Блог им. MySki

Как в НРД запускали Euroclear, год 2013-й от Р.Х.

    • 27 октября 2022, 08:39
    • |
    • MySki
  • Еще
Щёлкнул по ссылке, увидел тут имя Силуанов насчёт Сбербанка. Тихое, спокойное бешенство… и пустота. Как глаз урагана.
Форс-мажор это называется, форс-мажор, ребята. ВЫ, граждане ынвесторы — не учли инфраструктурные риски
Что там за  Белый дом? Москва, что ли?
-------
Т.е. изначально (технически сложненькая система-то, совершенно неоднозначная для такого поля, как финансовая система государства)изначально было и не до конца понятно, естественно — как вообще это будет работать (!) Как Clearstream будет информацию-то раскрывать. Какие уж там вопросы безопасности!!! Хотя для их решения сидит целая армия в разных отделах нескольких министерств и ЦБ.


   15 мая 2013, 03:49 / Финансы
   Минфин просит ускорить доступ к российскому рынку акций Clearstream и Euroclear
    Без иностранных инвесторов не имеет смысла продавать госкомпании только на российском рынке, считает Минфин. А чтобы привлечь их, нужно допустить на рынок акций Euroclear и Clearstream
    Маргарита Папченкова
    М. Стулов / Ведомости
    Минфин предлагает быстрее открыть доступ к российскому рынку акций для международных расчетных организаций Clearstream и Euroclear, заявил вчера замминистра финансов Алексей Моисеев. Не с лета 2014 г., как планируется сейчас, а уже с января, сказал он.
    Через эти расчетные организации иностранные инвесторы совершают большую часть сделок на местных рынках. Долгое время российское правительство не хотело открывать им прямой доступ к локальным бумагам: чиновники опасались, что торги с отечественных площадок переместятся на зарубежный внебиржевой рынок внутри Clearstream и Euroclear. Прошлым летом правительство допустило их к торгам облигациями, а с допуском к акциям было решено повременить, пока российская биржа не станет конкурентом для зарубежных площадок.

    Но зимой правительство приняло решение проводить все приватизационные сделки только в России – без параллельного листинга расписок за границей. Так чиновники рассчитывали поддержать российский международный финансовый центр. На совещаниях у помощника президента Эльвиры Набиуллиной инвестбанкиры предупреждали, что в таком случае госбумаги будут продаваться с большим дисконтом. Без Euroclear и Clearstream не стоит рассчитывать на массовый спрос со стороны иностранцев, объясняет сотрудник инвестбанка – организатора SPO Сбербанка: около 6% глобальных фондов вправе покупать локальные бумаги только через эти учетные системы. Остальные могут обойтись без Euroclear и Clearstream, но им будет сложно совершать такие операции, продолжает он.
    Ускорить допуск Euroclear и Clearstream к российскому рынку призывали и госменеджеры, например президент ВТБ Андрей Костин (представитель банка отказался от комментариев). Но когда ВТБ и некоторые госкомпании в марте попросили об этом ФСФР, правительство не отреагировало. Было решено не пересматривать сроки, рассказывали участники правительственных совещаний.
    Между тем на этот год запланированы крупные приватизационные сделки. Допэмиссия ВТБ должна быть проведена до 24 мая, говорил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов. 14% «Алросы» правительство собирается продать осенью. Планировалось разместить в этом году и 25% «Совкомфлота», но из-за плохой ситуации на рынке сделка была отложена. При размещении в России «сделка пройдет с дисконтом, бюджет недополучит денег», уверяли сотрудники «Совкомфлота».
    Теперь поддержать госменеджеров решил Минфин. «Мы против протекционизма», – поясняет чиновник ведомства, решение по приватизации – повод пересмотреть прежние позиции. По действующему закону о бюджете в 2013 г. доходы государства от приватизации должны составить 420 млрд руб., но оценка уже скорректирована до 60 млрд.
    Правительство не против того, чтобы быстрее открыть рынок для Euroclear и Clearstream, если так считает Минфин, говорит  чиновник Белого дома: «Euroclear и Clearstream проводят расчеты по ОФЗ с начала года, и никакого драматического перетока [с российской площадки] мы не видим». Уже около 20% гособлигаций торгуется на иностранных рынках, не согласен председатель совета директоров «МДМ банка» Олег Вьюгин, то же может повториться и с акциями. Московская биржа может не выдержать конкуренции с глобальными монополистами, опасается он: «Размещенные акции начнут торговаться на лондонском рынке и станут популярней российских расписок, так как дешевле их». Чтобы Московская биржа стала конкурентоспособной, нужно завершить переход на общепринятый режим торговли с отложенными расчетами (T + N), говорит ее сотрудник.

    Впрочем, даже получив доступ к торговле локальными акциями, Clearstream и Euroclear могут не воспользоваться этой  возможностью. Например, они до сих пор не производят расчеты по корпоративным облигациям, хотя уже имеют допуск к ним, замечает руководитель налоговой службы «Сбербанк CIB» Владимир Андреев, причина – не решен вопрос с налогообложением и раскрытием информации по таким бумагам.
   Возникают вопросы и с налогообложением дивидендов по акциям, заметил вчера Моисеев. Чтобы избежать уплаты налога в 15%, иностранные инвесторы должны доказать, что являются резидентами стран, с которыми у России подписан договор об избежании двойного налогообложения, поясняет Андреев, но не ясно, как Clearstream и Euroclear должны раскрывать эту информацию.
   Минфин сейчас уточняет этот порядок, говорит его сотрудник. Нужно сделать центральный депозитарий налоговым агентом, но некоторые изменения нельзя ввести в действие раньше 2014 г. – очередного налогового периода, поясняет чиновник: «Если дать [Clearstream и Euroclear] допуск раньше срока, налог с дивидендов придется удерживать по старой схеме».
    Представители Euroclear и Clearstream пока не стали комментировать, готовы ли компании выйти на рынок российских акций. Пока у клиентов не будет ясного понимания, какую информацию и как именно нужно раскрывать, на российские акции не будет спроса – в этом случае нет смысла открывать такие счета, говорит менеджер одной из расчетных организаций. Размещение акций только в России увеличит привычный 15%-ный дисконт в цене акций еще на 2–3 процентных пункта – допуск Euroclear может компенсировать эти дополнительные потери, полагает управляющий директор глобального инвестбанка: «Но только если будет сильный спрос со стороны иностранцев». Допуск этих организаций не слишком снизит дисконт, скептичен топ-менеджер одной из госкомпаний: «Обороты на бирже падают, торги очень слабые – довольна ли сама биржа тем, как плохо ее акции торгуются после размещения?».
    
    ==========
   Euroclear Bank совместно с НРД запускает трансграничные расчеты по российским корпоративным и муниципальным облигациям
    22 января 2014 03:00

    Euroclear Bank с 30 января 2014 года начнет оказывать посттрейдинговые услуги по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями. Теперь все клиенты Euroclear Bank, торгующие корпоративными и муниципальными облигациями, смогут проводить расчеты и хранить свои позиции, используя счет Euroclear Bank, открытый в Национальном расчетном депозитарии (НРД), российском центральном депозитарии.
    Новый сервис дополняет услугу по российским облигациям федерального займа (ОФЗ), запущенную Euroclear Bank и НРД в феврале 2013 года. Услуга по трансграничным расчетам распространяется на муниципальные и корпоративные облигации, выпущенные в 2012 году и позже.
   Комментируя это важное для российского финансового рынка событие, министр финансов РФ Антон Силуанов сказал: «При подготовке запуска посттрейдинговых услуг по сделкам с российскими корпоративными и муниципальными облигациями мы активно работали совместно с НРД и Euroclear. Мы заинтересованы в том, чтобы приходили инвесторы, чтобы наш рынок был более открытым и рос интерес к российским бумагам. Проделана большая работа, внесены важные изменения в российское законодательство, в частности, в Налоговый кодекс, в закон «О рынке ценных бумаг» и закон «Об акционерных обществах». Уверен, это важный шаг на пути формирования в Москве Международного финансового центра, направленный на повышение доступности и снижение стоимости долгосрочного финансирования для российских компаний».
    Глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт отметил: «Учитывая успех нашей услуги по ОФЗ, мы рады предложить услуги по муниципальным и корпоративным активам. Растущий интерес международных инвесторов к снижению рисков при одновременном обеспечении стабильного дохода по своим диверсифицированным активам будет и далее повышаться в связи с предоставлением доступа к российским компаниям. Кроме того, иностранные компании могут также стать важными заинтересованными сторонами в развитии ключевых муниципальных инфраструктурных программ».
    Ф.Ханнекарт добавил: «Я выражаю благодарность Министерству финансов РФ и нашим партнерам из Национального расчетного депозитария за их участие и содействие. Мы будем двигаться вместе к созданию более ликвидных и эффективных рынков капитала в России».
    Председатель правления НРД Эдди Астанин сообщил: «Запуск новой услуги по облуживанию муниципальных и корпоративных облигаций стал возможен благодаря внесению изменений в российское законодательство и, в частности, в Налоговый кодекс, в закон «О рынке ценных бумаг» и в закон «Об акционерных обществах». Это было сделано, в том числе, при активном участии НРД. Мы уверены, что развитие посттрейдинговых технологий, одним из успешных примеров которых является линк между Euroclear Bank и НРД, в сочетании с совершенствованием регулирования стимулирует дополнительный интерес инвесторов к ценным бумагам российских эмитентов».
    Услуги Euroclear Bank по расчетам по ОФЗ, корпоративным и муниципальным облигациям — часть нового пакета услуг с целью расширения доступности для клиентов Euroclear Bank перечня доступных российских ценных бумаг, включая акции российских компаний с середины 2014 года.
    ОФЗ, корпоративные и муниципальные облигации, находящиеся на хранении в Euroclear Bank, могут использоваться в качестве обеспечения для секьюритизированных сделок, в которых Euroclear Bank выступает в качестве агента по трехстороннему управлению обеспечением.
    Euroclear Bank связан с центральными депозитариями 45 каналами взаимодействия. Российский рубль – одна из 54 расчетных валют банка.
    В настоящее время НКО ЗАО НРД имеет счета в центральных депозитариях и международных центральных депозитариях 8-ми стран, а также корреспондентские счета в 12-ти банках. Это дает возможность клиентам НРД осуществлять сделки с еврооблигациями, акциями и облигациями иностранных эмитентов, депозитарными расписками, ETF и другими инструментами и проводить расчеты по сделкам с ними на условиях свободной поставки или «поставка-против платежа», а также осуществлять расчеты в 8-ми валютах.
    Euroclear Bank оказывает расчетные и сопутствующие услуги для трансграничных операций с локальными и зарубежными ценными бумагами, акциями, производными финансовыми инструментами и паями инвестиционных фондов. Компания обслуживает крупнейшие финансовые институты в более чем 90 странах. Euroclear Bank, расположенный в Брюсселе, является частью группы Euroclear. Euroclear Bank присвоены рейтинги AA+ (Fitch Ratings) и AA (Standard & Poor's).
    Группа Euroclear включает Euroclear Belgium, Euroclear Finland, Euroclear France, Euroclear Nederland, Euroclear Sweden и Euroclear UK & Ireland. Euroclear также владеет Xtrakter, оператором торговой системы TRAX. В 2011 году группа Euroclear провела 163 млн местных и трансграничных сделок с ценными бумагами на сумму, превышающую эквивалент 580 триллионов евро,  а также хранила активы клиентов на сумму более 22 триллиона евро.
    Небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО ЗАО НРД) имеет статус центрального депозитария Российской Федерации, входит в группу Московской Биржи. НКО ЗАО НРД учреждено 27 июня 1996 года.
    НКО ЗАО НРД является Национальным нумерующим агентством в России и Замещающим нумерующим агентством в СНГ, осуществляя присвоение ценным бумагам международных кодов ISIN и CFI. Соответствует рейтингу центрального депозитария АА- по оценке международного рейтингового агентства Thomas Murray. Суммарная стоимость ценных бумаг на хранении в НКО ЗАО НРД на 31.12.2013 достигла 21.8 трлн руб.
    Статус центрального депозитария присвоен ФСФР России приказом  № 12-2761/ПЗ-И от 6.11.12.
    Пресс-служба НКО ЗАО НРД


Как в НРД запускали Euroclear, год 2013-й от Р.Х.

Как в НРД запускали Euroclear, год 2013-й от Р.Х.





Жесть, даже смешно. Было бы...


★1
1 комментарий
Что там за  Белый дом? Москва, что ли?
-------
Т.е. изначально (технически сложненькая система-то, совершенно неоднозначная для такого поля, как финансовая система государства)изначально было и не до конца понятно, естественно — как вообще это будет работать (!) Как Clearstream будет информацию-то раскрывать. Какие уж там вопросы безопасности!!! 
...


А я помню лето 2013г. Тогда всех профучастников позвали в НРД (м. Бауманская) на презентацию этих нововведений. Присутствовали люди и из ЦБ РФ, и из Минфина.
Но оказалось, что они уже всё решили, и просто ставили людей перед фактом. Возмущались из зала все, даже представители Альфы и ГПБ.

А уже потом, в 2015-16гг. начало доходить, почему так резко всё делалось: чтобы "кто надо" успел заработать на падении рубля в 2014г. и на входе в ОФЗ по супер условиям в 2015-16гг. 

("кто надо" = крупнейшие банки США и прочие акционеры ФРС).
avatar

теги блога MySki

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн