Блог им. FrankMedia

Директор департамента долгового рынка Мосбиржи рассказал про тренды сегмента в 2022 году

В 2022 году долговой рынок кардинально изменился, отметил директор департамента долгового рынка биржи Глеб Шевеленков в ходе «Российского облигационного конгресса» Cbonds.

Шевеленков выделил несколько основных трендов:
— В этом году размещения проводили в основном «корпораты», а банки снижали свою долю. Так, по состоянию на конец ноября на бонды компаний приходилось 86% против 48% на конец 2021 года.
— В основном облигации размещают эмитенты первого эшелона. Их доля выросла с 41% до 65% в структуре объема первичных размещений. Доля облигаций второго эшелона сократилась с 43% до 27%.
Андеррайтеры стали больше покупать при размещении облигаций, а затем активнее продавать их на вторичном рынке. «Мы заметили как тяжело в этом году андеррайтерам размещать», — отметил он. Так, доля андеррайтеров при покупке из общего объема размещений выросла с 18% до 23%.
— Изменилась база инвесторов на первичном рынке бондов. Основными инвесторами стали банки и институционалы (они сейчас составляют 99%). В ОФЗ доля банков выросла с 72% до 86%, управляющих — с 3% до 8%, а НПФ — с 4% до 5%. В корпоративных облигациях доля банков возросла с 36% до 55%, управляющих компаний — с 16% до 24%.
— Изменилась и структура торгов на вторичном рынке. Если в январе-феврале 2022 года в основном стакане торговалось 44% средненебного объема торгов облигаций, то в сентябре-ноябре эта доля выросла до 52%. Доля сделок в режиме переговорных сделок (РПС) сократилась за это время с 44% до 32%.
— В 2022 году появился новых вид облигаций — бонды, номинированные в китайских юанях. Основными участниками вторичных торгов такими облигациями стали банки-дилеры (70%), на розничных инвесторов пришлось (23%), а юридические лица (6%).


теги блога Frank Media

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн