Участники завершившегося саммита ЕС, подводя итоги, проявили сдержанный оптимизм. Однако простые обыватели воспринимают такие саммиты скептично.
«Голос России» выяснил настроения европейцев в социальных сетях и при помощи экспертов (АУДИО)
«Пошли бы они на вершину Эвереста, чтобы проводить эти саммиты! Была бы еще одна истина среди лжи», — это ответ посетителя финской версии Facebook на вопрос корреспондента
«Голоса России», как вы относитесь к прошедшему саммиту ЕС в Брюсселе.
Скука, утомленность и недоверие сквозят в этих словах.
«Как и ожидалось, результатов никаких. Уже сколько раз они собирались, а толку нет, все тот же кризис в Греции, Португалии и Испании», – констатировали пользователи Facebook из Португалии.
«Разве у него (саммита) могут быть какие-то результаты?..».
— Еврозона: клубок нерешенных проблем
«Ложь, ложь, ложь… Это когда ты идешь к врачу, который знает, чем ты болен, и он выписывает лекарство и говорит, что оно тебе поможет. Тебе становится хуже, он снова выписывает лекарство. И так всякий раз, пока ты не умрешь. Так и с Европой… Они будут встречаться до тех пор, пока не случится еще более страшный кризис и наступит конец евро и ЕС, а может быть, и миру. По крайней мере для граждан еврозоны!» — это уже французский отклик на саммит ЕС.
«Потеря времени…», — самый емкий комментарий испанца.
Его соотечественник более многословен:
«Для Европы это (банковский союз, централизация) суперрешение, а для Греции, Португалии, Италии – провал!»
Недоверие граждан ЕС к европейским властям носит структурный характер, структуры Евросоюза слишком герметичны, убежден преподаватель Университета Европы в Брюсселе
Франсуа Форе:
«Тут есть вопросы, которые можно изменить, другие зависят от самой структуры ЕС. Например, предлагают установить прямую связь между гражданами и европейскими институтами, недавно также начали говорить о прямых выборах президента ЕС. Разумеется, это даст прямую связь с гражданами – они лучше поймут связь между их решением при голосовании и избранными лидерами. Но что затем? Европарламент и государства ЕС должны совместно решить, кто возглавит Еврокомиссию? Не ясно. Изменит ли это ситуацию? Лично я в этом сомневаюсь».
Граждане выражают свое мнение, значит, они вовлечены в политику и пытаются повлиять на политические процессы, отметил в интервью
«Голосу России» член редакционной коллегии Süddeutsche Zeitung, доктор
Гериберт Прантль:
«По своему 25-летнему опыту могу сказать, что еще никогда политика не обсуждалась так активно. Темы затрагиваются как местные, так и федеральной и европейской важности. Действительно, что многие настроены скептически относительно того, что касается европейского развития. Но скепсис ведь тоже реакция. Возможно, стоит задуматься о том, чтобы изменить эту критику в позитивную сторону».
Надо сказать, что комментарии соотечественников Прантля на немецких страницах Facebook в адрес решений саммита ЕС отличает наибольшая категоричность: «Криминально». «Губительно и чуждо по отношению к гражданам». «Маленький шаг против граждан, но большой в диктатуре Брюсселя».
Недоверие и скепсис европейцы выражают по-разному, в зависимости от географии проживания. А главная причина таких настроений кроется в том, что Евросоюз – это элитарный проект, утверждает
Павел Томаш, директор Института социологии в Будапеште. В интервью «Голосу России» свою мысль он обосновал так:
«Люди в своей повседневности окружены какими-то национальными мифами, в которых они воспитывались столетиями, а элита уже оторвалась от них и пытается – хорошо или плохо – все-таки создать какой-то наднациональный вариант объединения (Европы). И сейчас, в данный момент, выясняется для очень многих обывателей в Европе, что, хотя всех все устраивает, – да, есть шенген, есть то, есть другое, но для этого надо кое-что делать. Надо кое-что просить, надо кое от чего отказаться, от того, что они до сих пор имели. И это им не нравится. Это недовольство обывателя. Это не здоровый инстинкт, а, наоборот, это, я бы сказал, в советское время это назвали бы мелкобуржуазным инстинктом».
Скачать
При этом, говорит Томаш, недовольство очень разное. На юге Европы люди возмущены тем, что, пытаясь возместить ущерб от разворованных в свое время средств на строительство дорог и домов, национальные элиты от имени ЕС сокращают социальные расходы и расходы на здравоохранение. На европейском севере обыватели в Германии и Голландии недовольны тем, что их вынуждают платить за спасение, например греков. Но общего недовольства европейцев нет, считает Павел Томаш.
-Еврозона: Греция не всем по душе
Между тем, надеясь на широкий отклик европейцев по поводу последнего саммита ЕС, определенное недовольство испытали корреспонденты
«Голоса России». Дело в том, что приведенные выше комментарии – это почти все наиболее вразумительные мнения, которые удалось собрать по национальным версиям Facebook.
Большинство участников либо почти не интересовались саммитом, либо вообще ничего о нем не знали. Очевидно, что от остатков активного скепсиса европейцев совсем недалеко до полного равнодушия к большой политике Евросоюза.
http://rus.ruvr.ru/2012_10_24/Evropejci-sammiti-ES-poterja-vremeni/