Пишут, что вот-вот уже появится ЧатЖПТ-4, который будет минимум раз в пять ловчее своего предшественника
Рубрика «да, мы опять завидуем айтишникам, и что?»: для сотрудников Microsoft в США с 2023 года введены неограниченные отпуска. Можно отдыхать сколько хочешь – а полагающиеся тебе 300кк/сек. будут продолжать капать на банковский счет!
Но есть нюанс: отпуск тебе должен подтвердить твой начальник. Так что, есть подозрение, что при каждой попытке утвердить новый чудо-отпуск босс будет пристально смотреть на тебя большими грустными глазами и проникновенно говорить: «Послушай, Джон, ты обязательно отдохнешь, но не сейчас. Сейчас тяжелое время для нашей команды, ты же не хочешь подвести команду, Джон?..»
Ну вы поняли идею? Раньше неотгулянные дни отпуска по крайней мере накапливались, и при увольнении за них можно было получить денежную компенсацию. А вот эти вот «неограниченные» отпуска, конечно, никуда не накапливаются – и оплачивать их в случае чего тоже не надо.
POV – ты увольняешься из Microsoft: «Джон, но у тебя же был неограниченный отпуск, почему ты его просто не использовал? Наверное, ты просто не хотел отдыхать, не так ли, Джон?»
Китайские ребята тут выпустили новое исследование про криптобиржи: вооружившись статистическими методами, они прикинули, что сделки на регулируемых криптобиржах (типа Coinbase и Bitstamp) выглядят в массе своей достаточно правдоподобно – но обороты на таких биржах составляют всего 3% от общих оборотов криптосделок.
Большинство же «торговли» происходит на нерегулируемых биржах (Binance, Huobi, Okex, и так далее) – и вот там-то, как показывает анализ данных, творится полный трэш. Более 70% оборотов представляют собой так называемый wash trading – «отмывочную торговлю», когда кто-то с помощью ботов торгует сам с собой для манипуляции рынками или для других сомнительных целей. Причем у Бинанса оценочная доля мутных транзакций составила около половины, а вот на некой бирже с красивым названием Bgogo таких сделок вышло аж 99,9% (!).
Единственный живой криптан в трейдинговом стакане пытается вспомнить, как называется биржа, на которой он торгует. Холст, масло.
Сэм Бэнкман-Фрид завел блог на платформе Substack и накатал там новый лонгрид про то, как всё было на самом деле. Spoiler alert: конечно же, кудрявый никаких денег не крал, у личного хедж-фонда SBF было активов на $100 миллиардов, а виноват во всём один только Чанпэн Чжао, который своим зловредным твитом вероломно разрушил совершенно финансово устойчивую (во всех остальных смыслах) биржу FTX до основания. Создается впечатление, что Сэм уже совсем потерял связь с реальностью – в которой, напоминаю, его подельники успели официально полностью признаться в мошенничестве.
В общем, офигительные истории от SBF продолждают следовать классической формуле: «вы все дураки и не лечитесь – один я в белом пальто стою красивый!»
Тем временем, управляющие банкротством FTX заявили о том, что они наскребли по сусекам уже более $5 млрд ликвидных активов – что вселяет надежду на то, что клиентам развалившейся биржи всё же удастся в значительной мере компенсировать потери. Это, конечно, крайне иронично: похоже, если бы Сэм умел хотя бы в базовый аккуратный бухгалтерский учет, то, может, ни до какого банкротства дело и не дошло бы вовсе.
Котировки криптоактивов, кстати, на прошлой неделе заметно приободрились: за первые 14 дней года Биткоин вырос уже более чем на 25% и сейчас болтается в районе $21k.
У самого Чанпэна Чжао и его криптобиржи Binance дела идут тоже не слишком радужно: ребята из Forbes подбили статистику, и у них вышло, что за последние пару месяцев клиенты вывели с Бинанса активов примерно на $12 млрд (что, мягко говоря, немало).
Сам Чанпэн при этом хорохорится и на всяких тусовках смело заявляет, что дела у биржи – лучше некуда; и вообще Бинанс планирует нанять до 30% новых сотрудников в 2023 году (в то время как остальные криптобиржи объявляют о массовых увольнениях). Но это у него, давайте признаем, просто работа такая – излучать оптимизм, покуда обстоятельства позволяют.
Здесь Чжао, кажется, косплеит мем «ты как из палаты сбежал, уважаемый?»
В отношении же третьего по размеру капитализации ($16,5 млрд) стейблкоина BUSD от Бинанса вскрылись довольно неприятные подробности. Точнее, с базовым стейблом BUSD, выпуском которого на блокчейне Ethereum заведует компания Paxos, кажется (тьфу-тьфу!) всё норм – он действительно обеспечен реальными долларами на счетах.
Но параллельно с этим «трушным» BUSD в других сетях (в первую очередь, на карманном блокчейне Бинанса BNB) обращается еще так называемый Binance-Peg BUSD – подразумевается, что каждому такому токену «второго порядка» соответствует ровно один замороженный в сети Ethereum «оригинальный» BUSD от Paxos (а значит – и настоящий хрустящий доллар в банке).
Так вот – один дотошный чувак с помощью анализа данных на блокчейне выяснил, что это далеко не всегда работает именно так. Почему-то периодически получается, что этих самых Binance-Peg BUSD гуляет в обращении существенно (порой – на миллиард долларов) больше, чем под них зарезервировано настоящих BUSD. Представители Бинанса это уже официально признали, в стиле «да, было дело – раньше допускали небольшие косячки, но сейчас-то уж точно всё и всегда обеспечено на 100%, клянемся!»
В общем, выглядит это всё не очень красиво. Товарищи криптаны, можно уже у вас хоть что-нибудь будет работать ровно так, как заявлено? Ну, для разнообразия хотя бы?
Помните близнецов Винклвоссов (это те ребята, которые красиво гребли в фильме «Социальная сеть» под Трента Резнора)? Так вот, у них есть своя криптобиржа Gemini, которая брала у клиентов крипту в долг под ~8% годовых, и «доходно вкладывала» ее через чужую криптолендинговую фирму Genesis, принадлежащую Барри Зильберту.
Как это водится у криптанов – клиентские деньги в итоге куда-то немножко испарились, и последние пару недель братья Винклвоссы и г-н Зильберт пуляют друг в друга какашками гневными публичными письмами, виня противоположную сторону во всех смертных грехах.
У истории довольно смешной конец: на прошлой неделе американская Комиссия по ценным бумагам SEC предъявила обвинение в незаконном выпуске ценных бумаг одновременно и Gemini, и Genesis. Типа: «если честно, лень разбираться – но вы там, кажется, вообще все поголовно мошенники!»
Выход этого выпуска новостей поддержала школа Changellenge >> Education. Ребята реализуют самую полную образовательную программу по аналитике – «Аналитик PRO». Курс позволит освоить сразу три направления аналитики: в сфере бизнеса, данных и финансов – а по итогу получить повышение, сменить сферу деятельности, или перейти на удаленку. Всё заточено на максимальный результат для карьеры: обучение проходит на реальных задачах, которые можно сразу вставить в резюме; получаешь диплом о профпереподготовке; а в целом ряде топовых компаний-партнеров можно сразу пропустить этапы отбора. Детали по ссылке (промокод RationalAnswer дает скидку 10к ₽).
Мне как раз привезли бутылочку.
Павел, это действительно то, что ты хотел пару лет назад?
Там был наверняка какой то адвайзер типа Deloitte, который был должен сделать due diligence, плюс в самом покупающем банке должны были бытть проверки. И обе конторы упустили, что 95% аккаунтов — фальшивые
2 года после транзакции понадобилось, чтобы на основателей наконец в суд подали
Володин еще тот специалист по чернозёмной грязи — 84 тысячи гектаров через престарелую маму себе отлил. Его хлебом не корми дай в грязи поковырятся, У кого так много русской земли, на которой он сам не пашет и не сеет, а только в Думе языком мелет он точно главный хулитель и крахоборник…
84 тыщи га — это 840 квадратных километров!
У Володина значит земли больше, чем земли в таких странах, как Сингапур (778 км2), Доминика (754 км2), Тонга (748 км2), Кирибати (717 км2), Микронезия (702 км2), Бахрейн (701 км2), Сент-Люсия (620 км2), Андорра (468 км2), Палау (458 км2), Сейшельские Острова (455 км2), Барбадос (430 км2), Сент-Винсент и Гренадины (389 км2), Гренада (340 км2), Мальта (316 км2), Мальдивы (298 км2), Сент-Китс и Невис (261 км2), Маршалловы Острова (181 км2), Лихтенштейн (160 км2), Сан-Марино (61,2 км2), Тувалу (26 км2), Науру (21,3 км2), Монако (2,02 км2)