Блог им. 5151dan

Яндекс фундаментальный взгляд со стороны.Внешне – пристойный, внутри – *****тойный.

    • 17 декабря 2022, 15:10
    • |
    • 5151dan
  • Еще
Нашел мнение по поводу Яндекса. Возможно это дополнит Ваше знание об бизнесе нашего технологического гиганта.Спасибо автору. Лонгрид по поводу судьбы Яндекса. Часть 1. Историческая справка.  t.me/tlgdoc/1408
 Краткие тезисы:
-главное это личность руководителя и его ближайшего круга. И чем больше структура, которой они руководят тем больше их влияние на происходящие в стране и мире процессы.
-Стартанем с периода бурного роста Яндекса с начала 2000-ых и до 2013 года.   

Компания очень быстро росла и самое главное в основном росла она на свои деньги.
Это было уникальное сочетание факторов:
1. Экономический рост в РФ и СНГ в целом.
2. Рост популярности интернета.
3. Низкая конкуренция от Google.
4. Очень быстрый рост рекламного рынка в интернете без какого-либо надзора и регуляции в первые годы.
5. Низкая регуляция от государства.

- Именно в этот период была заложена дойная корова Яндекса: поиск, маркет, яндекс.новости и рекламная сеть, с которой он уже кормился в последствии и по факту разбазаривал этот самый фундамент.

-Руководили командой весь этот период 2 человека, которые как и в любой красивой истории успеха хорошо друг друга дополняли и главное балансировали: Волож и Сегалович.Когда Сегалович в 2013 году умер, то Яндекс за следующие 2 года сильно переменился.

Волож ярко показал две свои главные черты:
1. Он мечтатель и фантазер, оторванный от реальности.
2. Он не любит «пахать», руководить, решать вопросы. В общем быть на острие и делать грязную работу.

-Сверху всего этого наложилась первая фаза горячей стадии газовых войн на Украине в 2014 году.

Когда с одной стороны стало понятно, что в РФ уже бизнес на весь мир делать не очень удобно и перспективно, а с другой, с учетом обвала курса рубля, твои разработчики так и норовят сдрыснуть в долину. Причем еще именно на этот период и пришелся самый бурный рост в американском IT. Низкие цены на энергию (низкая инфляция) + печать денег привели к перетеканию всех свободных средств в IT-сектор и безумное его раздутие.

Как раз с 2014 года Волож начинает максимально отстраняться от бизнеса. Переезжает на землю обетованную, начинает пребывать в неге российского миллиардера и фантазировать о сферических конях, бороздящих просторы большого театра.
-

Именно в этот период Яндекс в поисках точек роста начинает лезть вообще во все что угодно, демонстрируя классический «удар растопыренными пальцами» как типичную стратегию поведения сложной и большой структуры под плохим управлением.

В этот период огромные инвестиции начинают отправлять в транзакционный бизнес:
1. Такси;
2. Маркет, где Яндекс сам продает;
3. Яндекс.авто — мультимедия для автомобилей, чтобы конкурировать с Android Auto;
4. Дзен;
5. Облачные сервисы;
6. Образовательная платформа

-

Из базового бизнеса буквально высасывают все соки. 

При этом по найму выбирается стратегия жесткой экономии на зарплатах в обмен на разного рода плюшки (медстраховка, дорогой офис и так далее).

Банально происходит своего рода «осовечивание»: создаются горы абсолютно неэффективных предприятий, нанимаются тысячи людей. При этом те кто был локомотивом бизнеса начинают получать меньше, а их проекты становятся дойными коровами. Из-за чего происходит ситуация, когда твоя работа кормит кучу паразитов при этом платят тебе также как этим самым паразитам.

-поскольку Яндекс превратился в неповоротливую, неэффективную советскую структуру тупо нещадно выдаивающую поисковый бизнес, который благодаря заслугам прошлого застолбил за собой крепкое место лидера на рынке РФ и ряда стран СНГ.

Естественно, международная экспансия провалилась, в сочетании с тем самым ударом «растопыренными пальцами» на внутреннем рынке все это привело к ситуации когда у Яндекса перестало хватить денег.

И он начал еще и занимать (выпускать облигации), набрал немалую сумму долгов.
-

Далее 2020-2021 год становятся просто опьяняющими для компании. Огромный буст всей IT-отрасли на ровном месте. В 2021 году и вовсе бурный рост всего российского рынка.В этот период идут разговоры о покупке Тинькофф банка и создании российской МегаITФинТехКорпорации с просто колоссальными ресурсами.


-Именно в 2021 Яндекс перестает генерировать прибыль и начинает тратить колоссальные ресурсы на свой самый убыточный проект: автомобильный автопилот, который сразу в основном разрабатывает и тестируется в США с прикидкой на то чтобы выходить с ним на глобальный рынок. Ведь затраты на него никогда не отбились бы не то что в РФ, но даже в СНГ.
-Уже на тот момент Волож начал пытаться «выходить» из российского бизнеса Яндекс, продавая (https://www.vedomosti.ru/business/news/2021/03/01/859690-volozh-prodast-aktsii-yandeksa-na-19-mln) поэтапно часть акций. Правда основной свой пакет он пообещал не продавать до 2023 года.Волож очевидно хотел мягко и растянуто во времени выйти из большей части своей доли в Яндексе, создать технологический актив целиком расположенный в юрисдикции США и перетянуть в нее наиболее перспективную, по его мнению, часть команды.Тем самым оставшись в хороших отношениях и с Западом и с Путиным в случае какого-нибудь переполоха.

-в 2021 году все основатели и по совместительству топ холдеры акций российский технологических гигантов искали варианты своего плавного выхода из активов. Поскольку:

1. Уж слишком сладкие были цены и от них буквально разило пузырем.

2. Перспективы дальнейшего расширения бизнеса были крайне туманны и скорей были фантазиями на тему без крепкого фундамента. Даже без геополитики, американские корпорации были крайне сильны на любом внешнем рынке для Яндекса и Тинькова.

3. Кремль все больше поджимал.

4. Геополитическая обстановка постепенно накалялась.

"Яндекс в 2022 стал просто большим генератором оборота без прибыли. Причем еще и оборот этот подпитывался кредитом."
"

 Яндекс после разделения и «национализации»:

1. С информацией он работает по минимуму. Токсичные Дзен и Яндекс.Новости скинули все в ту же компостную кучу под названием VK. Остался только сам поиск, но там вопросы цензуры совсем не так критически как в соцсетях.

2. Лично Путин никоим образом не станет владельцем Яндекса. Как и его ближайшее окружение не считая Кудрина.

3. Помните не состоявшуюся сделку между Яндексом и Тинькофф банком? Теперь она все таки произошла. Потанин купил долю в Яндексе, Тинькофф и Росбанке. Теперь у Яндекса появится свой огромный банковский бизнес. Кроме того сама компания пытается монополизировать рынок такси, доставки, ecommerce-маркетплейсов.
То есть Яндекс, как и Сбер, становится финансово-транзакционным бизнесом с прекрасным технологическим бекграундом.

4. Конкурентов Яндекс будут из РФ выдавливать. Это очевидно. Google будут зажимать, штрафовать, душить. Полностью конечно не заблокируют, но интерес развиваться в ру сегменте пропадет. Его уже нет по большому счету и все держится только на указаниях и дотациях Госдепа по ведению информационной войны. Google в РФ уже ничего не зарабатывает, а только тратит кучу ресурсов и получает штрафы. Amazon в РФ вообще не пустили. Так что на рынке товарных маркетплейсов конкуренции от внешних IT-гигантов нет.

5. Вероятнее всего Яндекс увеличит свою маркетплейсную империю с помощью поглощения Ozon или Вайлдберис. Очевидно обе эти компании будут поглощены Сбером и Яндексом. Таким образом в РФ останется две IT-мегакорпорации(Сбер и Яндекс) и компостная куча в виде VK, куда будут скидывать весь неликвид и токсик."
Трудно не согласиться с выводом автора. Пройдет время для оформления всех процессов в компании и акции Яндекса можно будет купить.

★3
22 комментария
и акции Яндекса можно будет купить
хотел как-то яндекс приобресть.....
а мне сказали… что квалификации недостаточно....

так что пущай без меня тепереча как-нибудь  развивается…
avatar
wistopus, через финам покупаю Яндекс и VK а в сбере мне также отвечают- "что квалификации недостаточно".
avatar
И почем, интересно, можно будет купить Яндекс ?
с.ка, все превращается в г.... в нашей стране
avatar
vito333, как в анекдоте про АвтоВАЗ: место проклятое.
avatar
vito333, нет, не так. Все большое, превращается в дерьмо, в любой стране. Пример Твиттер. Несколько десятков тысяч сотрудников. И только Маск, сейчас правильно всех увольняет, фактически вдыхая в твиттер новую жизнь.
Алексей Никитин, нет, не так
в нашей стране системно всё превращается в ...


avatar
vito333, Вы думаете люди в нашей стране, категорически отличаются от людей в других странах?
И владельцы бизнесов, с возрастом и богатством становятся ленивыми и тупыми только в нашей стране?
А большие, огромные бизнесы становятся бюрократическими машинами только в нашей стране?
А корпорации — суть министерства, с чиновниками, они уже не про бизнес а про глобальную функцию, опять только у нас? А у них прям все идеально? И люди без пороков, и бабла не хотчт, все у них по инопланетной логике выстроено?

Люди везде одинаковы. И пока ты как бизнесмен строишь систему внутри которой люди винтики все будет работать правильно. Но когда в такой системе появляются большие начальники, которы играют в демократию, который бумажкой закрывают жопу. Такая система не очень. Все большие системы такие. Все!

Идеально мира нет. Идеальных людей нет. Чем выше твой статус, тем меньше ты будешь думать о других.
И тд и тп.

Так что не нужно говорить что у нас все плохо.
Собери несеолько тысяч человек вместе, в один бизнес, и ты узнаешь какое дерьмище творится на уровне топов. И дело тут далеко не в стране.

Капитализм суть — сильный жрет слабого. И это на всех уровнях, и между бизнесами, и между топами, и дальше вниз по цепочке. 
В итоге процент капиталистов, которым насрать на остальных, и все остальные. 
Это похоже на феодализм, только на новых принципах. Можно сожрать соседа, самому, а не по царскому указу.
Бизнес это война за бабки, как можно больше бабок, и как можно быстрее.
Топы которые сидят на верху, им пох на бизнес, они бьются за собственные бабки, и при любой возможности ограбят и разорят любой бизнес. А потом еще и выкупят его. Любимая схема, под залог бизнеса, кредит в банке. Риск у топа ноль.

Поэтому не нужно говорить что у нас, прям дерьмо. Дерьмо оно везьде.

Финская нокия вам пример. За 3 года, мега монстра разорили в ноль. А это не легко, это очень умный и талантливый человек делал. Всех акционеров кинули. 

На европу посмотрите, сегодня, там что все прям идеально настроено? На штаты посмотрите, там вообще социализм.

Так что не нужно говорить что только у нас дерьмо.
У нас дерьма поменьше чем у других будет


Алексей Никитин, да, у нас дерьма намного больше, к сожалению
надеюсь, итоги СВО позволят взять верный курс

а пока нефте-газовое проклятие остаётся проклятием, а не преимуществом

не может быть нормального развития в системе, где коррупция «смазка экономики», коммерсанты все «барыги», а на власть повлиять нельзя

и про бизнес рассказывать не надо, работал не с одним топом, хоть и полу-федерального уровня

avatar
vito333, да я не про то что у нас хорошо, я про то что везде свои беды. Нам ресурсы мешают. А у японии нет ресурсов, поэтому много работают, а в китае много людей, очень много. А в штатах цветное население. Везде свои условия, которые позволяют сделать короткий путь к баблу. От этого пути и зависит облик страны. Нет идеальных условий, где люди за доброе нежное светлое. 
Алексей Никитин, согласен конечно, везде свои особенности
но мы достигли маразма в крайней степени во многих сферах, да такого, что только диву даваться
глянешь новости — либо реальный негатив либо провластный пи… ж
avatar
vito333, так а зачем вы смотрите новости ??
Этож негативная пропаганда )))
Это как кино в тилизоре, включишь, постоянно стреляют убивают.

Алексей Никитин, новости везде, и в телеге тоже, не ТВ же смотреть
avatar
вот же какое-то го… но по кличке Union_Jack минусует и минусует молча ))
avatar
Алиса, Яндекс-музыка разве плохи?
avatar
GrayRat, еда, маркет, такси, карты, переводчик ютуба — отличные сервисы

поиском яндекса не пользуюсь от слова СОВСЕМ…
avatar
Google в РФ уже ничего не зарабатывает

Google в РФ уже ничего не зарабатывает по единственной причине:

Эту контору контролируют еврейские банкиры через Vanguard и другие фонды. И эти же ублюдки финансируют нацистов и геноцид русских.

Apple, Facebook, Microsoft и др. — тоже их конторы. И они тоже ничего не зарабатывают в РФ.
avatar
$100, вангард это тупо пенсионный фонд и индекс, разве нет?
avatar
Исчерпывающий анализ, спасибо

Большинство, чего касается яндекс — сливается.

Последнее:
— яндекс.объявления — сделали неудобно, косячно, закрыли.
— кинопоиск — стал кривой, косячит, полетела сортировка по своей оценке — неделю техподдержка ничего сделать не может.
— такси — последнее время лажает приложение, ничего не делается.
— маркет — неудобный интерфейс, ничего не меняется.
и т.д, сейчас не вспомню.

Считаю профессионалы оттуда сливаются.

avatar
 Вероятнее всего Яндекс увеличит свою маркетплейсную империю с помощью поглощения Ozon или Вайлдберис. Очевидно обе эти компании будут поглощены Сбером и Яндексом. Таким образом в РФ останется две IT-мегакорпорации(Сбер и Яндекс) и компостная куча в виде VK, куда будут скидывать весь неликвид и токсик."
Трудно не согласиться с выводом автора. Пройдет время для оформления всех процессов в компании и акции Яндекса можно будет купить.--- придется неистово покупать @СБЕР+ЯНДЕКС+VK@
avatar
Иван Работов, Сбер всё подомнёт под себя бггг. У кого бапке — тот и решает.
avatar

теги блога 5151dan

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн